当前位置:首页 > 长安湖北 > 长安专题 > 2018扫黑除恶专题 > 媒体动态

湖北:全警参战全力打击 荡涤黑恶不留死角

发布时间:2018-09-28 14:27:00 来源:人民公安报

  随处可见的宣传标语,频频见诸媒体的报道,见证着一场声势浩大的扫黑除恶专项斗争,正在荆楚大地如火如荼地进行。

  专项斗争开展以来,湖北各级公安机关把打击黑恶势力犯罪与治理基层腐败问题、加强基层政权建设有机结合,把扫黑除恶专项斗争作为“一把手工程”来抓,全警参战,雷霆出击。

  今年3月,湖北省公安厅成立扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室,有计划、有步骤地推进专项斗争。期间,召开一次次动员大会、制订一个个行动方案、举办骨干培训班……9月17日,记者在湖北省公安厅看到一份扫黑除恶大事记,今年1至8月底,记载的事项已近90条。记载还显示,今年1至7月,全省刑事发案同比下降13.1%,社会治安秩序不断向好。

  高位推进合成作战,强力攻坚大要案

  今年3月,湖北省公安厅制定《湖北省公安机关扫黑除恶专项斗争实施方案》,提出了三年行动步骤:2018年,全面启动,深入推进,把扫黑除恶专项斗争纳入年度综治检查考评,对各地进行排名通报;2019年,保持力度,攻坚深挖,集中整治,严惩黑“伞”,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤;2020年,建立健全长效机制,取得压倒性胜利,消除黑恶势力滋生蔓延的土壤。

  方案还确定了打击重点:操纵破坏基层组织、侵吞集体资产的黑恶势力;横行乡里的“村霸”;征地拆迁、工程项目领域的黑恶势力;强买强卖、欺行霸市的“市霸”“行霸”;非法放贷讨债的黑恶势力;插手民间纠纷的“地下执法队”等。

  根据不同类型犯罪,湖北省公安厅召开全省公安机关扫黑除恶专项斗争集中攻坚动员会,系统部署“治非”“打财”“破伞”等战役,每月通报战果。

  “治非”战役,是指严厉打击长江流域非法采砂、非法码头、非法捕捞、非法采矿等黑恶势力,以及全省重点工程项目“砖砂石霸”专项行动。目前,针对破坏长江流域生态环境涉黑涉恶团伙,公安机关已抓获犯罪嫌疑人395名。

  “打财”战役,是指针对当前高利放贷领域黑恶犯罪高发多发态势,将黑财扫干缴尽,摧毁黑恶势力的经济基础,实现群众举报大幅减少、同类案件基本绝迹、放贷团伙基本打尽的目标。

  “破伞”战役,是指在打击黑恶犯罪的同时,深挖涉黑涉恶腐败问题,坚决打掉黑恶势力的“关系网”“保护伞”。

  对所有黑恶案件,湖北公安机关坚持合成作战,一案三查:查办黑恶势力犯罪,追查“保护伞”,倒查党委政府的主体责任和部门的监管责任。目前,全省公安机关发现并移送涉嫌违纪违法犯罪腐败问题及“保护伞”线索251条,涉及公职人员115名。

  各地公安机关闻讯而动,雷霆出击,把专项斗争任务扛在肩上、抓在手上,作出“辖区有黑,唯我是问”承诺,自我加压、责任倒逼。一批黑恶分子纷纷落网,一批顶风作案的黑恶势力遭到痛击,一批在全国有影响的案件已经宣判——

  5月28日,全国首例危害长江流域环境资源保护涉黑案件,在武汉市中级人民法院二审宣判,黑恶组织头目刘洋、黄华宇犯组织、领导黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、敲诈勒索罪,数罪并罚,被决定执行有期徒刑20年。

  8月15日,全国首例房产中介涉黑案在武汉市武昌区人民法院一审宣判,被告人任某卓以组织、领导黑社会性质组织罪,敲诈勒索罪等7项罪名,被判处有期徒刑19年。

  鄂州打掉了最高检、公安部督办的熊才祥等31人黑社会性质团伙……

  提升执法打击水平,严惩新型涉黑涉恶犯罪

  今年6月,当阳市公安局从辖区一起现行二手汽车被抢夺案入手,历经3个月,深挖细查抽丝剥茧,成功侦办了公安部督办涉恶案,抓获涉案犯罪嫌疑人20余名,查实涉案金额2000余万元。

  公安机关查明,该案是披着“合法”外衣的“套路贷”:汽车服务公司物色缺钱急需贷款的对象,与他们签订分期购买二手车协议、抵押处置协议等,为他们提供担保办理银行贷款后购车,再以车主名义将车辆质押出售;公司故意拖欠银行贷款,以客户未偿还贷款为由,指使人将车辆抢回,公证过户后二次出售,从中牟取暴利。

  在打小打早、露头就打的高压态势下,黑恶势力活动逐渐趋于隐蔽,向“公司化”“软暴力化”“网络化”转型,一批过往有劣迹的人员着手“洗白”身份,甚至藏匿、外逃,给警方侦破带来极大难度。

  面对新形势,湖北省公安厅大数据中心建立线索摸排数据分析模型,对全省5000余名黑恶犯罪前科人员开展滚动排查,筛查出72名高危人员重点关注。

  为了提高办案质量,湖北省委政法委牵头,省公安厅先后举办了扫黑除恶骨干培训班、指挥员培训班、专项打击培训班,邀请全国扫黑专家、知名审讯专家,以及省高级法院刑庭、省检察院公诉处、省公安厅刑侦总队专家授课,共培训省级扫黑除恶骨干700余名。各市州和七成以上县市也举办了培训班,有力提升扫黑除恶队伍的战斗力。

  目前,湖北公安机关已打掉利用“违约金”“保证金”“中介费”“服务费”“行业规矩”等各种名义骗取被害人签订合同,“隐蔽式”侵占被害人或其近亲属合法财产为目的新型涉黑涉恶犯罪团伙187个。

  全民参与人人喊打,900余名黑恶分子投案自首

  6月12日,麻城警方发布通告,面向全社会悬赏15万元通缉50名涉黑涉恶在逃人员。16小时后,被通缉人员盛光辉经过朋友劝说,主动投案自首。

  9月15日,湖北省公安厅公开通缉19名涉黑涉恶在逃人员。经亲友劝说,5天内已有2人自首,另有2人被抓获。

  人民群众是黑恶势力最直接的受害者,也是扫黑除恶成效最深刻的感受者。全民参与,是这场专项战争的鲜明特征。

  专项斗争开展以来,湖北公安机关广泛开展宣传教育,通过公布举报电话、邮寄地址、网络邮箱、拓宽举报渠道;开展千警进千企、万警进社区等活动,面对面发动群众;在地铁站、交通服务窗口、建筑工地、社区村委广场,广泛悬挂横幅标语,滚动播放扫黑除恶电子字幕;通过手机推送扫黑除恶短信,对外公布投诉举报电话、举报邮箱,让扫黑除恶的精神和要求家喻户晓,营造出“人人喊打”的浓厚氛围。

  湖北省公安厅出台《关于涉黑涉恶线索有奖举报的指导意见》,奖励金额上不封顶,鼓励群众举报黑恶线索。各地相继出台了奖励办法。截至8月底,湖北省扫黑办已接到举报线索6432条,省公安厅接到线索2500余条。

  为确保群众举报的有效线索件件有着落、事事有回音,省公安厅出台《湖北省公安机关涉黑涉恶线索核查工作规定》《湖北省基层公安机关摸排涉黑涉恶线索业务指南》,强化对举报线索的分析研判。省、市、县三级公安机关成立黑恶线索举报中心,组建专班24小时对网络举报平台和电话进行值守,每条线索都精心组织开展核查,循线追踪,深挖彻查涉黑涉恶团伙。

  省公安厅派出督导组下基层“五访”,每到一地必主动找百姓征求当地黑恶人员信息,变“群众举报线索”为“主动寻找线索”。

  在强大宣传攻势下,全省共有900余名涉黑涉恶违法犯罪人员迫于压力投案自首。其中,2月28日,监利县潜逃5年的涉黑头目任继雄主动投案。

  7月23日,得知罗田警方打掉张新文涉黑涉恶团伙,受迫害群众手执绣有“打黑除恶为民除害”“惩恶扬善深得人心”两面锦旗,送到公安局表达感激之情。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com