设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 队伍建设

一位刑警的深情讲述:母亲,愿您微笑如初

发布时间:2017-11-08 15:47:00 来源:荆门警事

  
        人物档案:
  王雄,男,现年44岁,东宝公安分局刑侦大队副大队长。1995年毕业于湖北公安专科学校侦察系,同年参加公安工作,1997年进入东宝公安分局刑侦队伍至今,一直战斗在打击违法犯罪的前沿阵地。曾参与东宝分局1997年以来所有命案的侦破工作,破大要案件无数。曾长途奔袭万余里耗时一个月破获系列盗窃保险柜案件,智破多起命案,因主办命案卷宗被评为全省十大优秀命案卷宗,先后荣记个人三等功二次。

        据了解,王雄的个人业余爱好还包括马拉松,先后参与十多场全程马拉松、超级马拉松、山地马拉松比赛,2015年曾担任河南尧山超级马拉松形象代言人,可谓是文武双全,智勇兼备。

  现将其作品《母亲的微笑》摘录如下,以飨读者。

  母亲的微笑

  一天的工作忙完,静静躺在床上却了无睡意,脑海浮现母亲一如往昔的微笑。可能每个人的内心深处,总住着一些人,一些事。回眸岁月、夜深人静时,回忆的潮水便会悄然漫过心田,任时光老去,依旧鲜活如初。


  还记得我第一次远离故土奔赴省城求学的场景,父亲叮嘱着我上警校一定要好好学习,将来好好工作。母亲则微笑着要我锻炼好身体,学会照顾好自己。“儿行千里母担忧,泪水洒九州”。我转过身离开的刹那,分明感觉母亲已是泪眼婆娑。母亲没怎么读过书,教育我从没有什么大道理,琐碎的事务处理中,我慢慢读懂了母亲的乐观、坚毅与执着。也许,我坚韧不拔的马拉松基因正是源于母亲。


  毕业回到荆门参加工作,我就再没有离开过父母身旁。日子按部就班、平平淡淡,却也忙忙碌碌、乐得其所。父母膝下有爱的时光是最美的,仿佛一草一木,一山一水,都可以在阳光下浅笑,每寸肌肤都可以在清风朗月下舒展。有爱的时候,会觉得自己是最幸福的人,粗衣素布也俊朗,粗茶淡饭也温馨。

  家里的事我从来不怎么操心,母亲总是教育我工作为重,很多事都瞒着我,不让我替他们担忧。不知不觉中,父母年事已高,我尽量周末抽时间去看望他们,母亲总是微笑着说:没事,你安心做好工作。无关乎伟大,而是身不由己。忙碌起来,有时个把月也不能探望他们一次。今年的国庆节陪父母吃了两次饭,一次孩子回来,一次母亲生日。重阳节那天中午,我没有打招呼就突然出现在母亲面前,母亲很是高兴,微笑着又炒了几道菜,兴之所至我陪父亲小酌了几杯。


  前日突然接到大姐的电话,说母亲住院几天了,因担心我会影响工作,没给我打电话。母亲喉咙部位疼痛,私下吃了几天药物仍然不见好转,医院检查说要做甲状腺手术。母亲这才同意召唤我,并让我不要着急,下周才会做手术。今天上午我赶去医院安排,联系好同学医生帮忙照顾母亲。面对同学友好地训斥,我面红耳赤,母亲却微笑着说:“不碍事!没有什么过不去的坎,没什么大不了的!”       

  母亲输完液,拾掇了一下病房里的物品,塞给我一些水果,说是我喜欢吃的,要我带回去吃,拗不过母亲的我收下了。在陪父母下楼准备去停车场开车时,我接到了单位打来的电话。转眼,父母已经上了一辆的士车,母亲微笑着说:“你安心忙去吧,没必要开车弯一截送我们的。”


  人总是在拥有的时候不懂得珍惜,总觉得来日方长,时光久远。可不曾想,岁月是最禁不起蹉跎的,不好好把握,有时,一个转身,便是永别。回首,往事只碎成了一地回忆,让人唏嘘……

  今年对于母亲来说是非常艰难的,她最心爱的二哥永远地离开了,从此,她世上再没有一个兄弟姐妹了。这次,我从没见过母亲哭得如此伤心、动容。母亲!没有过不去的坎,儿子惟愿你微笑如初,若你安好,便是晴天!

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com