设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 长安专题 > 新思想新起点新征程——市州政法委书记访谈

荆州市委副书记、市委政法委书记周静:坚持党建统领 创新社会治理

发布时间:2018-03-22 09:19:00 来源:荆州市委政法委

中共荆州市委副书记、市委政法委书记  周静

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神统领荆州政法工作,是打造新时代共建共治共享社会治理格局的最高原则。荆州市把以人民为中心的发展思想作为根本立场,坚持“抓安全、护稳定、保长安”工作主线,不断创新社会治理的“荆州样本”,为“勇当多极排头兵,实现荆州大振兴”贡献更大的政法作为。 

  一.始终坚持党建统领荆州社会治理创新 

  坚持党建统领,是推动荆州社会治理创新的重要制度与组织保障,必须把党的领导始终贯穿到基层社会治理创新的全过程和各方面。要以县域为区域,以乡镇为主体,以村(居)为单元,积极探索加强基层党的建设统领基层社会治理的新路径。引导各级基层党组织强化政治统领功能,确保党的路线方针政策在基层全面贯彻落实;强化组织统领,善于把党组织的意图转化为各类组织参与基层治理的举措;强化能力统领,引导各类组织在协调利益关系中妥善化解矛盾;强化机制统领,健全党建机制与社会治理机制有机衔接、良性互动。 

  二.始终坚持自治法治德治有机融合 

  一是强化基层自治。基层群众依照国家法律规定自己管理自己的事情,既是基层社会治理的力量源泉,也是国家治理体系和治理能力现代化的根基。创新社会治理,必须进一步深化村级民主政治建设,推动民事民议民决民办,深化社区共治和居(村)民自治,把组织意图转化成群众的自觉行动。 

  二是强化法治保障。把增进人民福祉作为出发点和落脚点,不断提高领导干部运用法治思维和法治方式的能力, 严格落实《法治荆州建设规划纲要(2017-2020年)》,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。深入开展“七五”普法,推动“律师三进”等活动,厚植群众的尊法学法守法用法的意识,不断夯实创新社会治理的法治基础。持续深化司法体制改革工作,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。 

  三是强化德治引领。坚持培育和践行社会主义核心价值观,以此来整合社会意识、规范社会秩序、促进社会和谐。培育心口相传的村居特色精神,激发村民的认同感、归属感、责任感和荣誉感。发挥道德教化作用,广泛开展“最美乡村”“最美家庭”“最美人物”等评选活动和“法治道德大讲堂”等宣传活动,以良好的道德风尚促进乡风民风转变。把“三治”有机融合列为美丽乡村建设重要内容,在全市深入开展美丽乡村建设行动。 

  三.始终坚持完善“七大体系”建设 

  不断优化“七大体系”顶层设计,坚持系统推进、久久为功,不断提升基层社会治理法治化、科学化、智能化、精细化水平。 

  一是不断完善责任落实督导体系。坚持发展和稳定两手抓、两手硬,积极构建党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的基层社会治理体制,把综治法治列为市委重要工作考核内容,严格执行综合治理一票否决权,推动第一责任落地落实。坚持和完善市委常委会、市政府常务会每季度专题研究综治维稳和平安建设的工作机制,建立和经济发展水平相适应的逐年增长机制。制定平安法治暨社会治理创新责任清单,确定“路线图”和“时间表”,实施项目化管理。完善基层社会治理第三方评价体系,扎实组织开展“一感两度两率”和“法治建设满意度第三方测评”工作,确保加强和创新社会治理成效人民满意。 

  二是不断完善社会治安防控体系。坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,健全“3356”社会治安立体防控体系,做到点线面结合、网上与网下结合、人防物防技防结合、打防管,做到全方位、全领域、全覆盖,增强社会治安整体防控能力,不断提升“一感两度两率”。 

  三是不断完善矛盾纠纷化解体系。加强预防化解社会矛盾机制建设,正确处理人民内部矛盾,推动社会治理重心向基层下移。落实信访积案攻坚措施,按照“三到位一处理”要求控增减存。充分发挥人民调解、行政调解、司法调解多元化解作用,大力加强第三方调解机制建设,推动乡镇一般矛盾纠纷层级调解制度,切实把各类社会矛盾化解在基层。 

  四是不断完善社会心理服务体系。加强社会心理服务体系建设,切实筑牢预防违法犯罪的“社会心理防线”。坚持抓基础,构建网络化服务平台;抓关键,组建专业化服务团队;抓联动,建立规范化工作流程;抓保障,建立市场化运行机制,变时候被动处置为事前主动预防。 

  五是不断完善社区治理体系。充分发挥基层党组织领导核心作用,有效发挥基层政府主导作用,注重发挥基层群众性自治组织基础作用,统筹发挥社会力量协同作用,积极发挥居民群众的主体作用,不断增强城乡社区治理能力,在乡镇、村居规范建设便民服务中心、综治中心、网格管理服务中心等若干基本公共服务平台,提升基层组织服务供给能力,补齐城乡社区治理短板, 

  六是不断完善公共安全管理体系。树立安全发展理念,健全公共安全体系,坚持党政同责、一岗双责、失职追责。严格落实安全生产工作“三同步”制度,大力加强安全文化宣传教育,全面落实重点领域安全监管到基层、进网格措施,筑牢公共安全基础防线。 

  七是不断完善信息化支撑体系。把政法智能化建设“1234”重点工作任务要列为重点项目,在市、县两级财政预算中把政法信息化“1234”工程建设项目列为重点保障,确保“建、管、用”落地落实。建设市、县、乡、村纵向贯通、部门之间横向联通的社会治理专网,将基层社会治理项目一网打尽。把加快推进“雪亮工程”建设力度,列为乡村振兴重要战略任务,确保年底前基本实现省市县乡四级公共安全视频全贯通、全共享、全可用。 

  发展永无止境,稳定永无止境。下一步,要进一步更新社会治理理念思路、完善社会治理体制机制、创新工作方法手段,让“一统三治七个体系”的生动实践源源不断转化为人民群众安全感、幸福感和获得感,努力开辟荆州政法工作新境界。

(责任编辑:戴欣 马林林) 

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com