设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 长安专题 > 新思想新起点新征程——市州政法委书记访谈

随州市委常委、市委秘书长刘宏业:立足新起点 争当排头兵 推动新时代随州政法工作新发展

发布时间:2018-03-27 14:58:00 来源:随州市委政法委

 

 随州市委常委、市委秘书长  刘宏业

  2018年,随州政法系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足随州实际,深入落实党的十九大精神和中央、省委政法工作会议部署,不断推进更高层次、更高水平的平安法治随州建设,奋力开创新时代随州社会稳定和长治久安新局面。 

  一、立足以变应变以新应新,服务发展大局有新高度 

  我们要着眼于社会主要矛盾的转化,自觉把政法工作放在随州建设发展大局中来谋划、部署、推进,不断提高政法机关服务经济社会发展的主动性、针对性、实效性。政法机关要主动服务供给侧结构性改革、乡村振兴等重大战略,为实现更高质量、更有效率、更可持续的发展提供更好的法治服务。要继续开展政法机关联系服务企业活动,深入落实省、市服务发展的“16条”、“18条”意见,主动为企业和市场主体提供法律服务,帮助解决生产经营中的困难问题。要依法严厉打击和惩治涉企违法犯罪行为,重点打击强揽工程、强迫交易、强买强卖等违法犯罪活动,为企业生产经营活动营造平安环境。市、县两级党委政法委要紧紧围绕发展大局,善于运用总揽全局、协调各方的领导方式,提高统筹解决问题的能力,当好新时代党委加强政法工作的参谋助手,更好地为建设特色产业增长极、决胜全面建成小康社会保驾护航。  

  二、着眼大局大势精准精细,维护社会稳定有新谋略 

  我们要织密维稳工作的天罗地网,坚决打赢“防范化解重大风险攻坚战”。要强化维稳情报信息深度分析研判,不断完善“3+N”日研判会商工作机制,建立健全上下联动、全面覆盖、反应灵敏、处置及时、预防有效的维稳情报信息工作网络。要通过建立健全社会矛盾排查化解机制、扎实推进依法逐级走访、进一步加大化解处置矛盾纠纷力度,坚决预防减少群体性事件发生。做好重点群体、重点人员诉求化解、政策落实和教育稳控工作。要大力推进依法治访,政法机关协调配合,对困难的涉法涉诉信访人提供司法救助,对越级上访、缠访闹访、以访谋利的重点人坚决依法打击,绝不姑息。 

  三、瞄准系统治理源头治理,平安随州建设有新格局 

  我们要充分认识新形势下人民群众对平安和谐的新期待,聚焦扫黑除恶专项斗争,以雷霆攻势和决战态势打赢这场硬仗。要主动适应动态化、信息化社会治安形势的新变化,坚持创新驱动、识变求变、以新应新,筑牢立体化治安防控网,提高平安创建覆盖率,抓好重点人群服务管理,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。继续擦亮“三化一支部”品牌,以“标准化”为前提、“实战化”为导向、“信息化”为支撑、“党支部”为堡垒,高起点规划、大力度推动综治中心建设大规范、作用大发挥、功能大延伸。要把大数据运用作为破解社会治理难题的有效抓手,积极推动大数据与业务实战工作深度融合,扎实推进雪亮工程实战应用等工作。要培育一批政法综治特色品牌,不断推进便民惠民新举措,努力为群众营造更大获得感、更多幸福感、更高安全感。 

  四、盯住严格执法公正司法,法治随州建设有新动力 

  我们要主动顺应全面推进依法治国的新要求,带头信仰法治、坚守法治,维护法律权威,保证法律的正确实施。要进一步夯实法治建设主体责任,确保“大法治”格局高效运转。要围绕群众关心的环境、住房、食品药品安全等问题,继续稳步推进“法治惠民办实事工程”。要加强法治宣传教育,认真实施“七五”普法规划,切实履行普法主体责任,严格落实“谁执法谁普法”责任制要求。要深入推进规范公正文明执法,健全完善执法监督机制,解决好损害群众权益的突出问题,为群众提供专业、便捷、高效的司法服务,努力让群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要深入开展全市“四个100”法治创建活动,严格执行法治单位、镇(办事处)、村(社区)、学校、企业、医院六类创建标准,力争每个县(市、区)培育4~5个复合型示范点,努力打造在全省有影响力的法治创建品牌。 

  五、紧扣政治建警从严治警,政法队伍建设有新形象 

  我们要深入贯彻市委《关于加强新形势下全市政法队伍建设的实施意见》,全面落实政治轮训,组织多形式、多层次、全覆盖的政治理论学习培训。要充分利用市级主流媒体,在全市大力开展政法工作突出集体突出个人事迹宣传活动,增强政法工作社会认同感、政法干警职业荣誉感。要大力加强智能化建设,通过推进项目建设信息化、基础设施一体化、实战应用智能化、服务管理便捷化,不断提高政法队伍的核心战斗力。要认真落实市委《深入贯彻中央八项规定实施细则精神的实施办法》,持续开展“正风肃纪”活动,认真落实领导干部“两个责任”、“一岗双责”工作要求,加大执纪问责力度,组织异地交叉明察暗访活动,真抓严抓,抓早抓小,确保政法干警不踩红线不违纪、守牢底线不违法。

(责任编辑:戴欣 马林林) 

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com