滚动新闻:

当前位置:首页 > 特别报道

环保法治化背后的女法学家

发布时间:2016-03-08 10:17:00 来源:法制日报--法制网

依事实凭数据有调研作参与者推动者实践者

环保法治化背后的女法学家

 

容俊/摄

 

  吕忠梅,著名法学家,第十届、十一届和十二届全国人大代表,全国政协社会和法制委员会驻会副主任,农工民主党中央常委、湖北省主委,最高人民法院环境资源司法研究中心学术委员会主任。30余年专注于环保法研究。2003年当选全国人大代表,持续围绕环境保护提出议案和建议。曾先后荣获中国杰出中青年法学家、中国法学名家、2014年中国法治人物等称号。本报记者 杨晋峰 摄

    □ 法制网记者 胡新桥 刘志月

    大学教授、省高级人民法院副院长、全国人大代表……不论身份有几重变化,吕忠梅“环保人”的定位永不变。

    研习环保法36年、从事司法实务8年、履职全国人大代表14年……不论工作岗位如何变化,吕忠梅为环保法治化鼓与呼从未停歇。

    3月5日,从人民大会堂参加完十二届全国人大四次会议开幕式返回湖北代表团住地,全国人大代表、全国政协社会和法制委员会驻会副主任吕忠梅利用中午休息时间接受了《法制日报》记者专访。

    在一个多小时的访问中,这位外表干练的女法学家细细讲述了她研究、建言、推动中国环境保护法治化的心路历程。

    与中国环保法制同步前行

    从1979年《中华人民共和国环境保护法(试行)》原则通过到1989年《中华人民共和国环境保护法》通过,再到2014年《中华人民共和国环境保护法》修订通过,从立法到修法,环保法走过了35年。

    今年53岁的吕忠梅,已有36年的岁月与法相随,其中34年与环保法携手而行,始终站在中国环保法制建设的前沿。

    而能与中国环保事业结缘,对吕忠梅而言是个“偶然”。

    1980年,吕忠梅以湖北省高考文科第三名的成绩考入北京大学法律系。1982年,吕忠梅的一名中学老师在武汉大学环境法研究所工作,因环境法修改问题要到北京大学金瑞林教授家拜访,请吕忠梅带路。

    整整一个下午,两位老师都在讨论环境保护法(试行)的修改问题。两位老师的对话,深深吸引了吕忠梅。也是在这个下午,吕忠梅第一次感觉到中国需要有人研究与环境保护相关的法律。

    随后两天,吕忠梅还参加了由北京大学、武汉大学、中国社会科学院等单位的专家学者们组织召开的环境保护法(试行)修改工作会。

    “也就是从那时起,我突然意识到,环保法才是法学研究的真正前沿,萌发了研读环保法的念头。”吕忠梅自此与环保法结缘。

    为研读环保法,吕忠梅还选修了生态学、社会学、数理逻辑等课程,尽可能扩展学科思维、丰富自然科学知识。

    1985年,吕忠梅考取武汉大学环境保护法研究所研究生。在武大学习时,吕忠梅参与了中国环境保护的立法调研、起草及论证等活动,在参与环境保护法、大气污染防治法、水污染防治法的修订和制定等工作中边学习边研究。

    2003年,吕忠梅当选第十届全国人大代表,自此开启了以环境保护法律体系建设为核心的建言之路。

    “每年都会有记者问我今年带来什么建议,我总会半开玩笑地告诉他们,我建议的永恒主题就是环保,从立法、执法到司法的每一个领域。”吕忠梅说。

 十四载执着环保议案建议

    连任三届全国人大代表,吕忠梅履职14年始终围绕环保法治建言。

    “是先修改环境保护单行法还是先修改环境保护法”“环境保护法应该小修还是大改”“设立专门的环境审判庭有无必要”……14年来,吕忠梅领衔提出过5个关于修改《中华人民共和国环境保护法》的议案,还提出了十几个环境保护立法的议案和多个加强环境保护执法、司法的建议。

    “每提一个议案或建议,背后都是一个研究团队的汗水,是环境法学者们和我的学生们的大力支持。”吕忠梅告诉《法制日报》记者。

    在5次专门提出关于修改环境保护法的议案中,吕忠梅始终将“完善环境与健康保护制度”作为重要内容。

    为做好议案,吕忠梅持续6年带队到重金属污染侵害发生地调研走访;不仅研究土壤重金属污染,还研究大气和水体中的重金属污染;不仅关注已爆发重金属污染危害的地区走访,还到有可能会发生重金属污染危害的潜在地区跟踪调查。

    “经过调研,我们得出结论,环境污染最终是对人体健康造成损害,且不只是个人,往往带有群体性。”吕忠梅说,根据调研结果,关注人群健康也就成为议案重点内容。

    如今,新修订的环保法,将立法宗旨从“保障人体健康”变为“保障公众健康”,其中第三十九条更细化规定了国家建立、健全环境与健康监测、调查和风险评估制度。

    在吕忠梅眼里,运用调研、走访等方法才能提出切实可行、有价值且能操作的议案或建议,一名合格的人大代表就是要通过履职推动某项工作向前发展。

    目前,国家已启动了对全国重金属污染的调查工作。更让吕忠梅感到欣慰的是,李克强总理在今年的政府工作报告中明确提出:“治理污染、保护环境,事关人民群众健康。”

    法律制定之后如何执行,也是吕忠梅关心的焦点。从呼吁建立专门的环保法庭到推行环境公益诉讼制度等,吕忠梅一直希望在环保法治化中能有更多司法的力量。

    环保法治化仍有难题待解

    如此多的建议或议案变为中国环境法治的现实,吕忠梅仍深感“不满足”。

    在吕忠梅看来,中国的环保法治化仍有诸多难题待解。环保法庭的庭审规则制定问题,是她今年关注的焦点问题之一。

    “我们的环境公益诉讼制度设计了‘举证责任倒置’原则,但在司法实践中如何展开庭审,是一个值得思考的问题。”吕忠梅说。

    吕忠梅曾带多名学生旁听环保法庭开庭,但发现原、被告地位不平等,被告方往往会针对原告取证程序等进行辩论,导致庭审方向完全偏离。

    为此,她梳理了我国首个专门环保法庭——贵阳清镇市人民法院环境保护法庭审理的100件案件,运用数据分析并结合司法实践需要,提出了环保法庭庭审规则建议稿。

    吕忠梅今年关注的第二个问题是建立环境公益诉讼资金监管制度。

    “公益诉讼陆续有了判决结果,有些赔偿金额很高,比如泰州案赔偿金高达1.6亿元。我们预判,这个金额今后可能会越来越高,这就涉及损害赔偿金应该给谁、由谁监管的问题。”吕忠梅说。

    吕忠梅目前还在准备提出3个方面主题的议案:水污染防治法修订、土壤污染防治法和长江法制定。

    虽说关注中国环保法治化数十年,吕忠梅仍感觉还有很多事要做、很多问题需要解决。“空气变好,不是一部法律就能做到,需要每个人的参与、配合及积极行动。”她说。

    “我们要持之以恒,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。”李克强总理在今年政府工作报告中提出的“十三五”工作目标,令吕忠梅看到了中国环保法治化未来发展的希望。

湖北法治经验
中央政法委武汉会议

版权所有:中共湖北省委政法委员会 颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 EMALL:zfxwjc@sina.com

承办:湖北日报新媒体集团