平安建设

-2021-

04/08

02:50

我为群众办实事·武汉 | 暖心!民警帮她们找到了亲人

“我为群众办实事”实践活动是政法队伍教育整顿重要内容。自《全省第一批政法队伍教育整顿“我为群众办实事”活动方案》印发以来,各地深入开展“我为群众办实事”实践活动,坚持广泛听取群众呼声期盼、意见建议,全心全意解民忧、解民难,充分展示新时代政法干警良好风貌,真正将学习成果转化为工作实效,千方百计提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

介绍全省政法干警解民忧、解民难,全心全意为人民服务的感人事迹,敬请关注。

9岁女孩独自乘坐公交寻找父母

民警耐心与小女孩沟通

夜幕中,一名小女孩独自乘坐公交车,引起司机和乘客们的注意。司机报警后,110民警赶来,把小女孩送回家,并通过孩子的作业本联系上她的妈妈。

4月3日晚7时许,武昌区公安分局站前警务站接到110转来警情,566路公交车一名司机报警求助称,车上有一名小女孩,独自乘车,担心她有危险。

当时,这辆公交车停靠在解放路张之洞路站。站前警务站民警王刚、辅警陈兴立即赶到现场,见到小女孩。也许从来没有离警察这么近,小女孩哭了起来。司机、乘客连忙对她说:“警察叔叔是来帮你的,别哭啊!”

小女孩说,她今年9岁,住在长江紫都小区。当天,爸爸妈妈去了汉阳,爷爷奶奶后来临时有事,也出了家门。天黑了,她独自在家感到害怕,就想去汉阳找爸爸妈妈。于是,她带上钥匙、锁上家门,走出小区,坐上了公交车。

车上,有热心乘客发现她孤身一人,关心地询问,可是小女孩答不上来。司机得知后,征求车上乘客的意见,拨打了110报警,把车停在原地等待。民警赶来时,五六名乘客还等在公交车上。

民警询问小女孩,爸爸妈妈在汉阳什么地方?他们叫什么名字?记不记得他们的手机号码?小女孩都说不完整。“如果我们回到长江紫都小区,你记不记得自己的家怎么走?”民警又问。小女孩说自己记得。

民警驾驶警车把小女孩送回小区。小女孩带着民警来到家门口,用钥匙打开大门,家里还是没有人。

没有把孩子交到家长手中,民警还是不能放心。王刚让孩子在家里找找,有没有什么证件能够显示她爸爸妈妈的名字。小女孩翻找了一会,仍然没有找到。

王刚忽然想到一个办法,问小女孩:“你的作业本上,有没有爸爸、妈妈的签字?”小女孩找来一本作业本,果然有她妈妈签字留下的姓名。民警立即通过姓名查询,找到她妈妈的手机号。拨通后,小女孩的妈妈说,她正在从汉阳赶回来的路上,一会就到家。

当晚8时10分许,小女孩的妈妈回到家中。民警叮嘱她好好照看孩子,这才放心离去。

初三女生与父母吵架离家出走

“爸爸骂你是不对的,但并不意味着他不爱你,也许是他的表达方式不对。”安陆初中女生小李与父亲发生口舌之争,竟离家出走,半夜在大街上溜达,被关南派出所民警发现,女辅警耐心聊天打开少女心扉,成功打消离家出走念头,助她与父母相聚。

4月3日晚上9时许,正在辖区巡逻的武汉市公安局武汉东湖新技术开发区分局关南派出所民警魏武、刘振军发现一名女孩在大街上溜达,神情有些异常,两位民警连忙将她拦住询问情况。“您好,警察叔叔,我要找我妈妈。”看到民警上前,年轻女孩连忙求助。

民警详细询问得知,少女姓李,湖北安陆人,今年15岁,上初中三年级。4月3日下午1时许,因为上学问题与父亲大吵一架,深感委屈的她趁父亲不注意,悄悄乘车来到武汉,欲乘火车去找远在北京工作的妈妈。民警将情况通知了小李的父母,两人表示第二天早上赶到武汉接孩子。

晚上温度偏低,穿着单薄的小李冻得瑟瑟发抖。见此情况,两位民警连忙在附近找了一家酒店,并安排女辅警徐芳贴身陪伴。刚开始,小李一言不发,背对着徐芳坐在床上。看着与自己女儿一般大的女孩,如何才能让她心里阳光起来,放弃离家出走的念头?徐芳有了自己的想法:利用同样上初三的女儿作为话题,以一位母亲的心态,与小李拉起家常。

看见小李身上有汗渍,徐芳帮她洗了一个热水澡,一边递毛巾,一边与其聊天,如同母女一般。从开始抵触性的一问一答,到后来小李主动回应辅警徐芳的问话。“其实你父母都是爱你的,只不过表达的方式欠妥一些,更何况你马上要面临中考了,父母焦灼的心情你要理解。”见小李的心情变化了,徐芳趁热打铁开导她。慢慢地,小李的心扉打开了,夜色渐浓,小李慢慢进入梦乡。

“这是我睡过最香的一晚!”4日一早,精神抖擞的小李在辅警徐芳的带领下,来到派出所与前来接她的父母会合。“感谢阿姨的悉心开导,现在我与他们一起回家,继续迎战中考!”而民警魏武及刘振军也向小李父亲劝诫:“青春期的孩子性格不稳定,容易冲动,你们应该多加强沟通,不能再用粗暴的方式教育孩子!”

小李的妈妈是乘3日晚上的火车赶回来的,她对民警连声致谢:“谢谢你们,让我女儿打开了心结!”

15岁少女迷失在高速公路

“感谢你们接力相助,要不然我女儿凶多吉少呀!”罗师傅紧紧握住武汉市公安局东西湖区分局长青街派出所110值班民警印军的手,连声表示感谢。

罗师傅来自湖南省衡南县,一直在汉从事物流货运工作。前不久,妻子前往广州打工,罗师傅将15岁的女儿平平接到武汉,边打工边照顾女儿。

4月1日晚11时许,罗师傅从外面出车回来,发现女儿不在家中。罗师傅拨打女儿手机,始终无法接通。考虑到女儿年龄尚小,人生地不熟,罗师傅立刻发动朋友帮助寻找,但始终找不到女儿下落。

4月2日凌晨1时许,民警印军等人接到京珠高速公路长青街路段过往群众报警称,京珠高速公路武汉北路段发现一名湖南籍迷路少女。

印军与高速交警赶到事发现场,将女孩接到派出所,并端来热腾腾的食物为其充饥。根据女孩提供的她父亲的电话号码,民警找到了正在雨夜之中寻找女儿的罗师傅。

原来,15岁的平平想念湖南老家的爷爷、奶奶,于是瞒着在外跑物流的父亲,独自沿着京珠高速公路步行回湖南老家,不料中途迷路。在民警的帮助下,父女俩团聚。