设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 队伍建设

吴刚:基层派出所的“拼命三郎”

发布时间:2017-10-30 21:13:00 来源:荆门警事

                        
        吴刚,沙洋县公安局五里铺派出所所长。从警16年,从一名基层民警到派出所所长,始终坚持恪尽职守,舍小家为大家,先后被评为全市“公安机关执法能手”、全省“公安信息化实战应用能手”、全省“公安机关侦破命案先进个人”;20余次受到公安机关和党委政府的其它表彰奖励,并多次被评为优秀共产党员和优秀党务工作者。
  社区老支部书记刘建国说“这个国庆、中秋节创造了我镇近10年来最平安的治安局面。

       “受伤不下火线,尾椎骨折不妨碍工作,忍着就好了。”十九大期间,记者走进沙洋五里铺派出所,只见所长吴刚正在值班室接待群众,而他椅子上那个海绵坐垫很是抢眼。

          

       在交谈中了解到,这是他在派出所里唯一的“特殊待遇”,因为尾椎骨折,坐着时伤处会很痛,只能垫一块坐垫才能缓解伤情。

  那是今年元月18日中午,吴刚带领民警和辅警在辖区陈池村处理一起多人寻衅滋事案,在强制传唤违法嫌疑人员时,他不慎摔倒在楼梯间,导致尾椎脱位和第一尾椎骨折,从此落下难以治愈和活动受限的严重后遗症。尤其时至深秋,其尾椎部位疼痛感明显加剧,常常坐立不安,疼痛难忍。今年国庆节当天上午,他在值班室为一个来访群众倒水时,因尾椎疼痛突然加剧,导致手中的开水泼在自己右脚上,一瞬间右脚全部起泡,为及时解决群众纠纷,他简单的处理一下伤口,就急忙穿上拖鞋带上一名民警前往处理,当事双方了解到吴刚的情况后,十分感慨,在他的一番讲法讲理后,双方当即化干戈为玉帛。

  社区老支部书记刘建国对派出所很熟悉,他说,吴刚作为所长,不是指手画脚,而是事事冲在最前面,用自己的实际行动为身边同志做出了好榜样。今年十一、中秋“双节”期间五里镇未发生一起刑事案件、治安案件,创造了近10年来最平安的长假治安局面,老百姓切实感受到了安全。

  镇委副书记杨红武说“有这样的派出所长,我们党委政府对我镇的治安稳定放心。

  9月28日上午,五里铺镇207国道集镇路段发生一起易燃易爆化学品泄漏事件,情况十分紧急。接警后,吴刚迅速带领民警赶赴事发现场,当到达现场后,他发现整个路面散落大量黄色晶体和粉状不明物质,并伴有刺鼻气味,绵延路面500余米,而此处车流量、人流量极大,不明物质随时可能发生燃烧和爆炸等危险情况,危及周边人民群众生命财产安全,必须尽快查清该物质究竟是什么,才能有针对性的安全进行清理。危急关头,他命令其他民警拉起警戒带,不要靠近,然而他却冒着生命危险走进核心泄漏区域勘查,根据工作经验,判明泄漏的物质为硫磺,硫磺粉末与空气或氧化剂混合易发生燃烧,甚至爆炸,他当即组织警力疏散周围群众,维护交通秩序,开展清理工作。

  由于排险和疏散的任务繁重,为确保人民群众生命安全,他带伤连续奋战两个多小时,被过往车辆卷起的硫磺粉尘呛的差点窒息,一直累的腰怎么也立不起来,看着他痛的满脸豆大的汗珠,身边的民警劝他休息一会再干,可他摇摇头说:“别管我,尽快清理干净,我这点伤不要紧。”便又转身投入到清理工作。后来在县局派往的警力和环保、安监、交通部门的密切配合下,终于使这场易燃易爆化学品泄漏事件得到妥善处置,化险为夷。

  就在国庆、中秋前夕,辖区陆续发生多起单位和居民财物被盗案,为快速破案,尽快给人民群众一个交代,他一面召集全所民警仔细分析案情,一面开展针对性的调查摸排寻觅线索,并向社会公开作出限期15天的破案承诺。吴刚带着两名民警日夜走访调查、复勘现场,在尾椎疼痛实在难忍时,他索性跪在地上。他就这样跪在地上勘查现场,硬是坚持把一个个作案现场看得水落石出。在他的带领下,专班民警经过近10天的连续工作,终于将犯罪嫌疑人刘某锁定,并择机将其抓获归案。经审讯,一举破获辖区内系列盗窃案件11起,第一时间为所有受害者追回全部被盗财物,赢得了广大群众的一致好评。

     

  提起吴刚,五里铺镇镇委副书记杨红武特别感慨,“有这样的派出所长,我们党委政府对我镇的治安稳定放心。”

  吴刚的妻子说“你安心在外工作,我会照顾好家里。”

  吴刚的小家地处荆门掇刀一个普通的住宅小区,妻子在附近一家私营企业工作,工资微薄,且经常加班加点,还要照顾年幼的女儿,着实十分辛苦。其年迈的父母长期居住在十里铺老家,且体弱多病。虽然从五里铺到掇刀27公里,到十里铺15公里,但近两年来吴刚从来没有“走读”过一次,平日里也难得回老家一趟,他每次给两边的父母打电话说的最多的一句话是:“爸妈,你们最近身体还好吧?我这星期值班,不能回去看你们,只有雪莲去了。”老人们非常体谅,他们早就理解了警察的忙碌。

     

  吴刚的妻子雪莲看到丈夫一年上头连轴转,对他更多的是心疼。就在今年国庆节当天上午,吴刚突然接到妻子已入住荆门一医准备进行囊肿切除手术的急促电话。所里的同志都劝说他换个班回去照顾几天,他说,“关键时刻,所长绝不能离开岗位”,吴刚硬着头皮一面给妻子打电话解释和安慰,一面通知老母亲赶往医院帮忙照顾。妻子手术康复期间,吴刚始终没有回去一趟,妻子在电话里却说“我知道你压力大,你安心工作,我会照顾好自己,等我出院了就来看你”。那一刻,吴刚悄悄地在电话的另一端抹眼泪。

  吴刚说,这么多年,不是在刑侦一线,就是在基层派出所,工作一直都很忙,是家人的理解和支持让他得以安心工作。

  和吴刚共事的同志说:“吴所长就是一个拼命三郎。学习十九大精神,做新时代卫士,我们紧紧跟随他的脚步,不愿懈怠。”

 

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com