当前位置:首页 > 长安湖北 > 长安专题 > 政法思想专题 > 图片视频

湖北检察机关举办“新时代湖北讲习所”轮训班

发布时间:2018-07-22 15:28:00 来源:鄂检在线

  

  5月30日,湖北检察机关“新时代湖北讲习所”政治轮训班在国家检察官学院湖北分院汤逊园校区开班。湖北省检察院党组书记、检察长王晋作辅导报告并要求全省检察机关要以习近平新时代政法思想为指引,把讲政治作为新时代检察工作的根本保证,把顾大局作为新时代检察工作的基本职责,把谋发展作为新时代检察工作的主攻方向,把重自强作为新时代检察工作的根基所在,奋力谱写新时代湖北检察高质量发展新篇章。

  此次轮训班的主题是:深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,走好新时代检察事业新征程,为奋力谱写新时代湖北发展新篇章做贡献。主要任务是:深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会,以及中央和省委举办的政法领导干部研讨班精神,切实加强全省检察机关政治建设、思想建设,引领全省检察机关、全体检察人员进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,提升依法履职尽责,服务保障大局的政治能力和过硬本领。

  王晋指出,习近平新时代中国特色社会主义政法思想是我们做好新时代政法工作的根本遵循,全省检察机关一定要在学懂弄通做实上下功夫,使之成为改造主观世界、坚定理想信念的强大思想武器,成为改造客观世界、推动新时代检察事业发展的科学行动指南。

  围绕“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想,奋力谱写新时代湖北检察高质量发展新篇章”这一主题,王晋强调,全省检察机关:

  一是要把讲政治作为新时代检察工作的根本保证。

  要坚持党对检察工作的绝对领导,把握好政治和法治的关系、党的政策和国家法律的关系、党的领导和依法独立公正行使检察权的关系,确保检察工作沿着中国特色社会主义法治道路前进;

  要坚持以人民为中心,适应和满足人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等美好生活需求的增量要求,提供更及时、更精准、更普惠的法律产品和检察产品;

  要坚持讲政治和司法办案相统一,坚定政治方向,强化政治思维做好业务工作充分运用政治智慧和法律智慧,把讲政治和抓业务辩证统一于各项业务工作中,统一于司法办案中,遇事多想政治要求,办事多想政治规矩,处事多想政治影响,成事多想政治效果。

  二是要把顾大局作为新时代检察工作的基本职责。要树立正确的服务大局理念,准确把握服务大局重点,完善服务大局方式方法,把顾大局这个湖北检察工作的鲜明特色坚持和深化下去。

  三是要把谋发展作为新时代检察工作的主攻方向。要保持政治定力、坚定制度自信,树立正确的监督理念,把共赢多赢的理念落实到监督办案的实践之中;要提升办案的质效和水准,强化忧患意识,坚持问题导向,从更强、更实、更优的角度持续改进和提高办案工作。

  四是要把重自强作为新时代检察工作的根基所在。要深刻认识到,专业化建设是通向自强之路的“检察芯”,深化改革是通向自强之路的“动力源”,严管厚爱是通向自强之路的“护身符”。要围绕“五个过硬”,加强队伍政治素质、业务素质和职业道德素质的培养,以过硬队伍夯实检察事业发展的根基。

  省委政法委副书记刘太平出席开班式并作动员讲话,他说,湖北检察机关是湖北政法战线重要骨干力量,是一支听党指挥、服务人民、能打硬仗、不怕牺牲的队伍,也是政治理论学习的排头兵。近年来,检察机关始终将政治理论学习摆在检察工作第一位,以依法履职尽责、服务保障大局为主线,在深化服务经济发展实践、深化平安湖北建设、深化法律监督主责主业、深化司法体制改革、深化过硬队伍建设等方面锐意进取,探索创新,得到了省委的充分肯定。他要求全省检察机关要深刻认识政治轮训的重大意义,多措并举,以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神推动检察工作取得新成绩。

  30日下午,省纪委李莹副书记以《奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利》为题为全体学员授课。她从深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会,习近平总书记视察湖北重要讲话精神的高度,深入剖析了党风廉政建设和反腐败斗争的重大意义,系统梳理了党的十八大以来全面从严治党所取得的举世瞩目的巨大成就,深刻阐述了夺取反腐败压倒性胜利的目标任务和努力方向。省委党校党建研究中心副主任任大立教授以《认真学习党章 严格遵守党章》为题,为学员们系统讲解了党的十九大修改党章的依据、党的十九大党章的框架结构、党的十九大党章修改的主要特点。

  开班式由省检察院党组副书记、副检察长王永金主持。省院领导、厅级干部、各内设机构负责人,各市州分院检察长、一名副检察长、政治部主任,全省基层院检察长在主会场参加轮训。省院机关全体干警,汉江分院、武铁分院及所属基层院,派出监所检察院全体干警在各自分会场参加轮训。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com