设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 长安专题 > 喜迎十九大 > 平安湖北

迎接十九大 忠诚保平安 | 荆门推进道路“生命防工程” 16处“黑点”实现“零伤亡”

发布时间:2017-10-18 16:47:00 来源:荆门公安

  
        他,是一位忠诚可靠的哨兵

         在旷野、在山林忠诚的守护  

  他、是一位不怕疼痛的忍者

          任雨打、任风吹默默的护航  

  他,是一位不求功名的侠客

          在危难时刻挺出钢铁的脊梁  

  他,是一位没有表情的磐石

          用热血身躯托起使命的希望  

  他的名字叫

  道路生命防护工程

  他是荆门公安今年倾力打造的

  续命金丹

  他沉默不语

  却时刻为生命护航


  要是冲进路边鱼塘,后果不堪设想,是防护栏救了我的命。”925日下午2时许,黄某驾驶一辆白色小轿车沿207国道由北向南行驶,行至2042Km处(沙洋县五里铺镇杨集村岳飞城路段)时,与对向行驶的货车发生刮擦,瞬间失控冲向路边,幸好被路边防护栏紧紧抱住,虽车辆受损,但黄某安然无恙,得知护栏是半个月前安装,他惊出一声冷汗。


  生命防护工程

  一条条护栏、一块块减速板、一道道标线、一个个警示灯...如雨后春笋般出现在荆门大地,让回家的路安心、明亮,更是一次次把鲜活的生命从生死线上拉了回来。曾两年发生交通事故166起、造成62人死亡的16黑点,整治后实现人员伤亡道路交通事故零发案

  无论是数据的惊天逆转,还是硬件设施的拔地而起,这些显著变化都见证着道路生命防护工程在荆门市高效推进、落地,构筑起平安荆门的安全底盘

  排查整治,为生命系紧安全带

  2017224日,荆门市政府副市长、公安局长董煜华组织召开全市生命防护工程建设现场会,一份详实的道路黑点死亡事故多发路段分析表发到了各县、市、区分管领导和市道路交通安全领导小组21个成员单位主官手中。


  这份分析表,是荆门市公安局对近三年发生的一般道路交通事故进行全面统计汇总,根据事故发生规律,对驾驶员、车辆、道路状况、自然环境、交通安全管理等五个方面进行全面分析研判得来,上面列出了荆门境内易出事、隐患大的16个道路交通黑点

  此次会议达成共识,要把道路交通黑点和安全隐患整治、道路安全防护设施建设等作为交通安全强基础、管长远的关键措施,形成全市共同深化交通安全源头治理的一盘棋局面,强力推动生命防护工程建设,不断提升道路交通安全水平。


  划定目标,织就蓝图,各项工程有序开展。

  各地党政领导挂帅,专题动员部署,按照先急后缓、先重点后一般原则稳步推进。公安交警、交通运输、安监等部门各司其责、通力协作,并实行积分制考核。

  针对16黑点,荆门交警部门分析出带有共性的事故原因31条,制定治理对策及措施73条。每一个黑点治理、每一处生命防护工程建设在简图上进行标注,具体到线路、桩号、里程、数量。

  成立督导组,通过现场走访、查阅资料、座谈讨论、暗访调查等方式开展专项督查调研,倒逼隐患整改和安防建设落实。

  多点开花,全面推进。截至目前,市级督办16处道路交通事故黑点中,已有14处整治完毕销号,排查出的262处临水、临崖、急弯陡坡等隐患路段均纳入生命防护工程隐患台账数据库,基本完成整改;全市提前完成计划内公路安防工程807.99公里,完成计划外公路安防工程471公里。

  528日,一辆中型客车沿219省道由北向南行驶时侧翻,巨大的惯性使车辆快速向路边堰塘滑行,被新建不到三个月的防护栏死死抱住,9人幸免于难!

  正是建设数据的加法构筑起一道凝视生命的重要防线,有力促成了道路交通事故、人员伤亡、财产损失的减法。据统计,16黑点整治以来,均未再发生死人、伤人道路交通事故,轻微财产损失道路交通事故发案率也大幅下降。全市生命防护工程修建完善的护栏挽救生命86条。

  交通严管,源头防控交通事故

  数据表明,交通事故绝大多数起因于交通陋习,与交通安全意识有着必然联系。常年从事交通数据统计、分析工作的荆门市公安局交警支队交管科副科长陈兴兵对此深有感触。

  重塑法治权威,让文明出行的规则意识扎根市民心中,从源头上预防压减交通事故,成为了荆门市推进生命防护工程的重要环节。为此,荆门市政府将2017年确定为交通严管年,针对城市交通管理、道路客运管理、农村道路管理、危险化学品运输安全管理等工作中存在的突出问题发出整治最强音

  荆门市公安局大刀阔斧实施勤务改革,整合路面交警、巡特警对交通管理联勤联动,实现无缝对接。同时加大与交通、运管、公路等部门联合执法检查和宣传曝光力度,推进多波次的交通秩序大整治。2017年上半年,全市查处交通违法数量同比上升47.73%


  与此同时,大力推进智能交通建设,通过高新技术将区域交通信号控制、交通诱导显示、非现场执法、车辆智能监测记录等系统集成运用,建立起完善的信息采集、处理、研判,缉查布控和指挥调度的智能化道路交通管理体系,天网天眼对传统执法难以有效改善的多类交通违法行为盯死看牢

  都不知道怎么开车了”“一不小心12分就没了”......

  黑科技面前,横冲直撞的驾驶者开始不适应,在多次吃亏后心态也逐渐发生改变,从起初害怕被罚变得谨慎开车,最终内化为守法文明行车的良好习惯。


  私家车不再肆无忌惮的闯入公交专用道,违章停车几乎绝迹,压线、加塞越来越少、一度严重影响城市形象的的士乱象极大改善...在荆门城区象山大道这条严管街上,这样的变化有目共睹,而由此带来的是更加畅通和谐的新秩序,交通事故数量也随之大幅下降。


  在持续、高压的严管整治下,立起城市交通规矩意识,市民也有了更多高效出行的获得感,从而打心底认同守法遵规、文明出行的重要性,形成全民共建、共治、共享平安交通的社会联动格局。

  对症下药,破解事故多发难题

  前方路口,有车出入,在G438国道蔡家院村路路口,矗立的LED显示屏上,几个醒目大字不时的出现。据观察,每次提示出现前,都有车辆从村庄支路往主干道驶来。

  荆门市公安局交警支队指挥调度科副科长寸晓东介绍,这块LED显示屏是平交路口车辆交汇警示系统的组成部分,该系统包括车辆检测单元、无线传输单元、车辆动态信息警示单元。当支路有车辆通过时,设置在支路上的车辆检测单元会自动分析车辆的行驶方向,并准确地将车辆到达信息通过无线传输单元传递到LED显示屏,LED显示屏根据接收到的信息控制显示屏发出预警信息,提醒主路车辆注意避让,起到实时的预警作用。

  随着村村通工程快速推进,国、省道与沿线支路形成大量这样的平交路口。寸晓东介绍,这些主干道路况较好,车速都很快,但由于视线不好,交通信号灯、路灯安装受限等原因,极易与支路汇入车辆发生交通事故。荆门市16处交通黑点中就有12处属于平交路口。


  对症下药,荆门市公安局交警支队借助科技手段破题,研发启用了这款平交路口车辆交汇警示系统,构建起支路车辆与主路车辆之间的动态感知环境,确保主路车辆在第一时间获取支路车辆信息并及时采取相应措施。从投入使用情况来看,主干道车辆驾驶员在收到警示信号后,普遍有明显的减速行为。


  好比驾驶员多了一双眼睛,扫除了驾车盲区,货车司机张磊常年往返G438国道,他坦言,沿线村庄很多,突然冲出来的车辆经常让他胆战心惊,有了LED显示屏上的提示,他就能做出及时准确的判断。


0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com