设为首页

当前位置:首页 > 长安网新版 > 要闻

铜锣一响聚正气 联防联治保平安 ——红安县“铜锣联防”社会治安大防控探索

发布时间:2017-05-04 16:16:00 来源:湖北政法新闻宣传联合编辑部  责任编辑:

   2016年11月以来,红安县以“铜锣联防”为代号,开展社会治安大防控行动,全面构建“打防并举、专群结合、内外联动、条块一体”社会治安大防控体系,人民群众安全感和社会治安满意度得到提升,实现了经济快速发展与社会和谐稳定的有机统一。

  齐抓共管,实现三级联建 

  领导全上阵。制定《红安县“铜锣联防”大防控实施方案》,县“四大家”领导全员上阵,建立了“县领导带队、政法单位排班巡逻、乡镇和部门整体联动”的常态化巡防督查机制。自“铜锣联防”行动以来,副县级及以上领导风雨无阻、轮班带队,全县每天参与人数在500人以上,人民群众见警率大幅提升。 

  城乡全覆盖。按照有组织领导、有固定巡逻队伍、有制度措施、有装备配置、有基本保障的“五有”要求,全县建立覆盖城乡的联防体系。组建县城专业巡逻队伍,由公安机关统一管理、公安民警带队巡逻;各乡镇(场、处)和经济开发区扩建一支10到20人的治安巡逻队,由辖区派出所统一排班带队巡逻;各总支(村、社区)建立治安联防队,在乡镇综治委的领导下,集中村组的综治力量开展区域巡逻;县直各单位加强内保建设,配齐配强内保力量;同时把大街小巷中各类群体发动起来,实现了全域覆盖、全民参与。 

  部门全配合。全县120余家单位和部门实行轮班制度,参与巡逻督查;政法各单位按照政法委制定的巡逻防控工作安排表,及时调整巡防部署和防控联动;交通、城管、工商、文化、交警、消防等行政执法部门,发挥各自职能作用,开展行业整治和行政执法行动。  

  整合资源,实现信息联通 

  密布“天网”。加大全县视频探头建设,实现城区、园区、机关企业、各乡镇镇区、各主要路口卡口全覆盖。推进视频监控系统向农村延伸,向机关单位、金融网点、企业、商场、超市、住宅小区、重点要害部位拓展,加强联网应用,实现城乡视频监控一体化。 

  筑牢“地网”。深入推进“警格联动”“律格联动”和“平安视频”进网格工作,将“天网”视频监控与路面巡防、卡口执勤有机融合,对重点部位、重点路口、重点区域、重点场所实行24小时“网上巡控”,切实做到“天网”和“地网”合一,建立立体化治安防控网络体系。 

  严织“法网”。深入开展“秋风行动”“春雷行动”“雷霆行动”,从严从快依法打击黑恶势力、毒品犯罪、非法采砂、“两抢一盗”等违法犯罪活动,人民群众反映强烈的治安热点难点问题得到有效解决。 

  快速反应,实现警情联处 

  实行首接负责。巡逻队在巡查过程中发现问题,立即处理。对有条件现场处结的求助、纠纷类警情,巡逻队员给予帮助或治安调解,实现现场处结;对疑难复杂或需要派出所后续处置的警情,由巡逻队先期处置后移交派出所办案人员进行后续处理;对接处警或巡逻盘查过程中抓获的违法犯罪嫌疑人员,初审后由处警民警或巡逻队员与办案民警进行移交。 

  实行集中清查。交警部门在辖区设置流动执法点,对过往车辆依法盘查;交通部门开展道路安全整治行动;城管部门开展市容、市貌、违停、违建等整治行动;工商部门加强市场监督,打击制假售假、商业欺诈行为;文化部门开展网吧、影院等文化市场的清查、整治行动等。 

  实行专项治理。深入开展社会治安专项治理。“铜锣联防”开展以来,共排查重点人员664人,重点单位65家,重点场所455家,排查隐患234起,化解隐患220起;查破各类案件573起,现场抓获各类违法犯罪嫌疑人492人,捣毁赌博窝点13个,全县可防性案件同比下降52.7%,刑事警情同比下降26.9%;打击非法采砂点10处,查处违法采砂船13艘,扣押运输车辆83辆,铲车6辆。 

  综合施策,实现矛盾联调 

  接访下访形成常态。全体副县级以上领导实行开门接访和带案下访,手机号码全公开,接访时间全公示。各职能部门及各乡镇(场、处)敞开大门接访,让群众找得到人、说得上话,办得了事。 

  协同配合联合处置。按照专业对口、互相协作的原则,成立十大专项工作专班。各工作专班既有牵头单位,又有配合单位,既有分工,又有协作,各负其责,形成合力,有效解决了一大批信访事项和涉稳问题,维护了社会的和谐稳定。 

  以上率下化解积案。按照职务大小、难易程度、职责分工的原则,实行领导干部带头包案,以“事要解决”为目标,对群众反映比较强烈的民生信访问题进行认真梳理,对一些久拖未决的信访事项创造条件进行化解,综合利用政策、法律、经济等手段因案施策,共化解信访疑难案件46件、积案16件,信访总量大幅减少。 

  广纳民意,实现干群联动 

  建立入户随访工作机制。巡逻队深入农户、机关、学校、企业,与村组干部、“两代表一委员”和普通群众见面沟通,每次见面的对象不少于5人,工作记录要有见面对象签字,认真倾听群众呼声,征求群众意见,解决群众困难。截至4月底,共入户12000多户,调解各类矛盾纠纷160余起。专项行动开展以来,永佳河镇巡逻队现场抓获盗鱼贼、上新集镇巡逻队狂追“瘾君子”、七里坪镇巡逻队救助醉酒迷路汉、县巡特警大队联合消防大队救起轻生跳河女子等事迹在全县人民群众中口口相传。 

  营造全民参与良好氛围。认真开展“平安红安”宣传活动,通过电视、电台、微信、QQ等媒体,在县电视台举办《平安红安、法治在线》主题栏目,在县人民广播电台开办政法类专题节目《政法之声》,覆盖全县通村广播。加大平安法治建设宣传的力度、广度和密度,积极引导群众参与社会治安防控,促进平安建设深入人心。 

  汇聚群众智慧力量。太平桥、上新集等口子镇主动开展“边界联防”“区域联防”,城关镇主动开展“门店联防”“楼栋关照”“邻里守望”;华家河镇主动推行“轮流值夜”“十户联防”制度。人民智慧得到了充分彰显,群众利益得到了切实保障,形成了“一方有难,八面支援,齐心协力,共同防范”的工作格局。 (刘堂军 红安县委副书记、政法委书记

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com