设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 长安专题 > 新思想新起点新征程——市州政法委书记访谈

鄂州市委副书记、政法委书记熊明新:锚定目标 忠诚履职 奋力书写政法工作新答卷

发布时间:2018-03-22 09:08:00 来源:鄂州市委政法委

鄂州市委副书记、政法委书记 熊明新

  打好“三大攻坚战”,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是决胜小康社会的内在要求。中央、省委政法工作会议,为全面开创政法工作新征程指明了方向、提供了遵循。我们将思想对表、行动紧跟,以人民为中心,以问题为导向,发挥政法职能,当好政法尖兵,在“三大攻坚战”中打头阵、当先锋,为决胜全面建成小康社会和建设国际航空大都市,提供有力政法保障,奋力书写新时代政法工作的新答卷。 

  以风险防控为重心,在维护社会大局稳定中彰显政法担当。以总体国家安全观为统领,把维护政治安全特别是政治安全、制度安全放在第一位,确保维稳安保万无一失。防控暴力恐怖风险。坚持凡“恐”必打,露头就打,始终保持对暴恐活动的高压态势,加强重点行业、重点领域、重点人员的动态管控,坚决防范暴力恐怖活动打响炸响。防控金融领域风险。积极参与金融风险防范化解,重拳打击、依法处置非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型经济案件,加强监管防范,确保金融市场秩序安定有序。防控社会稳定风险。严格落实社会稳定风险评估机制,把好源头防范关口。夯实“1+N”重点领域矛盾纠纷预防化解平台,用好用足各类救助保障政策,形成事前预防、事中调解、事后救助的全方位工作机制,确保矛盾纠纷发现在早、防范在先、处置在小。防控公共安全风险。强化立体化、信息化治安防控体系建设,筑牢预防、打击违法犯罪的“天罗地网”。 完善安全生产责任制,加强交通运输、建筑施工、食品药品、消防、危化品等领域的安全监管和隐患治理,严防重大安全事故。防控网络安全风险。加强网警网军建设,健全完善网络政治安全监测预警机制,全力维护网络意识形态安全。推行网络身份证和实名登记 ,完善网络安全等级保护,依法打击网络违法犯罪活动,净化网络环境。 

  以扫黑除恶为龙头,在深化平安鄂州建设中展现政法作为。靶向发力、深度打击,坚决铲除黑恶势力,严打狠打违法犯罪,不断提升群众安全感和满意度。打的一手狠。铲除“黑恶霸”,压实各方责任,优化打击战术,完善联动机制,注重打深打透,有黑打黑,无黑除恶,无恶治乱,综合运用各种手段预防和解决涉黑涉恶违法犯罪问题,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗;清扫“赌毒黄”,开展系列专项行动,促进治安明显好转;收缴“刀枪爆”,坚决杜绝在鄂州发生极端暴力恐怖案件;遏制“盗抢骗”,打流窜、挖团伙、破系列、重追赃,让小偷小摸、坑蒙拐骗无缝插针。管的一手实。对易肇事肇祸精神病人、吸毒人员,扎实开展春季专项行动,规范落实 “以奖代补”政策,推进社区康复工作,做到应收尽收、应治尽治;对社区矫正、刑释人员等特殊群体,加强人文关怀,帮其自食其力,回归社会;对性格偏执、矛盾突出、心态失衡的重点人员,及时开展心理服务疏导和心理危机干预,预防和减少个人极端案事件。惩的一手硬。严格落实省委《健全落实社会治安综合治理领导责任制实施办法》,优化综治考核标准,运用好、行使好通报、约谈、挂牌督办、黄牌警告、一票否决等综治手段,倒逼综治和平安建设责任落实、措施到位。宣的一手活。深入开展基层和行业平安创建,进一步扩大创建活动覆盖面,注重运用群众化语言,开展创建和宣传,使群众切身感知创建的力度和安全的温度。 

  以共建共治共享为方向,在提升基层社会治理效能中找准政法抓手。进一步夯实基层,优化机制,搭建平台,不断开辟基层社会治理的新方法和新路径。搭建联动化综治平台。对标《社会治安综合治理综治中心建设与管理规范》和《城乡社区网格化服务管理规范》两个国家标准,深入推进区、乡镇(街)、村(社区)三级综治中心(网格化服务管理中心)规范化建设,整合基层社会治理力量和服务管理资源,推动矛盾联调、治安联防、平安联创、工作联动、服务联办。搭建智能化信息平台。全面推进政法机关“1234”工程等信息化建设,实现大数据、云计算、物联网、人工智能与政法工作的深度融合,努力打造感知泛在、资源整合、研判精准、指挥扁平、处置高效的“智慧政法”。加快建设“雪亮工程”, 大力推广视频探头与电视机联通的“户户看”工程,在全省率先实现城乡社区、村视频监控全覆盖、率先完成公共视频建设联网应用任务,力争鄂州“雪亮工程”建设走在全省前列。搭建社会化共治平台。做实城乡网格化管理,城区创新“五员五队”模式,农村创新“党小组+理事会+网格员+X”微观治理模式,推动组团式服务、精细化管理。完善城乡社区(村)微观治理结构,健全民调会、治保会、理事会,引导基层自治组织自我服务、自我管理,实现“有事好商量,众人的事情由众人商量”,做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。大力培育发展各类社会组织,充分发挥他们在联系群众、提供服务、反映诉求和规范行为等方面的作用,推动责任共担、风险共治,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。 

  以改革创新为驱动,在建设法治鄂州中贡献政法力量。抓住关键少数、关键领域、关键环节、关键事项,在面上推动、在点上发力,打造“法治鄂州”的升级版、加强版。用好绩效考核“指挥棒”。严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责清单》,进一步优化法治鄂州建设绩效考核指标体系,压实法治责任,有效解决法治建设的动力问题,形成齐抓共管的“大法治”格局。打好法治创建“特色牌”。坚持厉行法治,大力实施法治惠民工程,释放法治红利,让更多法治成果惠及群众。巩固深化“一村(社区)一律师”工作,推动法律顾问、法治宣传“进农户”,提升基层社会治理法治化水平。加快建设青少年法治教育实践基地,深化“零犯罪学校”、“法治学校”创建,达到“教育一名学生、带动一个家庭、辐射整个社会”的法治效果。建好法治宣传“主阵地”。坚持“谁执法、谁普法”普法责任制,推进“七五”普法,开展“法律六进”,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,推动全社会形成尊崇法治、践行法治的思维习惯和行为方式。紧密结合社会主义核心价值观宣讲开展法治宣传,推动法治与德治融合共进、相辅相成。把好规范执法司法“铁屏障”。 认真贯彻落实省委政法委“十六条意见”,推进建设性执法司法,以法治方式规范市场行为,维护市场主体合法权益,营造公正、透明、可预期的法治环境。大力推进执法司法规范化建设,定期开展大检查、大督查活动,不断提升执法司法公信力和权威性,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。 

  以政治建警为根本,在锻造过硬铁军中诠释政法忠诚。按照“五个过硬”和增强“八个本领”要求,大力推进全面从严治党治警,锻造政治过硬、纪律严明、本领高强的政法铁军。强化政治建警。坚持党对政法工作的绝对领导,把方向、谋大局、定政策、促改革,确保党管政法原则落到实处。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实增强“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,自觉忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,确保上级的决策部署不折不扣地贯彻落实,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民和中。强化素质强警。以正规化、专业化、职业化为方向,加强政法干警教育培训,健全教、学、练、战一体化教育培训机制,提升有效防控风险、运用法律政策、适应和运用新媒体“三种能力”。强化从严治警。严格落实“两个责任”,认真履行“一岗双责”,完善铁规禁令,深入查纠“四风”问题,形成正风肃纪长效机制。运用“四种形态”,强化执纪监督,严肃查处政法队伍违法违纪行为。加强政法队伍规范化管理,严格执行轮岗交流、地域回避、近亲回避、公务回避等制度,切实解决政法机关 “近亲繁殖”问题,激发队伍战斗力和向心力。

(责任编辑:戴欣 马林林) 

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com