设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 队伍建设

我们所的片警们

发布时间:2017-09-14 11:33:00 来源:京山县公安局绿林派出所

  我所在的绿林派出所,是离县城十分偏远的乡村派出所。虽其偏远却也有其自身的优势:这里山清水秀,风光秀美,民风淳朴,人文深厚(两汉之交的公元17年,这里曾爆发改变中国历史走向的绿林农民大起义,王匡、王凤墓至今尚屹立在巍巍的绿林古寨上,距2017年,正好为两千年的历史跨度)。而我所在的绿林小镇,早在1988年就被国务院公布为国家级风景名胜区。作为乡村派出所和景区派出所,事多人少自是不言,但我今天要说的是我们所的这些片警们:也许他们只是千千万万警察的缩影,但他们一样赤胆忠心、默默奉献;他们看起来是那样的平凡和普通,却自有一种金子般的光芒令人由衷赞叹……甚至在他们看到我写的这些文字时,也只会淡然地笑笑:这有什么好写的,基层派出所的民警都这样啊!  

        先说说我们的所长吧:黄文波,男,出生于1977年1月,1996年参加工作,用他自己的话说当时接到招警通知后,像选花选秀一样通过层层竞选万里挑一选了他们十个人,从此便摸爬滚打、出生入死,与这身藏蓝色的警服接下了不解之缘。他先后在巡警大队、城区派出所、装备财务科、基层派出所等多个单位挥洒过汗水和青春,一步一步稳打稳扎地走到绿林派出所所长的位置。黄所长自2014年3月到我所担任所长,当时在我们京山县公安局算是数一数二年轻的派出所所长了。乍一看黄所长虽然人年轻,但二十一年的从警生涯已将他磨砺得经验丰富、处变不惊、沉着果敢、无畏无惧,同时在他身上你也不难发现有年轻人所特有的睿智、幽默、机敏和活跃的因子闪烁,是不可多得的“智勇双全”型领导者。作为派出所的“当家人”,所里的事情,无论大小,黄所长总是以身作则、亲自挂帅。就拿平常的值班来说,黄所长从来没有因为自己的事情而不值班过,哪怕是遇到家中老人住院、女儿摔跤门牙磕落等等,他从来不说,总是托自己的弟弟或者朋友去照看、去帮忙,从来没有影响过工作。更别说碰到大案要案、抢险救灾等艰巨任务的时候了,冲锋在前,一马当先的总会是他……2016年3月4日,对一向祥和安宁的绿林小镇来说简直是一个惊心动魄、万物同悲的日子:当天下午17时左右,绿林派出所接到群众报警称在景区绿林寨下山的路上一辆三轮车冲出路边、撞在树上,车里有十几个务工的老人没有电话,请求他帮忙报警求助,伤情不明。时值礼拜五,恰逢黄所长值班,如果我没有记错,那天还是他的生日。闻讯,黄所长立即带了两名民警、一名协警和旁边卫生院的院长一起驱车直奔绿林寨。我和教导员在所里焦急地等待着。大概过了二十多分钟,报警的游客——对邻镇的小夫妻开车来到所里又跟我们说了一遍警情,而且他们看到有的伤者受伤很重;又过了三十多分钟,黄所长打来电话说让我和李教先去卫生院摸清伤者名单,上面已有四人死亡,已联系了车辆去运回伤逝者并向领导汇报,让我们先赶紧摸名单。我和李教迅速开始行动。后来见到都没顾得上吃一口晚饭,喝一口水的黄所长时已是晚上9点。一个山区小镇出了这么大的事情,自然很快局长来了,县长和县里的领导来了,市公安局局长也从武汉(开会)赶来了,黄所长从我手里接过名单,核对了一下信息就和领导们一起开会去了,开完会已是十一点多,黄所长才到食堂吃上一口面条……后来据说那些血肉模糊的伤逝者都是他们小心翼翼一个一个抬上车的;当有一部分伤逝者被运往县城殡仪馆时,黄所又和其他民警及镇上干部一起连夜赶往那里没日没夜地维稳、安抚家属情绪四五天,回来人都瘦了一整圈。 

  好在黄所长的爱人周姐也是我们局的一名普通民警。作为双警家庭,黄所长长期扎根在基层,家里的重担都落在周姐一人肩上,但她能理解,从不抱怨。有时候黄所长也开玩笑说:幸亏老婆是同行,不然不知道要吵多少架!玩笑归玩笑,但多少折射出双警家庭的不易!其中的辛酸和苦累自然也只是“如人饮水、冷暖自知”了。所长负责派出所全面工作:从值班备勤、接处警、案件办理、入户走访、安保维稳到协调镇里、局里上上下下各单位之间的关系,所里的大事小事,样样都得操心;不光操心,而且还是操好心,自然就要比寻常民警多付出许多。所以黄所长经常挂在嘴边的一句话就是:吃亏是福!他是这样说的,也是这样做的。黄所长就是这样一名朴实、爱操心而又乐于奉献的普通基层派出所所长。我想,他应该是现而今大多数基层派出所所长的一个缩影吧。 

  再说说我们的教导员李教:李红运,男,1971年5月出生,科班出身,现任绿林派出所教导员。李教自参加工作以来,几十年如一日,一直默默耕耘奋斗在基层一线。(曾荣立三等功一次,受嘉奖五次,被荆门市公安局授予“优秀社区民警”,被京山县公安局授予“办案能手”等荣誉多次)。因为是科班出身,再加上自身爱学习、爱钻研,平时工作严谨扎实,身上又有股“拼命三郎”的劲,所以李教从警二十三年来办理的所有案件没有一起出错过,并且有些看似没有任何线索的疑难案件在李教手上过一遍后经过他的分析推理和经验判断总能寻出蛛丝马迹进而找到突破口致使案件告破。2017年1月,年关将近,10日、12日、13日位于派出所对面的中国电信绿林分局的工作人员频频报案称他们的电缆线被盗,时值李教值班,问问情况,只知道哪一段被盗了,其他的一无所知。没办法,为了摸清情况,李教只好先驱车去村里摸查。经过李教耐心细致的工作,终于获得一丝线索:就是有村民看到一辆陌生车辆在村子里出现过。回来后李教便开始不分昼夜的看监控,然后又与情报中心联系取得车辆活动轨迹信息从而锁定嫌疑车辆,顺藤摸瓜抓获嫌疑人还由此挖掘出废品收购站老板掩饰、隐瞒非法所得案,几个昼夜的辛苦付出换来对犯罪分子的绳之以法,换来电信公司员工的拍手称赞,也换来辖区的和平安宁,李教憔悴的面容上才终于露出一丝疲惫而欣慰的笑容。 

  其实,李教于2009年调至绿林派出所工作。于2012年4月2日突发心绞痛,连夜被送往武汉同济医院做了心脏搭桥手术,医生说幸亏送来得及时,再晚一点后果就不堪设想了。手术后,原本魁梧高大体重达180斤的李教瘦得只有110斤了,一阵风都能吹倒的样子,认识他的人无不唏嘘惊叹。然而经过短暂的休养恢复后,李教毅然决然回到工作岗位,力所能及尽自己最大的努力抓工作、破要案,手头上的工作一项也没有落下,不输任何人,而他自己却谦逊地说:“我只是做了我该做的事,不能给所里拖后腿!我是真热爱这份职业!”他没有太多惊天动地的壮举,也没有什么气吞山河的豪言,有的只是默默无闻的付出和奉献,有的只是敢打敢拼、无怨无悔的警察职业精神的闪烁!“大爱如斯”——对党的无限忠诚以及对人民警察这份职业的无限热爱是他这样做的原动力。他是千千万万人民警察的缩影,也是他们中普普通通的一员!但,他却令我们这些年轻的民警敬佩不已!! 

  第三位出场的则是我们的副所长刘所长:刘克,男,1978年出生,17岁参警,先后在石龙、钱场、绿林三个基层派出所工作。刘所长为人低调、工作扎实,现分管所内的法制、消防、信息化工作,还兼任社区民警,分管5、6个村,是所里的骨干力量。派出所的工作点多面杂、千头万绪,形形色色的老百姓、千奇百怪的警情,对片警来说早已习以为常。但习惯归习惯,工作自然是丝毫不能懈怠的。派出所的日常自然少不了今天东家的牛不见了,明天西家的玉米苗被打了农药颗粒无收,再者甲占了乙的山界、地界两家吵得不可开交,又或者丙锯了丁家的对节白蜡而大动干戈……都是些琐碎、细微的小事,但对老百姓来说件件都是天大的事情,不然是不会闹到派出所的。处理这些事情,少不了要磨许多嘴皮子。当然,为了把工作做细致,避免有的老百姓达成调解协议之后又反悔,固定证据也需要花费不少功夫。在基层呆得久了,处理起这些事情来自然驾轻就熟、毫不费力。再加上绿林属于景区派出所,5至10月一直是旅游高峰季节,这时候派出所的工作就多了各类消费纠纷的调解、游客的报警求助、道路交通的疏导、景区安保等任务,这就导致原本有限的警力更加疲于应付。高温酷暑时节,尤其是周末节假日(包括整个暑假),你总能在绿林的街道和山路上看到疾驰的警车和一两个威严而和善的警官,哪里有群众的安危和需要哪里就有他们忙碌奔波的身影……在绿林工作如今已有九个年头,刘所长熟悉这里的每一个山洼,了解每一户家庭的基本情况,可以说刘所长把自己的青春热血奉献给了这里的黎民百姓,奉献给了这里的山山水水和角角落落……山水无言,大爱无疆! 

  第四位则是我们的爱民民警陈警官:陈爱国,男,出生于1972年。陈警官1990年入伍,1995年军校毕业,从军十五余载,军职正营级,因思乡转业,回来后就一直在绿林派出所工作。他的身上既有军人的英武刚毅,又有着子弟兵的质朴赤诚。他初来时很长时间没有警服,别人质疑他,他也只是笑笑,后来工作时间长了,老百姓都认可了他这个平易近人的好警官,这里的百姓都十分相信他、信任他,有什么事也总是第一时间找他。起初,我挺好奇,就问他是怎么做到的。他笑笑:很简单,因为我也是个老百姓啊,从群众中来、到群众中去,想群众所想,力所能及解决他们的困难自然就能成为老百姓的好朋友啊!朴素而简单的道理让我一下子恍然!还记得我刚刚来派出所报道的第一天,他站在门口的台阶上,一脸灿烂的笑容,热情又有礼貌的说着“欢迎新同事”的样子就像邻家大哥哥一样亲切,一下子就拉近了彼此的距离,后来事实证明他确实是一个好同事。我到派出所工作已有六年之久,陈警官更是超过了十一个年头,岁月的风霜已在这个曾经铁骨铮铮、伟岸挺拔的基层民警身上留下了深深的烙印:日益增多的白发、日渐消瘦的容颜、以及有些微驼的身影,无一不在诉说着他对这片土地和人民的深情付出;而他曾踏遍过的那些山山水水和他救助帮扶过的数不清的老人、儿童、朴实百姓以及游客也逐一见证了他十几年如一日的奉献和牺牲!变幻的是岁月,不变的是军魂、是警心、是对党和人民的满腔热爱和赤胆忠诚!“愿有岁月可回首,且以深情共白头”---从军旅到警营,国家安危和百姓平安便是他此生难以卸下的重任和心安的故乡! 

  派出所里最不起眼的小角色就是我了:向凤娇,女,1984年出生,2010年参加湖北省公务员考试进入警营,2011年被分配至绿林派出所工作至今。因为绿林是小所,所以我的工作要相对繁琐些:既要负责户籍,又要兼任财务和内勤。派出所有句俗语叫“所长不在,内勤当家”;有时候我们所长向别人介绍我时也会幽默地说:这是我们的”大内总管”。其实,刚接手工作的时候,我特别担心自己没法胜任这么多的事情,但渐渐熟悉了各项业务之后,我发现凡事只要用心就没有学不会的东西,也没有克服不了的困难!在组织的耐心培养和同事们的悉心帮助下,我渐渐的从一头雾水的新警成长为如今能独挡一面、游刃有余的“老民警 ”,岁月馈赠给我的不仅仅只有增长的年龄,更多的是对警察这份职业的深刻理解和对老百姓日益深厚的体恤与热爱的朴素情怀。于我而言,所里的每一个人都亦师亦友亦兄长,他们见证了我成长的足迹,我也见证了他们的汗水、付出和荣耀。从他们身上,我看到并深刻理解了警察的职业精神,他们永远是我学习的榜样;而作为土生土长的绿林人,从警之初,我妈就对我说:你是本地人,工作后切不可高高在上、傲气十足,一定要有真心实意为老百姓办实事、解忧难的思想,要有把自己当作泥土,为老百姓铺条路的心理准备。初听时,还觉得我妈太唠叨,等真工作了,才觉得她说的还是有一定道理的。户籍民警作为窗口警种,每天面对的是形形色色的老百姓,而如何取得百姓对你的信任和理解,不仅仅需要专业的知识技能,更多的在于你为人处世的态度:多一个微笑、多一句解释、多一下换位思考,也许原本因为原则不符没能办成事的群众就会多了一份理解和气顺,至少他们不会觉得你是刻意为难他而对你恶语相加;相反,他们能理解你的难处,知道你已经站在他们的角度想问题了所以会感谢你的友好和体恤;而每次听到他们真诚地对我说“谢谢”的时候,我的心里也会满怀笑意、开心而欣慰!也许我们能做的有限,但至少我们无愧于这身警服,无愧于自己从警时的誓言!人生的路还有很长,我愿每一步都为警徽添光! 

  这就是我们所的片警们:一群爱岗敬业、扎根基层、默默奉献耕耘的普普通通的基层片儿警,但他们都有一颗忠诚为民奉献的心,都一样肩负着保卫一方平安的使命,都一样以所为家深爱着这一身藏蓝和这一片巍峨的土地!也许他们只是万千警察中微小的一个缩影,但他们无愧于“人民警察“这一神圣而光荣的称号,无愧于党和人民的信任和重托——我为他们骄傲,也为能和他们并肩作战而自豪! (通讯员向凤娇)

                                                                                                                                                                                                                                                                                          

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com