平安建设

-2021-

09/23

02:32

平安中秋背后,是他们在默默守护……

中秋节期间,湖北省公安机关严密各项安保维稳措施,全力以赴防风险、保安全、护稳定,有力维护了全省社会治安大局平稳。截至9月21日18时,全省道路交通畅通,各大旅游景区秩序井然,8项17场次大型活动安全有序,没有发生影响重大的案事件和重特大交通事故。

黄石市公安局民警在火车站巡逻

节前,省公安厅多轮次专题部署节假日安保工作,细化落实安保措施。节日期间,全省各级公安机关最大限度地把警力摆上街面,围绕繁华商业区、机场车站、公交地铁等重点部位和区域,全面落实“1、3、5分钟”快速响应机制,强调显性用警,提高见警率、管事率和控制力、震慑力。同时,做实做细矛盾纠纷排查化解工作,严打突出违法犯罪,排查整改安全隐患,严格大型活动安全管理,积极应对各类突发情况,不断增强群众安全感。

节假日期间,群众集中出游,景区安全压力陡增。为此,全省各地公安机关全面加强与相关部门合作,提前对景区的场所、设施和交通工具开展安全检查,督促相关单位及时整改安全隐患,指导景区配齐安保力量、完善安保设施、严格安全措施;持续强化景区及周边巡逻防控,对游客较多、治安情况复杂的部位和路段,部署安排高等级勤务,提高巡防密度和频率;依法查处各种违法经营行为,严打强买强卖、敲诈勒索等各类违法犯罪活动,全力维护景区良好治安秩序;不断强化游客和车辆的分流疏导,严防发生交通拥堵和安全事故,努力确保游客出行安全。据统计,“中秋”小长假期间,全省公安机关在各大旅游景区共投入安保力量2.5万余人次,车辆1.1万余台次,排查整改安全隐患230余处,为游客提供服务1.3万余人次。

道路交通安全,一直是公安机关节假日安保工作的重点。全省公安机关交管部门提前研判,精准投放警力,针对重点路段,实行“一点一预案一部署”;充分运用“云哨”情指勤舆一体化平台“唤醒”功能,通过及时预警,治疲劳、纠异常、查违停,全力守护高速公路通行安全;强化路网监控,提高农村地区以及高速公路出入口周边道路的巡逻频次和执法力度,努力确保不出现长时间、大面积交通拥堵;充分利用公安交管部门官方微博、微信及新闻媒体滚动发布实时天气、路况及安全提示信息,全力保障交通安全、有序、畅通。