设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 长安专题 > 新思想新起点新征程——市州政法委书记访谈

宜昌市委政法委副书记、市综治办主任向丽:打造“雪亮工程”示范城市 提升新时代共建共治共享社会治理能力

发布时间:2018-03-22 09:30:00 来源:宜昌市委政法委

中共宜昌市委政法委副书记、市综治办主任 向丽 

  宜昌市认真贯彻落实总体国家安全观,以“雪亮工程”全国示范城市建设为契机,围绕全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控的目标,推进“雪亮工程”与网格化管理深度融合,以“钉钉子”精神边建边联边用,不断提升社会治理系统化、科学化、智能化、法治化水平,超额完成2017年度建设任务,跟进启动了后续全部建设项目。宜昌成为首个同国家视频监控平台测试对接成功的城市,2017年先后3次在全国性会议上交流有关经验做法。  

  一是党政主导,强力推进。市委、市政府将“雪亮工程”纳入2017年度自主申报的两项省级特色工作之一谋划部署,狠抓落实。第一高位部署推动。成立由市委书记任组长的领导小组,在市委政法委机关设立办公室,由市委副书记、政法委书记兼任组长,抽调综治、发改、公安、财政、智慧办等部门骨干力量,组建综合协调、技术工程、服务保障等3个小组,实行工作例会、定期协商、方案联审、督办通报等机制实体化运作。第一投入整体联动。要求各地各部门以民生工程标准定位“雪亮工程”,并将“雪亮工程”纳入精准扶贫范畴,180个市直和中省在宜单位均落实了帮扶资金。全市聚合各类资金3.72亿元用于“雪亮工程”,形成了党委领导、政府主导、综治牵头、公安负责、部门配合、社会参与的工作格局。第一强度督办促动。市目标办将“雪亮工程”建设纳入综治考核内容,建立明责、考责、问责“三位一体”的责任链条;市“雪亮办”每周在《三峡日报》刊发督办通报,不定期实地抽查督导,做到督办不过夜、问责不手软,有力保证各项部署落地落实。 

  二是拔高目标,争先得上。坚持跳起来摘桃子,以目标为导向,倒排工期、挂图作战,超额完成了2017年省级特色工作目标任务。平台建设全部到位。全市云存储增扩到31.57PB。市级视频云平台增扩至11.3PB,今年增扩到16.9PB的项目已完成财评,正在招投标;县级分平台全部建成,综治中心与公安视频资源互联互通,全市“一张网”格局全面形成。新建改造全面完成。围绕公共安全、平安建设、安全生产、生态环保、服务民生等全市中心大局布点新建、改造项目。2017年新建、改建高清视频监控6351个,超省定计划3000多个,全市农村、社区视频监控覆盖率达100%,城区重点部位、重点单位、重要卡口及治安复杂场所高清视频监控实现了全覆盖。视频联网全线贯通。针对涉及部门多、技术人员少、协调难度大、标准不统一等困难,通过网上讲座、集中授课、上门指导等加强培训,解决不会联的问题;运用动员部署、沟通协调、通报督办、约谈问责等手段,解决不愿联的问题;建立“问题会商、日清周结”制度优化流程,明确环节时限,解决联得慢的问题。目前,市县两级平台接入高清视频监控四万多路,全市联网单位五千余家。运维管理全程跟进。统筹搭建了市级安全运维管理中心,目前已进入试运行。 

  三是注重统筹,聚焦实战。将“雪亮工程”与“智慧城市”建设统筹推进,以用促建、以用促联、以用促管。强化顶层设计。运用互联网+、物联网、大数据、云计算等技术,采取“四网三边界两平台”模式,对职能部门视频、公安专业视频、企事业单位视频、社会视频资料全量采集、联通共享。坚持城乡一体统筹,扩容市级视频监控云平台,县市建设分平台,实现横向集成、纵向贯通、全域覆盖。拓展部门应用。市级云平台将全市视频资源整合,按需推送相关部门,公安、消防、交通、教育、食药、城管、环保等已开展集成应用。食药监部门“阳光厨房系统”对全市897家大型餐饮行业、学校厨房操作间实时视频巡查。环保部门机动车排气污染监管系统覆盖全市12家检测机构54条检测线。全市铁路沿线视频监控实现全覆盖;危化生产企业、油库、加油站均已安装监控探头并逐步联网。探索智能应用。公安部门人脸识别、车踪系统、轨迹追踪等测试平台已上线运行,在车站码头、公交站台、交通干道等重点部位安装人脸识别抓拍点位116路。全年通过合成作战侦破案件2644起,其中图侦直接破案908起,抓获违法犯罪嫌疑人4292人次、在逃人员148名。 

  四是着眼网格,共治共享。推进“雪亮工程”与网格化管理深度融合,激活视觉神经、打造雪亮网格,通过网格员千眼巡查、千哨站岗、千腿跑路,确保人在格里走、迹在云中留、事在网上办。网格巡查高效化。在社区综治中心集成综合监控平台(已有12个街道101个社区集成监控平台),赋予网格员通过社区E通模块的巡查权限,变过去实地巡查为现在的实地巡查与视频巡查结合,一轮巡查仅需10分钟,平台具备30天储存功能,有效破解了以往社区视频监控看得见、摸不着、用不了的难题,“雪亮工程”临沂会议演示推介了宜昌做法。网格管理数据化。“网格云”与视频监控信息“视频云”在智慧城市“三峡云”互联互通,目前已交换信息35亿条,每天交换比对数据115万条,有效聚合零碎、分散信息为大数据。网格员日常巡查发现的人员聚集、矛盾纠纷、城管问题、火灾隐患等均可实时上传音视频信息,市应急中心、市综治中心、市公安指挥中心可随时指挥调度网格员。网格服务精准化。发挥网格员移动“摄像头”作用,结合城区100万居民、1.25万家单位数据信息,推进市民卡、老年优待证代办等精准民生服务进门入户。将易肇事肇祸精神病人、吸毒等人员纳入网格员服务对象,每日上门关照服务、采集上报信息,倒逼各级各部门有效管控、精准服务。加强重点人群比对分析并实时预警,全市学校均实现高清视频探头全覆盖,遇到安全隐患出现即可触发系统预警处置。

(责任编辑:戴欣 马林林) 

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com