设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 长安专题 > 新思想新起点新征程——市州政法委书记访谈

荆门市委副书记、市长、市委政法委书记孙兵:扎实做好新形势下的政法工作

发布时间:2018-03-22 09:14:00 来源:荆门市委政法委

荆门市委副书记、市长、市委政法委书记 孙 兵

  2018年荆门政法工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央政法工作会议、省委政法工作会议精神,深入推进“四大建设”,切实履行“四大任务”,为全面建设湖北区域性增长极营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公平的法治环境、优质的服务环境。 

  (一)牢牢把握正确方向,确保国家政治安全 

  一要坚决打击敌对势力渗透破坏活动。全市政法维稳系统要保持高度警惕,健全专群结合情报收集体系,密切掌握重点人动向,坚决切断他们与敌对势力的勾联渠道,精心做好分化瓦解、教育转化等工作。对插手利用特定利益群体诉求、煽动非法聚集的重点人,要坚决依法打击、打早打小。 

  二要坚决开展反邪教、反间谍、反暴恐斗争。荆门虽然不是敌对势力重点活动地区,但也绝不是真空地带。在反邪教上,仅去年我们就捣毁“全能神”邪教组织窝点18个,查获骨干成员64人。要严格落实属地管理责任,把反邪教工作与基层政权建设、精神文明建设、扶贫攻坚等结合起来,提高全社会识邪防邪拒邪能力。在反间谍上,要加强国家安全人民防线建设,构建以专业力量为依托、以社会力量为补充的反间谍工作新模式,筑牢反间防谍钢铁长城。在反暴恐上,要深入排查整治涉枪涉爆隐患,依法打击非法买卖枪支弹药爆炸物等违法犯罪行为,对涉恐重点人员要落实动态管控措施,确保发现得了、管控得住。 

  三要坚决捍卫意识形态领域安全。对新形势下意识形态领域斗争的尖锐性、复杂性要有充分认识,特别是要过好互联网和新媒体这一关。目前,许多新情况新矛盾新问题往往因网而生、因网而增,互联网已成为意识形态斗争的主战场。一方面,要完善网络政治安全监测预警机制,在关键节点和重要敏感时期,把境外封堵与境内查处、网上巡查与落地查人结合起来,深入开展打击网络政治谣言和有害信息专项行动。另一方面,要加强境内网上安全监管和阵地控制,深入做好网络“大V”工作,坚决取缔网络反宣平台,关闭造谣传谣网络群组,净化网络空间。 

  (二)牢牢把握根本立场,维护社会稳定大局 

  一要以雷霆之势开展扫黑除恶专项斗争。一是要提升站位、凝聚合力。各级党委、政府要将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,列入重要议事日程,切实履行好扫黑除恶的重大政治责任。各相关部门要各司其职,齐抓共管,形成扫黑除恶强大合力。二是要严打严惩、快查快处。各级政法部门主要负责人要亲自谋划,靠前指挥,坚持重点整治与专项整治相结合,什么犯罪突出就重点打击什么、哪里治安混乱就重点整治哪里,快速收网一批、依法逮捕一批、集中宣判一批,形成扫黑除恶的凌厉攻势。要深入排查农村、城郊、开发区等重点地区,对建筑工程、征地拆迁、交通运输、债务纠纷、高利放贷等重点行业领域的黑恶问题线索,有针对性地开展打击整治。特别是对群众反映强烈的强买强卖、强装强卸、强拿强要、强揽工程的“沙霸”、“砖霸”等,要露头就打,坚决做到有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱。市扫黑办要组建督导组,对社会关注度高的重大案件,实行挂牌督办。三是要严格考核、硬账硬结。各地要把扫黑除恶专项斗争纳入党政领导班子和领导干部考核评价体系,作为综治年度考评的重要内容,凡是对黑恶势力线索不彻查、打击不彻底的,一律实行“一票否决”;对扫黑除恶工作成绩突出的地区、单位和个人进行表彰奖励。 

  二要以为民情怀做好特定利益群体工作。一是要强化流动人口服务管理。加强社会心理服务体系建设,建立市县乡村四级社会心理服务、疏导和危机干预工作机制;落实来荆人员的公共服务保障政策,推动流动人口基本公共服务均等化。二是要强化严重精神障碍患者监护责任。扎实抓好钟祥市省级精神卫生综合管理示范县试点工作,落实“以奖代补”政策,确保应收尽收、应管尽管、应治尽治。三是要强化重点人群关怀帮扶。推广中心戒毒社区创建工作经验,全力抓好吸毒人员网格化服务管理;强化社区服刑人员精准动态管控,确保人员不脱管、不漏管、不出事。四是要强化青少年违法犯罪预防工作。组织发动社会、家庭、学校等各方面力量,建立科学有效的全方位预防网络,促进青少年健康全面成长。 

  三要以联防联控维护社会公共安全。近年来,我市推出了一系列联防联控的好经验,比如,中心城区交巡特警一体化综合执法,荆门高新区·掇刀区“四道十九防”工作,沙洋手机APP治安防控新模式等,取得了积极成效。下一步,要完善社会治安应急预案,完善情报信息平台。运用大数据等新技术,加强情报信息研判预警和通报核查反馈,增强防控工作的精确性。要完善交巡特警一体化巡防机制。建立扁平化应急指挥体系,加大对人员密集场所的武装巡逻力度,确保把防控力量聚焦到高风险的人和事,增强防控工作的针对性。 

  四要以社会治理积分制管理构建社会治理新格局。荆门是社会治理积分制管理的发源地,相关经验受到中央政法委和省委的重点推介。我们要以完善积分制管理模式为切入点,进一步创新基层社会治理,构建共建共治共享社会治理新格局。一是要进一步优化平台。开发运用积分制管理手机APP软件,优化数据存储硬件设施,完善统计分析系统,方便群众积分查询、申报,确保市、县、乡、村四级统计数据结果能够直观、快速地进行分析、利用。二是要进一步加强宣传。要把提升群众的知晓率、参与率作为重中之重,创新宣传形式、总结先进经验,让积分制管理更具生命力。三是要进一步整合资源。通过政府购买服务等措施,大力扶持和培育互助类、公益类、服务类等社会组织,切实发挥其自管自治作用。同时,加强部门单位、社会组织、厂矿企业、个体商户、居(村)民群众等主体的协调联动,协同解决积分制管理中遇到的实际困难和问题。四是要进一步强化培训。通过层层培训、相互交流等形式,不断提高系统管理人员业务素质和工作效率。 

  (三)牢牢把握改革要求,深化法治荆门建设 

  各级政法机关要坚持问题导向,敢于刀刃向内,勇于攻坚克难,扎实推动各项司法体制改革任务落地。 

  一要着力抓好司法责任制改革。加快完善员额管理制度,健全员额退出、增补机制,实现员额进出常态化、制度化。加快建设新型办案团队,优化人力资源配置。加快推进内设机构改革,把推进内设机构改革牢牢抓在手上,亲力亲为、攻坚克难,确保今年底前完成改革任务。加快完善司法职业保障制度,强化司法绩效考核结果运用。 

  二要着力实施诉讼制度改革。抓好刑事诉讼制度改革,抓好与国家监察体制改革试点衔接,积极支持全市监察体制改革工作,完善纪检监察和刑事司法办案程序、证据标准衔接机制。抓好民事诉讼制度改革,积极探索化解方式多元化、诉讼程序精细化等减负增效的新办法新途径。 

  三要着力规范执法司法行为。要建立科学的激励机制,落实办案责任,加强监督制约,确保干警依法公正办案。要加大执行工作力度,打赢“用两到三年时间基本解决执行难”攻坚战。要建立健全领导干部办案情况定期通报制度,开展执法司法规范化大检查,不断提升执法司法公信力和权威性。

(责任编辑:戴欣 马林林) 

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com