设为首页

当前位置:首页 > 长安网新版 > 基层

孝感公安局刑警杨光辉:“天网捕手”的时空追踪

发布时间:2017-09-06 11:16:00 来源:荆楚网  责任编辑:

   敲打键盘、点击鼠标,这些很平常、最基本的动作,却能化平淡为神奇,让一桩桩案件还原、一个个魅影显现,织密“天网”,让犯罪分子无处遁形,他就是孝南分局刑警大队视频中队长杨光辉。自从肩扛视频侦查的重任,他就痴迷于这把破案“神器”,逐渐把它打磨成了打击犯罪的“杀手锏”、侦查破案的“核武器”。但他却平凡又频繁的演绎着每一次投篮前的“助攻”、射门前的“长传”,“基础工作总是要有人做,只要能破案,幕后也精彩”,这是杨光辉常挂在嘴边的一句话。

  同事眼中的“视频达人” 

2014年,为了提升信息化条件下刑事侦查水平,依托城市“天网”建设,孝南警方率先在全市组建了一支视频侦查队伍,领导们首先想到的就是有着丰富的侦查经验,能吃苦耐劳的杨光辉,面对着全新的业务领域和重大期望,杨光辉毅然扛起了艰巨而光荣的担子。尽管非常努力,但现实让他深深地感到视频侦查远不是坐着看视频那么简单,“如何捕捉好视频侦查的时机与细节,确保视频看得又快又准?不同监控视频的基准时间各异,如何把相关信息准确串并起来?很多视频亮度弱、像素低、噪点多,如何去粗取精、去伪存真从中挖掘出有关信息?……”一个个难题困扰考验着他,但探索未知的快乐和骨子里迎难而上的坚韧,又让他兴奋不已。 

迎着困难和挑战,杨光辉决定从基本功练起,自我加压,刻苦钻研。为了练就“看得准、看得快、不出错”的“眼功”,他自己定下每天找到10个目标行动轨迹的任务,一天到晚把自己关在监控室里,仔细分析监控画面中不同人、车、物的主要特征,认真对比同一物品在不同监控、不同角度下颜色、形状、清晰度等方面呈现的差异,深入研究监控画面在夜间与白天的区别;时间久了硬是练出了半小时不眨眼、快速发现关键细节的“火眼金睛”。很快练成了“坐一天不动、熬一周不垮、注意力不散”的硬功。 

为了提高视频侦查的效率和准确度,尽快掌握快速查找、精确串并、突破盲区等破案技能,杨光辉以天网探头为经线,以社会面和交警高清探头为纬线,跑遍了城区的大街小巷,把监控探头的分布位置和覆盖范围熟记于心,绘制了城区监控点位图,确保一旦发案,能快速把相关监控资料调准、调全;还虚心向市局和外地专家求教,学习研究在视频模糊、视频断档和视频缺失等情况下发现突破问题的侦查方法,确保遇到各类情况,都能做出准确判断。 

 凭着不懈努力,杨光辉迅速成为了视频侦查专业的行家里手,他自创的《视频连线追踪法》《视频轨迹+信息碰撞法》,成功入选公安部科信局编撰的典型案例教材,成为开展侦查的有力抓手和突破案件的切入点,同事们都称他“视频达人”。 

  打造神奇的“破案车间” 

 对于侦破案件来说,视频监控不仅能直接记录犯罪嫌疑人的活动轨迹、作案过程,而且还是让犯罪嫌疑人无从狡辩的铁证。杨光辉也正是在无数次的加班熬夜和定格回放中,伴着寒星冷月,迎着朝阳晚霞,用长期不懈的刻苦专研,为多起大案要案的成功侦破提供了关键线索,打开了突破口。  

 2014年6月21日6时许,群众报称:在孝感城区付冲巷与文化巷交汇拐弯处发现一男子死在超市旁边的台阶边。案发后,分局领导迅速调集侦技人员赶赴现场进行勘查检验和调查走访,结合尸检和外围摸排的情况,判定这个现场至少是第二现场。那第一现场在那里?这个死者又是谁,是如何到超市旁边的?带着这些疑问,杨光辉第一时间调取了现场周边的四个监控探头,经反复回看录像和实际线路踏勘,最后确定从付冲巷方向转移尸体的可能性最大。杨光辉又调取了沿线 “亿美亿康”美发店、“冉冉升”餐馆、“民生嘉园”小区等社会面监控录像,发现在凌晨1:53左右,有四人经过发案现场方向,其中有一男子背着一男子,该男子手臂自然下垂,疑似死亡或没有知觉。监控记录的信息与现场勘查、尸检情况一致,该男子系被抛尸到现场的判断得到有力支撑。杨光辉根据发现的嫌疑人特征和时间点很快就将他们来去轨迹延展出来:四人自长征路方向用床单之类物品将死者裹住在途经文化巷与付冲巷拐弯处时,将死者摆放在台阶处,伪装了现场然后沿文化巷上文化路,一男一女上出租车离开,另两名男子步行沿文化路至建行对面巷子,穿过付冲村到宇济商贸城,沿宇济商贸城至城战路方向离开,后消失。 

 侦查员将视频追踪延展获取的嫌疑人活动轨迹为切入点,依托社区的人口管理进行排查甄别,确定了死者为传销人员,为案件打开了突破口,专案组马上将攻坚重点瞄准了传销窝点,6月22日侦查员在董永公园后门捣毁一个传销窝点,经图像辨认和审讯,嫌疑人向某某对诱骗被害人金某某参加传销,后病发死亡叫人抛尸的犯罪事实供认不讳,至此视侦拨开了街头男尸离奇死亡的迷雾。 

 2014年12月26日,孝感市航空南路某KTV内的主控机房起火,损失价值20余万元,前台抽屉里1800元现金及3条黄鹤楼香烟被盗。该案性质恶劣,影响极坏,市区两级公安机关领导高度重视,要求及时破案。杨光辉立即奔赴现场,对KTV出入口和所有监控区域进行采集调阅,由于KTV内结构复杂,监控盲区多,杨光辉采取抽丝剥茧的方式,层层推进,历经4小时的图像分析处理和视频关联,终于将嫌疑人整个作案过程串联起来,发现其作案后逃往临近一家网吧上网,经图像比对、辨认确定了作案人就是内部工作人员,在大量的电子数据面前,嫌疑人叶某对犯罪事实供认不讳。 

 如果说依据清晰连贯视频破案是视频侦查民警的基本功,那么侦破视频模糊缺失等疑难案件,无疑更加考验民警的细心和智慧。多年来,面对复杂案件的艰难考验,杨光辉总能不负众望,一次次让案件“柳暗花明”、实现突破。 

 2014年3月份,孝感城区连续发生抢夺夜间独行女性财物的案件。杨光辉及时调取案发地点及周边视频资料,开展延展追踪,通宵达旦查看17个小时的监控视频影像,迅速捕获了嫌疑人的活动轨迹,研判出嫌疑人疑似位于城区九真社区一落脚点。可该社区是城中村,地理位置复杂、人员结构复杂、治安形势复杂,布控嫌疑人如大海捞针,杨光辉反复研究嫌疑人深夜消失在视频末端的视频资料,突然发现在一十字路口的监控探头里有两束绿光闪动,他仔细分析,判定光点是一只狗子的双眼,杨光辉敏锐地将夜深动物的本能反应,光点方向移动变化和嫌疑人隐匿时间结合起来冥思苦想,快速划定了嫌疑人的落脚处,成功在一出租屋抓获两名嫌疑人,其供述了在孝感城区驾车抢夺15起的犯罪事实,“飞车党”被彻底铲除。 

 三年多以来,杨光辉共采集、录入、研判涉案视频900余起,串并案件320起,协助落地辑控嫌疑人96人,发布视频串并协查208条,为10余起重特大疑难案件侦破提供了关键线索。同事问他有什么“绝招”,他说:“其实很简单,静下心看、钻进去想。”短短几个字,道出了他的敬业和执著、付出与用心。在每个疑难案件中,他宁可反复“折磨”自己,也要在挑战不可能中为案件打开突破口。 

  “警二代”的无悔选择 

杨光辉踏着父辈的足迹,怀着浓烈的“警察”情结,毅然选择了这份职业,二十年来,他在平淡中沉淀,在奉献中升华。同学问到:到了四十多岁,还有多大个追求,把老婆、孩子照顾好,何必那么拼呢?杨光辉淡淡的笑道:人总是要干点实事,不求荣华富贵,但求问心无愧。可聊起家人,这位硬汉心中却有丝丝“隐痛”。 

“光辉,你在哪?我要生了,快回来!”妻子在电话中急迫地命令道。“好啊好啊,我在外面抓人,忙完了就赶回来。”时间追溯到2015年10月18日,杨光辉既喜悦又焦虑,妻子近四十岁怀上二胎,面临高龄分娩,自己不在身边,心中难免有些愧疚,可手上经营了两个多月的系列盗窃案件,马上就落地抓人了,更不能放弃。他抛弃私念,一鼓作气,直到晚上八点才抓人收工,当他急匆匆赶到医院时,儿子已经平安幸福的降临了,遗憾的是在妻儿最需要的时候,他没有给予最温馨的陪伴。 

    去年6月20日,是女儿人生经历的第一次“大考”,杨光辉答应再忙也要陪着加油打气,早上将女儿送到考场后,他惦记着几个案件的现场视频没有调取,到办公室后,一边安排辅警调监控,一边进行视频串并研判,这时江苏警方来人请求视侦协作,杨光辉义无反顾的又扑上了案件,直到妻子电话催促回家吃饭,他才想起女儿考完没有去接,“刑警队就只有你一个人,女儿的事就不重要?”回家面对妻子的埋怨和女儿失望的眼神,杨光辉心中涌起阵阵酸楚,想想这几年一个人带着辅警们穿街走巷、寒来暑往,对家庭的确有亏欠,可从警的誓言和肩上的使命时时砥砺着他前行。

杨光辉工于科技、精于钻研、勇于拼搏,将二十载的青春和热血挥洒在刑侦工作岗位上,在全市打造了一张“孝南视侦”的公安名片,使视频侦查成为打击犯罪、服务民生的增长极和支撑点。“甘负重前行、愿岁月静好”承载着这份责任、铭记着这份誓言,他又全身心地投入到浩瀚的图像世界,为真相代言、为正义执剑。 

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com