设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 队伍建设

“聚焦十九大·政法界代表”丨最美警花在社区绽放~

发布时间:2017-10-24 11:37:00 来源:湖北省公安厅、鄂州市公安局

 

胡敏

基本信息

女,汉族,1977年12月生

2000年7月入党

湖北省鄂州市公安局西山派出所副所长。

先进事迹

2013年被评为全国公安机关学雷锋先进个人、全国巾帼建功标兵,荣获全国五一劳动奖章; 

2014年被评为全国公安机关爱民模范; 

2015年被公安部授予“二级英模”,评为“最美基层公安民警”; 

2016年被评为“全省优秀共产党员”; 

2017年7月当选为第十一届省委候补委员和中国共产党第十九次代表大会代表。 

 个人感言

每帮助一名群众,都能感受一份成就;

每解决一个困难,就会收获一份快乐!

东坡亭社区位于鄂州市老城区,老龄人多、困难家庭多、残障人员多、社区治安突出问题多,被称为“四多”社区。2011年初,胡敏放弃环境相对宽松的户籍窗口岗位,主动请缨担任东坡亭社区民警。6年来,她扎根基层、忠诚履职,从自己的工资中拿出3万余元资助贫困儿童和孤残老人,为民办好事580余件,为群众代办各类证件1700余件,解决疑难户口31起,调处纠纷150余起,被誉为“最美警花”。 

残障孩子的“好大姐”

胡敏刚到东坡亭社区时,得知有一对父母双亡的智障姐妹,生活不能自理,不仅乱扔垃圾搞得家里又脏又乱,而且还在楼道里随意拉尿拉屎,胡敏就隔三差五去家里帮她们清理卫生,打扫楼道。

2012年5月18日,当胡敏像往常一样敲开她们家门时,一股难闻的恶臭扑面而来,惊见满屋子浸泡着粪水。望着“呵呵”傻笑的姐妹俩,胡敏一阵心酸,二话不说脱下鞋袜,卷起裤腿,开始清理。可房间刚清扫完,卫生间下水道却又堵塞了,如果不及时疏通,整个单元的居民都会受到影响。找不到工具,胡敏就赶紧俯下身子,双腿蹲在便池边,用双手使劲去掏下水道。粪水溅到她的脸上和身上,熏得她恶心呕吐。她强忍着,掏了一个多小时,终于从厕所里掏出两大桶棉絮,原来是姐姐把一床破棉被撕碎后丢进厕所,堵塞了下水道。

六年的社区工作实践,胡敏植根基层,心系百姓,她用自己的善良和热情温暖着每一名社区困难群众;她带领志愿者服务团队,在东坡亭社区织下了一张爱心网。

孤寡老人的“好闺女”

社区80岁的林婆婆,由于老伴和三名子女已先后去世,成了孤寡老人。2014年5月母亲节下午5点多,胡敏在所里值完班想起无依无靠的林婆婆,便赶紧带着米油及其他生活物资去看她。刚到门口,屋内传来老人的喊话声:“是胡敏吗?”她回答:“是我”。

林婆婆连忙开门说:“闺女,我就知道你会来,逢年过节你都来看我,你的脚步声我早已记在心里了。”进屋后,房间里一片漆黑,林婆婆说:“电灯坏了。”胡敏帮老人换上灯泡,又帮老人包了饺子。临走时,林婆婆扯着胡敏的手久久不愿松开,流着眼泪说:“好闺女,听说你当了副所长,会调走吗?你可千万别走,你走了谁来管我这个老太婆啊!”

胡敏安慰老人:“我不会调走的,社区就是我的家,您就是我的亲人!”

“你把群众当亲人,群众就会把你当亲人!”这是胡敏从事社区管理工作6年来的深刻领悟。

残缺家庭的“贴心人”

胡敏从平凡小事做起,为群众办实事,用真情真爱温暖着百姓的心。

去年3月7日,胡敏外出办事回来,发现有位小男孩正站在警务室门口,手里拿着一束绢花,当胡敏走近时,小男孩连忙上前把花送到她的面前说:干妈警察,明天就是“三八”妇女节,祝您节日快乐,身体健康!胡敏见此情景,把孩子紧紧地抱在怀里,流下了幸福和激动的泪水。

这个小男孩叫乔君,爸爸在他2岁时离家出走了,妈妈在外地打工。几年来,君君与外婆相依为命,胡敏得知这一情况后,经常上门看望,给孩子买衣服和学习用具。君君妈妈未婚生育,孩子上户口遇上困难,上不了学,胡敏通过走访调查,给君君上了户口,又联系了就读学校,让孩子正常入学。去年君君妈妈患上了乳腺癌,胡敏从自己的工资中拿出二千元给她治病。由于胡敏的长期帮扶,小君君快乐地生活着……

虽然是一元钱一束的绢花,在胡敏看来却是无价之宝,胡敏说:“只有你真心为群众办事,群众就会把你记在心里。”

办事群众的“排忧者”

2014年4月6日,胡敏在所值班,有位老人进门就问:“你是胡敏吧!我在电视上看过你,你帮群众解决了很多难题,我今天特意来找你的。”

老人叫王贞水,是七里界村三组人,1980年与鄂州杜山镇的妻子熊某结婚。不料熊某当年办迁户口时,不慎将迁移证手续遗失。由于当时没有重视户口,导致熊某成了一个34年无户口“黑人”,而现在熊某到了退休的年龄,没有户口就办不了农村医保和其它相关业务。

胡敏接过老人的材料,安慰说:“不要着急,我来帮你办,尽快给您回话。”老人满怀希望地离开了派出所。

第二天,胡敏与老民警一起到七里界村、杜山乡柯营村、杜山派出所调查走访。经过一天的紧张查询,仍然没有查到熊某的原始户籍资料。当天晚上他们继续查阅派出所的档案资料,终于在1970年人口普查登记册中找到了熊某的名字,胡敏高兴地叫道:“终于找到了!”此时已是晚上9点多钟。

第三天,胡敏将熊某的调查材料整理好报分局审批,很快拿到了恢复熊某户籍的通知单并送到老人家里,二老很感动,当天制作了一面写着“人民好警察,精心为人民”的锦旗送给了胡敏。

社区安宁的“守护神”

2015年7月15日,一名青年男子到社区警务室找胡敏办理姓名同字变更手续,在询问的过程中胡敏发现,该名男子变更的时间不适当,变更的理由不清晰。有着较强敏锐力的胡敏就在公安网上对该名男子进行细致查询,发现该男子竟是不久前在外地作案砍伤他人,公安网前一天才上网追逃的犯罪嫌疑人。胡敏边稳住此人,边迅速通知同事赶来抓获了这名男子。

社区治安稳定是胡敏追求的工作目标。2015年她带领义务巡逻队员穿行在大街小巷,独创了“平安小喇叭”,建立鄂州女警微信公众平台,安装视频监控探头27个,积极开展以防火、防骗、防盗为中心的宣传活动,共在社区散发宣传册约2000余份,张贴宣传告示约1600余份。规劝逃犯自首2名,协助其他部门抓获犯罪嫌疑人3人。如今,东坡亭社区治安环境一跃成为全市先进社区。

胡敏在平凡工作中坚守平凡,

用自己坚定的信念,

不悔的追求,无私的奉献,

诠释着当代女警刚柔相济的风采。

她从警的标准就是

“让人民满意”

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com