设为首页

当前位置:首页 > 长安网新版 > 要闻

《法制日报》头版头条聚焦武汉平安建设:特大城市治理的“武汉密码”

发布时间:2017-05-05 11:43:00 来源:法制日报  责任编辑:



  九省通衢地,辛亥首义处。这是大武汉的荣耀。

  上天入地,连通九州,通达全球。这是大武汉的新貌。

  作为长江中游特大城市,湖北省武汉市近年来发展迅猛,人流、物流、资金流高速密集流动。

  地处中国天元之位,是武汉的优势,也是挑战:人、物、资金高度集中对社会治安形成冲击,如何以新应新实现社会运转的平稳、有序?

  2013年首夺全国“长安杯”后,武汉把服务发展、破解难题、补齐短板摆在更加突出位置,构建以社会服务与管理信息系统为核心的“智慧社会管理”,不断推进城市治理智能化。

  今年年初,普华永道与中国发展研究基金共同发布《机遇之城2017》,在全国28座中国行政与经济中心城市中,武汉以总分1069排名第四,其中“健康、安全与治安”维度以96分并列第二。

  “适应市委提出的建设现代化、国际化、生态化大武汉要求,我们坚持理念创新、机制创新,弘扬‘工匠精神’,全力打造升级版平安武汉,摸索了一条符合武汉实际的特大城市社会治理现代化之路。”武汉市委副书记、政法委书记陈瑞峰说。

发现机制:用网格构筑智慧治理

  “小陈走访一个租户,那天没见着人,我今天特地来给她说情况。”

  4月1日,《法制日报》记者在武汉市东西湖区常青花园社区网格化综合管理中心碰到付阿姨。

  付阿姨是常青花园社区居民。她口中的小陈名叫陈喆,是社区网格员。

  几天前,陈喆入门登记社区12栋3单元新租户信息时没找到人,便让楼栋小组长付阿姨帮忙留意。

  “他们家有个孕妇,涉及到产检、办计生证明等,这可马虎不得。”付阿姨说。

  与付阿姨一样,还有18个楼栋长、40余名邻里守望员都是陈喆的信息员,他们将及时收集的楼栋信息及居民反映的问题告知她。

  常青花园社区占地400万平方米,居住着10余万居民,是武汉大型居住区的典型代表。

  “我们把居民自治服务体系变成社区治理的千里眼和顺风耳,及时掌控社区动态信息。”常青花园社区管理办公室党工委副书记王超说。

  在武汉,像陈喆一样的社区网格员共有16274名。他们每天将采集获取的各类治安管理要素信息上报至武汉市社会服务与管理信息系统。

  目前,武汉市社会服务与管理信息系统精确定位、动态管理实有人口、房屋、企业、城市管理部件等各类基础信息两亿余条,编制了18大类8500项信息资源目录。

  系统还整合集成公安、民政、房管等38个部门的社会治理核心资源,建成覆盖全市域的社会服务与管理网格化信息平台,实现社会管理各类要素信息全覆盖、动态全掌控,社会治理“大数据”雏形初步形成。

  运用“大数据”,武汉构建起社会治理问题的及时发现机制。

  蔡甸区低保户王某兰,武汉市社会服务与管理信息系统显示其拥有两套住房,是个体工商户。信息推送给武汉市民政部门,她的低保在2016年7月9日被取消。

  目前,系统数据比对发现疑似不符合领取低保基本条件人员10380名。民政部门据此核实并依法依规取消5111户。

  武汉市社会服务与管理信息系统还与检察院、法院等政法部门有效对接,协助查找犯罪嫌疑人、被执行人下落,提供职务犯罪线索。

  武汉市基层法院信息系统与网格化系统实时对接后,完成被执行人信息查询370批次,查询被执行人现居住地信息25861条,极大提高了案件执行率。

  今年全国“两会”期间,武汉市武昌区网格员排查发现了74处隐患,及时上报信息系统,将隐患消灭在萌芽。

  “社会治理的重心是基层问题的及时发现和快速处置,深化拓展网格化,就是要建立起多渠道社会发现双向及分类处置等工作机制。”武汉市委政法委常务副书记、市综治办主任周滨认为,武汉借助社会服务与管理信息系统,初步实现了这一目标。

解决机制:靠改革让基层展手脚

  武汉市公安局洪山分局珞南街派出所武珞社区警务室坐落在繁华的街道口商圈一条安静小巷里,武汉大学、华中师范大学、武汉理工大学等高校环绕周边。

  细看,武珞社区警务室有诸多不同:进门右手边挂着三块牌,境外人员服务管理工作站、留学生之家、留学生校外实习基地;室内接待厅,负责证照办理、境外人员信息采集、流动人口信息采集,厅正中是一幅板材做成的世界地图,右手边是“同一服务、同一管理”标志牌,标志牌旁则悬挂着外管网格员、外籍文员、外籍义工、外籍志愿者铭牌;接待厅左右两侧分别是中外文化交流区和智能巡控区。

  “除了参与社区警务室的日常巡逻、协助入户调查、承担翻译工作外,我们平时还在警务室开party,增进留学生与居民之间的了解。”武珞社区警务室外籍义工队队长伊斯曼告诉记者。

  伊斯曼来自索马里,是华中师范大学的在读博士生,来中国读书已有9年。

  随着国际化程度越来越高,如何服务管理好来武汉留学、经商等境外人员,成为新课题。

  “涉外警务对人员素质要求高,稍有不慎就会造成国际影响,再加上基层涉外服务管理警务力量薄弱,过去多是不愿、不敢、不想管。”洪山公安分局人口管理大队副大队长陶冶说。

  面对挑战,武汉市公安局出入境管理局和武汉市综治办携手推进涉外社区警务工作,将武珞社区警务室作为试点,搭建起外管云、网格化、微警务民生和中外文化交流四大平台,信息经技术处理后与武汉市社会服务与管理信息系统实时对接、共享。

  “我们的网格员要求必须会外语、懂信息化,借助市局开发的‘微采’客户端上传信息系统;智能巡控网还将辖区咖啡厅等32个重点涉外部位接入,做到了平安建设无缝对接。”武珞社区警务室民警张永红透露。

  在总结武珞社区涉外警务室建设经验基础上,武汉市公安局出入境管理局制定了涉外警务室建设标准,并推广至全局50个涉外示范警务室。

  在武汉市公安局出入境管理局局长万红眼里,借助整合了房屋租赁、医疗、文教、娱乐等资源的“一室通”等信息系统及各有关部门入驻警务室平台,涉外警务室可为境外人员提供贴身服务、增强社区融入度。

  为强化社会治理基层基础,武汉力推社会治理领域“1+10”改革,全面重构城市基层治理理念、组织框架、职责分工、力量调配,推进区、街道(乡镇)、社区(村)等各层级系统改革。

  依托社管系统,武汉深度推进街道(乡镇)体制改革,将执法力量下沉,成立街道综合执法协调办公室,与社区、区、市等平台对接,快速响应、高效办结,形成群众诉求的联动处置机制。

  武汉还构建起“两级指挥、五级监管”的网格化运行机制,在市、区设置网格化指挥中心,在街道设网格化综合管理中心,在社区建网格工作站,对群众诉求分级分类分办处置,同时市级指挥中心建立信息质量考核体系予以逐级监管。

服务机制:视时间为最稀缺资源

  投诉量从700降至0。

  如此“惊奇”的结果,让武汉市卫生与计划生育委员会工作人员大呼“过瘾”。

  之前投诉的原因是武汉市退休人员独生子女一次性补贴移交社区后反而手续更繁琐——找人社部门开社保证明、再到卫计窗口申请、最后在社区领。

  来回“跑证明”引发群众不满。开展半个月,卫计部门受理的投诉量超过700起。

  投诉下降,则缘于卫计部门独生子女一次性补贴发放系统与武汉市社会服务与管理信息系统对接。社保与卫计数据实时共享交换,让群众真正实现在家门口领补贴。

  小补贴发放方式之变,凸显了大武汉社会治理智能化的紧迫性和无穷可能性。

  轻松的不只是群众,还有基层工作人员。

  今年3月初,洪山区梨园街道华腾园社区一名女性易肇事肇祸精神障碍患者出现拿斧头砍邻居家门的情况。

  得到居民反映的情况,网格员姜玲走访核查后第一时间向社区居委会主任邱正林汇报。

  经走访并与家属协商同意后,邱正林他们借助洪山区社会服务与管理信息系统(区级平台)上传了政府医疗救治申请表。表格上传后,一天内,派出所、街道综治办、区卫计委、区领导小组办公室等分别签署同意意见,患者顺利通过绿色通道入院接受治疗。

  “依托平台,区卫计、公安、民政、残联等部门信息实现互联互通、融合共治,救治工作实现‘网上申报审批、网下联动共治、网格化精准管理’,改变了过去因审批盖章到处跑的现象,提高了工作效率,确保了患者能得到及时救治。”洪山区委政法委副书记、区综治办主任彭代平说。

  在武汉市综治办副主任王湫萍看来,抓好了网格化工作就是做好了综治群众工作。“真正通过网格化把基层基础工作抓在手上,还有什么社情民意抓不到手上,还有什么服务管理工作跟不上趟?”她说。

  “我们将主动适应国内外形势新变化,以理念创新为引领,积极运用现代科技手段,一手抓从严从实从细保安全,一手抓深入解决源头性、基础性问题,推动平安武汉建设再上新台阶,不断增强人民群众安全感和满意度,为建设‘三化’大武汉营造安全稳定的社会环境、公正规范的法治环境。”湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新表示。

 

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com