设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 长安专题 > 喜迎十九大 > 综合治理

落实综治领导责任推进平安黄石建设

发布时间:2017-08-22 10:33:00 来源:黄石长安网

  推进平安黄石建设,关键在领导,重点在责任,落实在制度。社会治安综合治理领导责任制是综治工作的龙头和关键,也是推进平安建设的重要制度保障。党的十八届四中全会明确提出“深入推进社会治安综合治理,健全落实领导责任制”。今年,中央出台了《健全落实社会治安综合治理领导责任制规定》(以下简称《规定》),首次以党内法规的形式推动各级领导班子和领导干部主动承担“维护一方稳定、确保一方平安”的重大政治责任。领导干部作为“关键少数”,身处关键岗位、关键领域、关键环节,是引领发展、推动发展的关键因素。各级领导干部在贯彻落实《规定》中,要坚持做到将责任扛上肩、为民放心中、利剑悬头顶,树立问题导向,强化法治思维,充分发挥职能作用,确保各项要求不折不扣得到落实。

  要将责任扛上肩。社会治安综合治理领导责任是政治责任、工作责任、社会责任和法律责任“四位一体”的责任网络体系。《规定》首次明确综治领导体制架构,确定各级党政主要领导是社会治安综合治理工作第一责任人,分管负责同志是直接责任人,领导班子其他成员承担分管工作范围内社会治安综合治理责任。做到一级抓一级,层层抓落实。这是新时期推进平安建设的必然要求。各级各部门领导干部要始终在思想上、政治上和行动上与党中央保持高度一致,主动担当平安建设责任,充分发挥“示范带动”作用,破解制约综治平安建设工作的源头性、基础性、保障性难题。要充分认识自身作为“领导者”、“参与者”的双重职能,做到 “守土有责、守土负责、守土尽责”。要严格落实“属地管理”和“谁主管谁负责”原则,将综治平安建设工作放在党委政府工作大局中谋划部署,以我市“十三五”规划建设推进为契机,积极应对社会矛盾凸现期、刑事案件高发期、对敌斗争复杂期、公共安全风险期“四期”叠加过程中出现的新情况新问题,增强忧患意识、风险意识、底线意识。适应综治平安建设工作的系统性、联动性、协同性特点,更加注重运用社会化、市场化、信息化和网格化的手段方法推动齐抓共管、社会共治,推动形成党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体系。

  要将为民放心中。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,严格落实社会治安综合治理领导责任制就是要顺应广大人民群众对安全稳定社会环境的期盼,增强各级领导干部对公共安全问题的担当意识,把群众关心的治安突出问题解决好。加强矛盾纠纷排查调处工作,健全完善“网格化管理、信息化支撑、多元化调解、便民化服务”的工作机制,全面排查、防范、化解影响社会平安稳定的各类矛盾纠纷,切实做到“小事不出村,大事不出乡镇,矛盾不上交,问题不反复”。健全完善立体化社会治安防控体系,扎实推进社区防控、街面巡控、视频监控、单位自控、环城布控、特业管控、网上查控立体化系统化建设,实现治安防控工作点线面结合、网上网下结合、人防物防技防结合、打防管控结合,全面提升社会治安防控能力水平。以提升群众安全感满意度为目标,紧盯各类刑事犯罪和突出治安问题,努力做到“命案必破、黑恶必除、盗抢必打、赌毒必禁”,不断优化社会治安环境。坚持专群结合、依靠群众的方针,发挥基层治保民调组织和治安志愿者积极性,发挥单位安保队、街道巡逻队、治安联防队等社会力量的作用,鼓励基层群众团体、自治组织参与到维护社会治安工作中来,努力形成“爱我家园,共筑平安”的浓厚氛围。深化基层平安创建,把平安单位(社区、校园、医院、企业、道路、景区)等创建活动作为推进平安黄石建设的重要载体,不断拓展领域,创新形式,提高水平,积小安为大安,从平安到长安。

  要将利剑悬头顶。有责必担,失责必究,追责必严。《规定》紧紧围绕谁来问责、问谁的责、怎么问责、什么情况下问责,明确了责任主体和责任内容,规范了追责情形和方式,强化了督导检查措施,细化了通报、约谈、挂牌督办、一票否决、引咎辞职、责令辞职和免职配套衔接办法。各级各部门领导干部一定要熟悉《规定》的相关要求,做到奖惩并举、重奖重惩,形成正确导向,保证党中央、国务院和省市委关于社会治安综合治理各项决策部署的贯彻落实,通过不断提高综治工作重视率、知晓率、参与率、联动率和满意率,努力营造平安稳定的社会治安环境,助力“生态立市、产业强市,加快建成区域性特大城市”战略目标的实现。

  (黄石市委政法委副书记、市综治办主任蔡小峰,2016年9月发表于黄石日报)

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com