当前位置:首页 > 长安湖北 > 长安专题 > 政法思想专题 > 基层行动

湖北荆州:全市司法行政系统政治轮训班顺利结业!

发布时间:2018-08-30 11:19:00 来源:法智今微微信公众号

  “海阔潮平风正劲 奋起扬帆正当时”,为在全市司法行政系统掀起争做“三个表率”,争创“模范机关”的大浪潮,根据省厅、市委关于办好“新时代湖北讲习所”的部署要求,从8月12日至8月20日,荆州市司法局分两期在全市司法行政系统开展“新时代湖北讲习所(荆州)”政治轮训班,每期培训班为期三天,来自全市司法行政系统的330名机关人员和法律服务工作者参加了此次轮训。举办此次轮训班,旨在深化机关干部职工和法律服务从业者对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的理解,强化“四个意识”,坚定“四个自信”。确保在司法系统体制机制改革过程中,有一支维护党的集中统一领导的司法行政队伍,有一支适应新任务新要求的法律服务从业者队伍。

  抓组织建设,严纪律、严管理,政治轮训效果好

  进入新时代,对于司法行政工作也提出了新要求。要满足人民群众对于法律服务的新需求,全市司法行政人员和法律服务工作者就要不断学习,找出不足,补齐短板,全面提升公共法律服务质量和水平。市司法局党委以组织建设为抓手,成立全市司法行政系统“新时代湖北讲习所(荆州)”政治轮训班(第一期)临时党委和党支部党支部,突出政治站位;以严格签到制、课间抽查为导向,确保培训纪律;以查看笔记,开展讨论为重点,全市司法行政系统“新时代湖北讲习所(荆州)”政治轮训班取得了良好效果,达到了原定的教学计划安排。

 

  抓政治素养和能力水平提升,政治轮训课程设置优

  为确保此次政治轮训切切实实地达到应有的效果,全市司法行政系统“新时代湖北讲习所(荆州)”政治轮训班安排有集中学习、分组讨论和交流发言三种学习形式。通过专家授课,全体参训人员的政治素养得到了大提升。而小组讨论和交流发言,则进一步提高了学习效率,增强了学习效果。江陵县司法局李力在发言中说到:“我们应该以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,立足司法行政工作本职,持之以恒地苦干、实干。将自己融入到司法行政工作当中去,发扬吃苦在前,享受在后的精神,严格要求,严格自律。”石首市司法局邬艳庆在发言中谈到“如今司法行政体制机制面临着由上至下的改革,司法行政工作进入了新的发展阶段,我们不能躺在过去的成绩单和功劳簿上,唯有继续真抓实干、埋头苦干、少说多干、钻研业务,以‘不驰于空想,不鹜于虚声’的态度,一步一个脚印,才能行稳走远今后的路,才能在改革发展的主战场、维护社会稳定的第一线、服务群众的最前沿发挥我们应有的力量。”这些精彩的发言,赢得了全体参训人员的掌声和共鸣。

  抓分级轮训,延伸政治轮训效果

  新时代,新要求,学习无止境。为使政治轮训的效果最大化,下一步,各县市区将开展分级轮训工作。在下发的《关于举办全市司法行政系统“新时代湖北讲习所(荆州)”政治轮训班的通知》中,明确要求各地要高度重视全市司法行政系统“新时代湖北讲习所(荆州)”政治轮训班工作,强化政治意识,提高政治站位,除严格按照市局要求组织局党委班子成员、科室负责人、律师事务所主任、基层法律服务所主任参加培训外,还要相应制定方案,成立专班,在本单位组织开展轮训。

  在深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。习近平总书记关于争做“三个表率”争创“模范机关”的论述,是全市司法行政系统要努力的方向和前进的目标。为期一周,分两期举行的全市司法行政系统“新时代湖北讲习所(荆州)”政治轮训班,让全体参训人员的政治意识明显增强、理论基础扎得更实、思想认识不断提高。我们将不断前行,攻坚克难,争做“三个表率”,争创“模范机关”,让习近平新时代中国特色社会主义思想在我市司法行政系统落地生根、开花结果,加快推进公共法律服务各项工作。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com