滚动新闻:

当前位置:首页 > 特别报道

既为界别代言更为民众说话

发布时间:2016-03-22 10:28:00 来源:法制日报

 

赵晓勇  全国政协常委,全国政协十一届、十二届委员,全国工商联法律委员会副主任。此前任湖北省工商联主席。容俊 摄  

□ 本报记者  刘志月

每年平均有两个大会发言、3个提案,关注的问题从非公企业发展到医改再到生态环境。

作为一名工商联界别的全国政协委员,赵晓勇的关注点有些“杂”。

“杂而不乱,基本上是三大块:非公经济、医改、环境治理。作为全国政协委员,不光要为界别代言,更要为民愿鼓与呼,努力找到国家政策与人民意愿的契合点。”回望9年履职经历,赵晓勇说道。

念本

谈履职,赵晓勇觉得自己首先是“没忘本”:作为工商联界别政协委员,他每年的发言与提案均与非公经济密不可分。

“借助工商联合会平台,通过深入企业走访调研,我们能掌握基层真实情况,为建言履职提供基础。”赵晓勇说。

2008年,赵晓勇当选为湖北省工商联主席,同时被选为全国政协常委。此前,他已担任湖北省工商联副主席5年。

2008年,赵晓勇走访民营企业时发现,民营企业特别是中小企业“融资贵、融资难”问题突出,遂将“建议国家设立中小企业政策性银行”作为履职首个提案,一定程度上促进了银监会等部门出台中小企业服务措施。

有感于地方对不同性质企业贴“国有”“民营”等标签实行“差别待遇”的现象,2013年,赵晓勇向全国政协十二届一次会议提交《关于高效发展混合所有制经济的提案》,建议发展混合所有制经济,以国有资本参股投资非公有制企业方式,促进非公经济发展。

2013年7月,国务院研究室书面回复赵晓勇,认为虽然当时国家层面尚未明确提到“混合所有制经济”的概念,但“推行公有制多种实现形式”等要求,包含了对“混合所有制经济”发展的要求和保护,认为该建议符合国家政策和大政方针,并表示会进一步研究其所提建议,进一步研究国有经济的地位与作用、国有资本参股而非控股民间资本以及如何在政策中淡化所有制身份等问题,把这些研究体现在有关政策中。

在全国政协十二届二次会议上,赵晓勇再次向大会作了题为《积极发展混合所有制要落实到企业》的发言,提出“以国有资本为经济杠杆、以混合所有制企业为载体,促进非公有制经济健康发展”的建议。

以民营经济为主体的非公有制经济发展迅猛,其经济增加值已占全国GDP总量比重过半。如何进一步规范发展、怎样营造非公经济发展良好环境,成为赵晓勇关注的问题。

2013年全国政协会议期间,赵晓勇作了“关于节约政务资源”的发言,建议政府通过“精官简政”“精文简政”等改进政府公共服务,大力提升政府效能,努力为企业搭好“服务台”、当好“服务员”;2015年全国政协会议期间,赵晓勇呼吁尽快出台商业行为法,以商业行为作标准平等对待所有市场主体,规范市场竞争秩序和商品交易行为。“希望通过努力,‘国有’‘民营’不再成为差别对待的标签,所有市场主体均能平等有序竞争,进一步迸发社会主义市场经济活力。”赵晓勇表示,这是自己作为政协委员不断追寻的目标之一。

为民

全国政协十一届四次会议期间,赵晓勇向大会提交了《关于改革基本医疗保障制度创新基本医疗保险管理方式的提案》。

在提案中,赵晓勇建议,国家实行国民基本医疗保险全覆盖,建立叠加式保费筹措机制,政府一个部门管理、一个窗口服务、一张保险卡全国通用、城乡一体化运行、职工保险与居民保险相衔接的基本医疗保险服务管理机制,利用价格杠杆调节基本医疗消费行为,实行医保、医疗、医药联动改革,综合施策治理“过度医疗”“过度用药”“过高药价”等侵蚀基本医疗保险基金的“三大顽症”。

一名工商界别的政协委员,为何提有关医改的提案?

“这与我的亲身经历有关。”赵晓勇告诉《法制日报》记者,1993年11月至2002年底,其担任湖北省孝感市副市长期间,分管文化、教育、卫生工作,赶上医改试点工作,对医疗保障对群众生产生活的影响感触颇深。

孝感曾是国务院确定的第二批医改试点城市。作为分管副市长,赵晓勇全程参与推动试点工作。

“推进试点中,我们发现,医院门诊开处方,病人凭处方买药,但同一药品医院比外边药店贵,可患者到外边药店买药不能用医保报销。”赵晓勇说,久而久之,医院外的一些药店自己私开门诊处方,存在一定隐患。

为弄清情况,赵晓勇到孝感一些药店暗访,发现情况属实。后经座谈、调研,孝感在全国确立了首个医保定点药店,一定程度上缓解了“过度医疗”“过度用药”和“过高药价”问题。

结合工作经历,再加上重新到孝感、湖北省卫生厅、人社厅等地区和部门走访调研,赵晓勇认为医改还需进一步深化,遂在2011年向全国政协十一届四次会议提交了包含采取医疗、医保、医药“三医”联动改革等建议的提案。

提案当年得到卫生部书面答复。2014年9月,商务部、财政部、国家卫计委等6部委联合发布《关于落实2014年度医改重点任务提升药品流通服务水平和效率工作的通知》,要求相关部门推动医疗、医保、医药“三医”联动改革。

“事实上,我不光提了医改的提案,还有加快县域经济、土地集约经营等方面的建议。”赵晓勇说,结合自身工作和亲身经历,关注民生热点,找准民愿与国家方针政策契合点提出针对性建议,是一名政协委员履职的应有之义。

忧国

逐渐成为“老委员”,赵晓勇心里装的事也越来越“大”。

今年全国政协会议期间,赵晓勇向全国政协十二届四次会议提交了《关于建设南水北调中线二期工程,调长江水建设华北湿地的提案》和《关于完善汉北河血吸虫病综合防治国家试点,高效利用河滩改造耕地的提案》。

“南水北调、血吸虫病综合防治,都关系到国家和民族的未来。”赵晓勇认为,但这两项工作目前都存在着不少亟待解决的难点重点问题。

南水北调中线工程的水主要来自汉江,水源地在湖北十堰丹江口。

赵晓勇曾多次到十堰及汉江沿线调研,得知因调水汉江下游一些城市喊“渴”;与之相比,长江水在丰水期还存在白白流失的现象。

对此,赵晓勇在提案中建议,扩大南水北调中线工程调水能力,建设二期工程,调长江水解华北之渴;利用华北湿地系统,季节性分流南方洪水,实施季节性非均衡调水,即丰水多调、枯水少调,减轻南方季节性防汛、抗旱压力,缓解南北用水矛盾。

对血吸虫病综合防治重要性,赵晓勇体会更深。

1969年3月,赵晓勇曾到孝感市云梦县新店镇北堤村,参与汉北河挖河。汉北河位于汉江以北,是人工开挖的季节性泄洪河流,500到800米宽的河滩处于沼泽状态,是孳生钉螺、传播血吸虫病的疫源地。

“1994年到1996年,汉北河是国家血吸虫病综合防治试点,治理取得明显成效,钉螺面积由3800万平方米下降到374万平方米,血吸虫病人下降了1万余人。”赵晓勇说。

随着形势发展,赵晓勇在提案中建议,将汉北河滩纳入农业土地调整范围,综合开发,为全国范围内同类河滩土地资源耕种利用提供试点经验,彻底消灭钉螺,控制血吸虫病传染源,防治血吸虫病感染。

采访结束前,谈到未来履职,赵晓勇用了八个字概括:脚踏实地,履职建言。

湖北法治经验
中央政法委武汉会议

版权所有:中共湖北省委政法委员会 颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 EMALL:zfxwjc@sina.com

承办:湖北日报新媒体集团