设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 长安专题 > 喜迎十九大 > 综合治理

湖北黄石铁山用“绣花功夫”趟出基层治理新路子

发布时间:2017-09-08 16:08:00 来源:黄石市综治办

 

 
 

  湖北省黄石市铁山区地处黄石西北部,面积不大,人口不多,因此在城市精细化管理上独具优势。尤其是在基层社会治理方面,铁山区更是用足了“精细”二字,将管理和服务的触角延伸到每个社区,深入到每一个网格,融入到每个家庭。

  红色引擎有力量 


湖北省黄石市铁山区友爱街社区“红色引擎”宣传牌——主题院落1

 

湖北省黄石市铁山区友爱街社区“红色引擎”宣传牌——主题院落2 

  爱心院、运动院、互助院、亲和院、牵手院……当你走进铁山友爱街社区,你会被路边的这些红色标牌所吸引。 

  这些红色标牌所指引的院子,其实就是友爱街社区党委精心打造的7个主题院落。友爱街地处铁山中心腹地,常住2800户。结合每个楼栋或者院落的实际,友爱街社区党委于2016年将辖区7个网格按照居民的特色,建立了七个院落,每个院落一个主题。 

  “每个院落既有党支部,也有居民自治理事会。”友爱街社区陈翠兰表示,通过党支部和党员的引领作用,充分调动居民的自治热情。现在,每个院落的活动开展得有声有色。 

  比如爱心院,有个低保户叫刘郁文,他突患重病,转到武汉协和医院治疗,每天的花销就要2万元,院落理事会会长姜美香知道后,立即发动大家捐款,号召大家帮他家一把。 

  又如互助院的姜师傅脖子上长瘤,而且越长越大。他没有工作,又离了婚,生活很困难。院落理事会会长姜建松知道后,立即在小区里张罗起来,号召大家给他捐款,最终促成他到医院做了手术。 

  “以前居民有困难,都是找社区,现在很多问题可以在院落里解决,减轻了我们社区干部的负担,同时还调动了居民自我管理的热情。”陈翠兰说。 

  像友爱街社区一样,铁山13个社区都结合自身特色,构建了“一核为主,多元共治”的基层社会治理体系,充分发挥各级党组织的红色引擎作用。“通过社区党委的引领,发挥党员的示范作用,从而带动居民自治和平安建设等工作的开展。”铁山区政法委干部如是说。 

  网格服务有效果 


湖北省黄石市铁山区曹家林社区老党员义务巡逻队在社区内巡逻

  “大事不出社区,小事不出网格”,铁山区深耕社区,将服务的触角延伸到网格。 

  在曹家林社区,社区党委将辖区划分成6个网格,每个网格成立一个服务团,组团为居民提供服务,信息员和网格员定期挨家挨户走访,及时发现辖区的问题,并搜集报告给社区。 

  每天早晚,曹家林社区党员巡逻队的志愿者们就会在小区内部巡逻。这支队伍,大部分是由老年党员组成的,通过他们的默默付出和无私奉献,社区的治安状况明显好转。 

  曹家林社区还构建了网格员、调解员、民警、法官、律师等“五员”联动机制,群众发生矛盾问题时,社区可以调动各方力量来及时化解矛盾纠纷。 

  同时,铁山区的各个社区还积极开展部门业务进网格。矿山路社区试行金融网格化服务,为社区居民普及金融知识,提醒居民提高防骗意识;在盛洪卿社区试行烟草网格化工作,社区网格员协助烟草部门对烟草销售环节进行管理,实现对卷烟市场的连抓共管。 

  居民自治乐无边 

“八一”建军节社区组织开展拥军书画展  

  在铁山,胜利路社区的“我爱我楼”自治管理模式早已经家喻户晓。 

  胜利路社区是一个典型的城市老旧社区,区内杂居楼栋多,不利于引进物业,管理滞后。2014年6月起,社区探索引入社区公益创投专业技术,开展“我爱我楼”活动。 

  “‘我爱我楼’是社区探索的自治新模式,激发了居民的主人翁意识,充分调动居民积极性,参与到居民自治工作中来。”社区书记刘欧洲表示。针对居民普遍反映的楼道杂物乱堆乱放、无灯光照明、无人打扫卫生、小广告泛滥等问题,组织居民讨论解决办法,引导居民、社区志愿者参与共同整治,逐步成立楼栋自管委员会,商讨自管机制,签署自管公约。 

  通过一段时间的运作,胜利路社区的环境面貌实现了大变样。记者在社区看到,小区里绿树成荫、鸟语花香,虽然房屋老旧,但是干净整洁。每个单元楼门口,还设置了“我爱我楼”的标牌,广场上的晾衣杆也井然有序。 

在矿山路社区,居民自治也渐兴渐浓。辖区的拐角楼,今年成立了党支部,实现了自主管理,自管委通过征集群众意见,将6个单元的楼道粉刷一新,同时还筹集资金安装了路灯,辖区居民的安全感和幸福感不断提升。(通讯员  余正江  图 刘佳) 

 


0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com