设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 长安专题 > 新思想新起点新征程——市州政法委书记访谈

天门市委常委刘艺新:突出五大工作重点 服务“美好五城”建设

发布时间:2018-03-27 16:26:00 来源:天门市委政法委

  

   

  天门市委常委  刘艺新

  2018年,全市政法机关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、省委政法工作会议精神,紧紧围绕不断提升人民群众获得感、幸福感和安全感,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,深入推进四大建设(平安建设、法治建设、智能化建设、过硬队伍建设),全力防范化解各类风险隐患,不断提升社会治理四化水平(社会化、法治化、智能化、专业化),全力服务“美好五城”建设。 

  一、以做实“五大中心”为总揽,在维护稳定上彰显担当。总结去年打赢安保维稳攻坚战的成功经验,进一步健全责任体系,整合工作力量,明晰职责任务,做实“五大中心”(社情民意研判中心,群众来访接待中心,社会矛盾调处协调中心,维稳指挥中心,督查中心),推进“五大中心”从“战时”值班备勤走向“平时”实体化常态化运作。社情民意研判中心负责对网上收集和接访汇总的情报信息进行汇总、甄别、分流。社会矛盾调处协调中心负责健全完善多元化解矛盾机制,协调指导家庭婚姻、道路交通事故、医患纠纷等社会矛盾的调处工作,直接调处跨乡镇、跨部门的重大矛盾纠纷。维稳指挥中心负责对全市维稳情报信息研判、突发事件应急处置、重点人员稳控等维稳工作实现扁平化指挥管理。督查中心负责对各地各部门服务发展、维护稳定、执法司法等履职尽责情况进行暗访督查。“五大中心”将通过责任分工协作,形成从收集整理分析研判社情民意、各类诉求到及时接待、分流、调解、处置、督办,实行一条龙办理、一条边督查、一揽子化解。 

  二、以建设平安“细胞”工程为引领,在深化平安天门建设上攻坚克难。坚持以人民为中心,把人民群众作为平安建设的宣传者、支持者、参与者,通过宣传发动、严打整治、强基固本,充分发动群众、依靠群众、组织群众参与平安天门建设。一是发动全民参与。通过寄公开信、贴宣传单、建宣传栏以及电视、广播、报刊宣传等方式,全领域、全方位、全覆盖宣传平安建设的成果,充分发动群众、依靠群众、组织群众参与平安天门建设,把平安家庭、平安社区、平安村庄、平安单位、平安企业、平安医院、平安学校等平安细胞工程建设好,努力提升人民群众的知晓率和参与率。二是持续严打整治。从人民群众反映最强烈的黑恶势力违法犯罪问题入手,一手抓扫黑除恶,一手抓防控风险,严打“黑恶霸”“盗抢骗”、严治“黄赌毒”、严管公共安全、严控各类风险,彻底铲除滋生黑恶势力的土壤。三是坚持强基固本。学习借鉴新“枫桥经验”,推进社会治理重心下移,对村组干部、中心户长、网格员及“五老”“五员”等社会力量进一步优化整合,组建村(社区)综治中心(网格化中心、法治服务站),推动形成市、乡、村三级综治中心一体化化解矛盾、维护稳定、促进发展的良好局面。持续加强人防、物防、技防等防控体系建设,把“雪亮工程”纳入2018年市政府为民服务“十件实事”之一,推进视频监控向偏远农村、铁路公路沿线延伸,届时将新增视频监控3000个,初步实现全域覆盖、全网共享、全时可用的目标,预计总投资近亿元。 

  三、以实施法治惠民实事为抓手,在推进法治天门建设上主动作为。结合政法干警大走访、精准扶贫等工作进村入企开展调研,掌握群众的所思所想、了解企业的所盼所需,聚焦市委、市政府总体部署,围绕群众关心、企业关注的热点难点问题,精准制定法治惠民实事分类标准,科学确定“便民服务、执法司法、法律宣传、法治服务”等法治惠民实事项目,列出路线图、时间表,实行项目化、工程化、清单化管理,推进用法治方式、法治理念化解矛盾、维护稳定、促进发展,确保各项工作在法治轨道内规范运行,不断增强人民群众对法治建设获得感。抢抓我市被确定为“智慧公诉”省级试点的机遇,强力推进政法信息化“1234”工程建设,力争年内完成市委政法指挥中心、综治视联网建设任务,纵向贯通省、市、乡(镇)三级,横向联通政法各部门,做实政法“大数据”,用政法信息化建设推进执法司法公信力建设。 

  四、以深化“挂联促”活动为载体,在服务发展上再建新功。继续深化政法机关“挂联促”( 政法部门挂园区,干警联企业,工作促落实)活动,组织全体政法干警下基层、进市场、访工地,为企业当好六员(企业和政法机关联系的联络员,企业法治教育的宣传员,企业法律咨询的服务员,企业矛盾纠纷的调解员,企业平安法治创建的指导员,企业法治环境的保障员)。健全完善领导干部联企、政法干警驻企、法律服务援企、综合治理进企、环境整治护企常态化工作机制,主动服务供给侧结构性改革、乡村振兴和“三大攻坚战”等重大战略,继续深化“放管服”改革,集中整治企业及周边环境,推动用法治办法化解产能过剩、处置“僵尸企业”,构建优胜劣汰的市场竞争环境,服务全市经济社会发展大局。 

  五、以开展政治轮训为手段,在队伍建设上凸显实效。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导政法干警进一步增强四个意识,树牢四个自信,确保政法战线始终与习近平为总书记的党中央保持高度一致。结合政治轮训活动,继续深化“政法大讲堂”活动,健全完善全员培训制度,邀请专家、教授、学者和身边的能人、典型为我们授课,通过专题授课、以案说法、典型教学等方式,弥补知识弱项,补强能力短板,不断提升广大政法干警的法律素养、综合素质和履职能力,不断提高政法干警执法办案、化解矛盾、应对风险的能力。结合“正风肃纪”活动,深入贯彻中央八项规定及实施细则精神和省委、市委实施办法,狠抓政法系统纪律作风整训,坚决扭转特权思想、衙门作风,坚决遏制不作为、慢作为、乱作为,坚决杜绝人情案、关系案、金钱案,严查“害群之马”,严惩不正之风和腐败行为,促进干警清正、队伍清廉、司法清明。

(责任编辑:戴欣 马林林) 

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com