设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 长安专题 > 新思想新起点新征程——市州政法委书记访谈

恩施州委副书记、政法委书记柯东海:适应主要矛盾新变化 开创基层治理新局面

发布时间:2018-03-27 15:14:00 来源:恩施市委政法委

  恩施州委副书记、政法委书记  柯东海 

  党的十九大指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。恩施州自觉适应这一历史性变化,探索“律师三进”“领导三访”“三治融合”等务实管用的新方法、新举措,以加强和创新基层社会治理的新成效,回应人民群众全面发展的新期待。 

  引入律师“进三门”   ——预防化解矛盾的新方法 

  打开千门,律师进村前端预防矛盾。以努力满足人民群众对法治的需要为出发点和落脚点,州、县两级财政每年投入5000余万元购买法律服务,推动形成“四个一”法律服务工作格局,在每一个乡镇有一个法律顾问团、每一个村有一个法律诊所、每一个网格有一名法律宣讲员、每一户农户有一个法律明白人。律师把“法律讲习所”设在田间地头、村寨院落、火塘灶边,普法普到了群众心坎上,送法送到了矛盾初始时,帮助基层组织守住了矛盾纠纷、信访问题产生和上行的第一道关口。近三年来,全州88个乡镇2460个村的法律顾问,先后开展法律宣传3100余场次,培训法律明白人29万余人次,解答法律咨询30余万人次,超过92.5%的矛盾在村一级调处化解,上行矛盾年均下降45.43%。 

  敞开大门,律师进接访大厅现场导控矛盾。践行以人民为中心的接访理念,州县两级均在信访大厅开辟律师接谈室,聘请律师轮流坐班,现场为来访群众提供法律服务,为接访领导提供法律咨询,指导部门依法依规解决信访问题,努力实现群众上访“最多只跑一次”的目标。2017年,州、县两级信访接待大厅坐班律师日均接访500余人次,累计现场化解信访矛盾1000余件。 

  叩开心门,律师进疑难案件末端化解矛盾。坚持法治思维和法治方式,引导律师担当依法行政的顾问员、法定途径的引导员、难案攻坚的参谋员、涉法涉诉信访的代理员,让他们对信访积案化解稳控中政府行为是否合法予以把关,对信访案件本身存在的问题症结予以把关,对通过何种途径妥善化解信访积案予以把关,通过法律来叩开上访人的“心门”、打开上访人的心锁,达到案结事了的目的。特别是对一些长期缠访、久拖未决的积案难案,以政府购买服务方式让律师参与个案会商,提出处理意见,协助教育转化当事人,让不少信访“老户”点头认账。近三年来,共成功化解上访时长5年以上的200余起骨头案,其中纳入州“百案攻坚”的案件妥善处置87件,进入省“千案化解”的100件重点信访案件成功化解91件。 

  法治信访“三规范”   ——推动秩序重构的新举措 

  制度建设立规范。出台《关于落实信访责任、依法规范信访程序的工作意见》,建立源头防范、化解稳控、重点管理、秩序治理、文明接待、责任落实六大工作机制,督办落实部门“我接访、我首责”,政法单位“我办案、我有责”,主管部门“我管事、我负责”,驻京驻汉部门“我兜底、我担责”,基层组织“我稳控、我尽责”。实践证明,各级各部门将接待信访群众的过程当成了干部受教育的过程,把化解信访矛盾的过程当成了践行党的群众路线的过程。 

  干部接访讲规范。建立完善接待群众来访工作规则,增强干部接访工作的程序性、规范性、公正性和仪式感。全面落实领导下访、书记陪访、开门接访“三访”机制,及时就地解决群众困难,面对面解开群众心结。2017年,州、县市、乡镇三级领导干部接待群众来访8661批17107人次,签批交办2034件,下访约访3249人次,化解信访事项956件;381名县乡领导陪访群众1988人次,862名村(社区)书记陪访群众2364人次。 

  上访群众守规范。通过印制宣传单、制作专题法治节目等多种方式,广泛宣传信访活动中14类违法行为,并对违法行为坚决依法打击。2017年,共对违法上访行为刑事拘留24人次、行政拘留181人次、教育训诫723人次、治安罚款3人次。同时把普法教育贯穿于依法处理的全过程,引导群众理性上访、依法维权。 

  基层治理“三融合”   ——夯实稳定根基的新路径 

  强化基层自治。全面落实村民委员会组织法,坚持人民当家作主,引导基层群众依法办理自己的事情。完善村民会议、村民代表会议制度,规范村委会选举程序和机制,制定完善村民自治章程和村规民约,扩大村民参与村务治理。落实“四议两公开”制度,推进村务事项从结果公开向全程公开转变,保障群众知情权、参与权、建议权、监督权。建立健全村务监督委员会,配套建立监督制度,严格落实村干部和村集体经济组织负责人经济责任审计和离任审计。建立完善城乡社区协商制度,涉及群众利益的重大事项协商于民,尊重群众意愿。建立村委会依法协助行政事项清单和事项准入机制,剥离不属于村委会的行政性、事务性工作,切实减轻村委会负担。建立以村民评议为主、上级评价兼顾的考评机制,加强对村委会工作的考核,强化考核结果运用。 

  强化法治保障。县市、乡镇落实机构和人员,基层党支部设立综治委员,具体负责法治工作。部门落实“谁执法谁普法”责任制,持续推进法治惠民。坚决破解“立案难”“执行难”问题,扎实推进扫黑除恶专项斗争,提高法治公信力。继续深化法律便民措施,积极开展律师代理申诉案件试点,充分发挥律师调节矛盾的第三方作用。在全州基层法院推动对家事纠纷、相邻关系纠纷、小额债务纠纷、劳动纠纷、消费者权益纠纷、交通事故纠纷等案件判前调解的探索。广泛开展基层“法治创建”、“法律六进”活动,在全社会营造自觉学法、办事依法、遇事找法、化解矛盾靠法的浓厚氛围。 

  强化德治引领。大力培育和践行社会主义核心价值观,树立崇德向善的社会风尚。实施公民道德建设工程,全面推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。全州推广鹤峰县下坪乡岩门村周家院子道德建设经验,大力整治“无事酒”,狠杀赌博歪风,反对封建迷信,解决道德建设领域突出问题。持续开展 “最美乡村”“最美家庭”“最美人物”评选活动,把“道德讲堂”建设到村寨,发挥典型示范引领作用。各级政府要牵头建立机制、搭建平台、筹措资金,把见义勇为等社会组织建立到乡镇,倡导全社会褒扬善行义举。文体部门要广泛开展“文化下乡村”活动,把文化志愿者、民间艺人、文化能人组织起来,为群众送去喜闻乐见的文化产品。大力实施乡村振兴战略,以科学规划布局美、创业增收生活美、村容整洁环境美、民主自治和谐美、乡风文明素质美为主要内容,全面推进美丽乡村建设。 

  习近平新时代中国特色社会主义思想是我们做好一切工作的重要指引和根本遵循,恩施州将始终坚持党管一切,始终坚持以人民为中心,努力实现工作理念从“管理”向“治理”转变、工作格局从“要素”向“体系”转变、价值取向从“为政”向“为民”转变、治理手段从“村落”向“网络”转变,切实提高基层社会治理的能力和水平,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(责任编辑:戴欣 马林林) 

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com