设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 队伍建设

【人物】铁汉柔情

发布时间:2017-10-11 09:56:00 来源:荆门警事

 
人物档案:

  王昌权:沙洋县公安局水陆派出所副所长。近年来多次被评为全省优秀社区民警、办案能手、荆门市公安局信息化运用标兵、优秀共产党员。

  有一种职业叫守护,

  以身躯为盾,守护一方平安;

  有一种人生叫奉献,

  以付出为乐,换来四方精彩;

  有一种情怀叫追求,

    以大爱为根,致力惩恶扬善;

  今年419日凌晨2时许,沙洋城区怀孕8个月的小敏遭到歹徒持刀入室抢劫,犯罪嫌疑人为躲避打击在逃跑前还对受害人进行了威胁。接警后,王昌权迅速带领民警赶赴现场。出警途中,王昌权分析犯罪嫌疑人很有可能还未逃离城区,果断驾车在城区路段进行追查。当行至汉津大道某小区门口时,王昌权敏锐地发现有两名驾驶摩托车行驶的男子形迹可疑。

  当看到警车后,两名男子骑车疯狂逃窜,王昌权驾车紧盯其中一辆摩托车一路追击。为摆脱警车,嫌疑人骑车在公路上呈S路线快速行驶,几次和警车差点发生碰撞,王昌权凭借过硬的驾驶技术冷静递将该男子逼入一死胡同内,并最终成功将该男子擒获,犯罪嫌疑人被抓获后第一句话说:没想到你们来得这么快。


  看到你们母子平安,我们就安心了。十一前夕,王昌权来小敏(化名)家回访。半年前,怀孕8个月的小敏遭遇歹徒抢劫,她身心受到严重伤害。如今,歹徒的落网和民警的温情探望,又让小敏逐渐走出阴影。


  今年43岁的王昌权是沙洋县公安局沙洋水陆派出所副所长,他皮肤黝黑,个子不高,性格刚正,说起话来语速很快但条理十足,在同事们眼中,王昌权就是一名铁骨铮铮的硬汉。

  和王昌权预约采访时,正遇上他接警要去处理一起纠纷,电话中他请记者先去派出所里等候,谁知十分钟后记者才赶到派出所,王昌权也刚刚处理完回到了所里。这么快?!面对记者的惊叹,王昌权答道:基层民警会遇到形形色色的事,只有加强学习,知法,懂法,会用法,才知道面对什么样的人时,用什么样的方法应对才有效。

  而这背后,有着王昌权16年的基层派出所工作经验的沉淀,正是有了这些积累,才让他面对繁杂的基层警务工作时游刃有余。同事们都称赞他的工作方法蛮有一套,而他将自己的工作方法总结为:多学习,重思索,勤作为。

  王昌权在处理因纠纷引起的治安案件时,运用换位思考调解手段,设身处地地做好双方当事人的思想工作,尽力化解矛盾,减少纠纷。


  《刑法修正案()》马上要出了,到时我还要买书学习。王昌权说,他每年都要买法律法规和党纪党规的相关教材在业余时间学习,并灵活运用于工作中。他说,只有学以致用,才能在处置警情中做到有理、有利、有节,工作才能变被动为主动。


  从警16年,他做了几十本学习笔记。他说,只有学以致用,才能在处置警情中做到有理、有利、有节,工作才能变被动为主动。


  今年以来,他共接处警160起,参与办理刑事案件5起,查处治安案件43起,参与调解纠纷80余起,实现了执法零投诉。

  王昌权常说,制服、装备是警察的硬武器,而法律法规、党纪党规是警察的软武器,工作中只有软硬结合,才能讲出群众信服的话,看清群众期盼的事,敲开群众关着的门,办成让群众称心的事。

  这些年最愧对的便是自己的妻子和孩子。王昌权的家在荆门城区。由于长期在沙洋基层派出所工作,他陪伴家人的时间寥寥无几。

  派出所里工作繁杂,除了日常的值班备勤,社区警务、维稳安保、安全检查等工作经常连轴转,周末无休更是常态,陪妻子逛逛商场,带孩子出去旅游,这类在普通家庭里再平常不过的活动在王昌权家中却屈指可数,选择了警察就选择了奉献,王昌权常常拿这句话告诉自己的亲朋好友。


0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com