设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 长安专题 > 新思想新起点新征程——市州政法委书记访谈

神农架林区党委副书记、政府区长、政法委书记刘启俊:推进保护升级 努力打造平安法治神农架

发布时间:2018-03-27 16:59:00 来源:神农架林区政法委

  

林区党委副书记、政府区长、政法委书记  刘启俊 

  2018年,神农架林区党委政法委将坚决贯彻落实中央、省委政法工作会议和省委坚决打好三大攻坚战会议精神,围绕林区党委提出“推进保护升级,加快建设全国生态文明示范区”的建设目标,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务。 

  一、以生态安全、旅游安全为重点,不断提升平安建设水平。一是继续落实《全面建立生态文明建设书记责任制办法(试行)》,严格执行《神农架生态资源管护责任追究办法》,压实部门责任。广泛利用广播、电视、网络等载体,强化生态资源管护、护林防火工作的宣传教育。从村民中选聘监管员,明确监管区域和职责,配合林站、保护区工作人员和视频监控系统,实现“天上有飞机,山上有监控,路上有探头,林内有巡护,应急有队伍”。深入开展破坏生态资源专项严打活动,加大对破坏野生动植物资源违法犯罪的打击力度。二是健全完善“1+2+X”源头管控机制,加大客、货运的安全监管,强化客、货运企业落实主体责任,保证“5.1”、“10.1”、春节等节假日和雨雪天气的道路交通及旅游安全。三是按照省委“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的要求,结合《神农架林区扫黑除恶专项斗争实施方案》,重点打击涉黑涉恶犯罪活动、“黄赌毒”犯罪活动、涉众型经济犯罪活动,确保林区一方“净土”。四是大力开展矛盾纠纷多元化解,健全调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接的多元化纠纷解决体系,落实社会稳定风险评估机制,切实把矛盾化解在基层、问题解决在一线。进一步加强风险防控,抓好重大活动、重要敏感节点期间、重点区域、重点部位的安全稳定工作,确保林区社会稳定。 

  二、以法治惠民工程为切入点,不断提升特色品牌效应。一是结合“学法守法用法,共建法治神农架”主旨宣传、“一月一主题”法治宣传和社会主义核心价值观宣传活动,推动法治建设与精神文明建设联建联创,以“乡村说事”、“以案释法乡村行”、“法治道德讲堂”等活动为载体,大力开展与农民生产、生活密切相关的法律法规学习宣传,全面提升人民群众获得感。二是组织创作农民喜闻乐见的法治文艺作品,通过堂戏、小品、花鼓戏、三句半等具有乡土特色的艺术形式,深入到乡村巡回演出,增强法治宣传教育的感染力和渗透力。三是充分发挥扶贫工作队综合服务职能和资源优势,利用农闲时间、法治宣传日、宣传周等重要节点和重要活动的有利时机,深入帮扶村开展法治宣传和法律咨询服务,为扶贫村干部群众提供精准法治导航。四是降低农村法律援助的门槛,扩大法律援助覆盖面,强化对精准扶贫户法律援助工作,做到应援尽援,主动实援。充分发挥乡镇法律顾问和法律服务工作者积极作用,定期到扶贫村指导村“两委”法律事务,为群众开展零距离法律服务。 

  三、以平台资源整合为支撑点,不断提升科技实战能力。一是将现有区、乡镇、村(社区)三级网格化平台资源进行整合,实行网格化管理中心、综治维稳中心、群众服务中心“三心合一”,为群众提供组团式和精准有效的服务管理。二是认真部署开展“雪亮工程”建设,继续优化完善城镇视频监控基础设施,推进农村公共区域和重点行业领域视频监控系统建设,开展视频监控资源整合,加快公共安全视频监控建设联网应用,逐步实现“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”。三是进一步健全完善各级综治维稳中心,推进综治维稳信息平台建设,推进村(社区)综治视联网建设,继续以强化金融网格化和“网格化+农村电子商务”为重点,逐步探索推进 “网格化+N”新模式,推动工作重心转移到公务服务、公共管理、公共安全上来。四是严格按照省委部署要求,加快政法信息化“1234”工程配套项目建设,抓实“建、联、管、用”各项措施,确保年底前实现区、乡、村三级公共安全视频全贯通、全共享、全可用。 

  四、以强化“五项建设”为着力点,不断提升政治理论素养。一是持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉以新思想武装头脑,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,不断提高忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的政治自觉、思想自觉、行动自觉,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展全系统“不忘初心,牢记使命”主题教育,深化林区政法队伍思想政治建设、职业操守建设、能力建设、精神风貌建设、纪律建设等五项建设。广泛组织大学习、大培训、大讨论,完成好规定动作,谋划好自选动作,确保学出坚定信仰、学出绝对忠诚、学出使命担当。三是坚决落实《政法机关党组织向党委请示报告重大事项规定》,完善预警预测机制,提高发现、防范、化解、管控能力,切实防控好暴恐袭击、社会稳定、经济金融、公共安全、网络安全、生态安全等风险,打好预防化解重大风险的攻坚战。

(责任编辑:戴欣 马林林) 

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com