设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 队伍建设

山区民警周红义:我是一棵树

发布时间:2017-11-14 10:17:00 来源:荆门警事

  头顶一片天,脚踏一方土,

  绿叶里藏着故事,树荫下埋着深情。

  在山区民警周红义的眼中,

  自己就是一棵树,

  守护这方水土的安宁是光荣又神圣的使命。 

  干练的寸发,睿智的双睛,亲和的笑容,这是荆门市公安局东宝分局仙居派出所80后民警周红义给人的第一印象。他曾在部队荣立个人三等功2次,参警后获得东宝公安分局嘉奖3次,他曾两次被派往最偏远的不同山区派出所工作,无论是在孤寂的山区,还是在繁华的都市,无论是在偏远的基层派出所,还是在充满危险的刑侦一线,他始终能够保持爱岗敬业的坚守精神,克服困难、勤学善思,亲民爱民,恪尽职守,在平凡的工作岗位上活出自己的精彩。参警5年来,他参与办理案件50余起,调解矛盾纠纷80余起。

美化环境” 他先行

  仙居乡位于荆门市最北端,那里青山碧水,风景如画,众神云集,相传是仙家衣食起居的圣地。今年年初,周红义被轮岗到仙居派出所担任社区民警,那时起,他便将自己的根深深扎进脚下的这片土地。

  初到仙居派出所,一切都要从头做起。周红义不会就学,不懂就问。他的辖区有27个村和一个社区居委会,人口25000余人,其中有13个村与外市接壤,地理位置特殊,民社情十分复杂。

  面对基础情况不熟悉、人地两生的困难,周红义一如既往地坚守自己的信念,深入辖区各村,历时3个月,摸清了各村人员、矛盾隐患、重点场所等基本情况。在走访中,他对特殊户的情况烂熟于心,这棵树的根基算是稳定了。

  九月下旬,仙居乡工作群里被一条简短的讯息炸开了锅,群里的村干部们纷纷向周红义竖起了大拇指。

  925日,与妻子平日矛盾较多的孙某酒后跑到自家的纸厂里毒打妻子,无力抵抗的妻子哭着报了警,周红义迅速赶到现场将孙某带回了派出所。老婆是用来疼的,不是用来打的,有本事去外面多挣钱,不要在家里讲狠!周红义苦口婆心地劝孙某夫妇,想要解开双方的心结。谁知,对于他的耐心劝导和法律宣讲,孙某不但无动于衷,甚至还认为殴打自己的妻子并不违法。

  这不是他第一次这样做,他的冷漠和不知悔改,理应受到惩罚!周红义立马变了脸色,调查取证固定证据后,向上级部门汇报,因多次殴打妻子且调解无效,村民孙某依法被处以行政拘留3日,这在仙居乡还是首例。村干部纷纷借机向村民们宣传家庭暴力的危害。

遮风挡雨他必行

  一棵树,一旦扎了根就要学会遮风挡雨。周红义努力将自己与村民融成一体,真心实意地为老百姓排忧解难。

  一次日常走访中,他偶然发现64岁的周大妈卧病在床,无钱治疗,整天以泪洗面。陪伴在旁的老伴告诉周红义,周大妈之前不幸被摩托车撞成重伤,由于肇事方刘某家庭条件较差,无力承担医药费,周大妈自身家庭也很困难,用完9万元全部积蓄后,不得已从市里的大医院回到家中。

  这样下去不是办法!我不能看见大妈承受无钱医治的痛苦,这病,一定得继续治!平时轻声细语的周红义犯了牛脾气,他立刻联系乡司法所,一起找到肇事方刘某,要求刘某拿出赔偿金。没想到刘某一副破罐子破摔的态度,反正我没钱,倒不如坐牢算了!

  周红义先是向刘某宣讲相关法律法规,要求刘某端正态度,积极帮助治疗。不见效果后,他多次上门做思想工作,不厌其烦地联系刘某外出打工的儿女,让他们劝劝自己父亲的同时也帮帮他。老人家也是不容易!经过周红义的不懈努力,刘某最终签订了赔偿协议,先期将5万元的治疗费送到了周大妈老伴的手中。那一刻,老人红了眼,紧紧握住他的手,说不出话来。

   “守护水土他能行

  周红义说,或许他没有一招制敌,只身擒凶的感人壮举,但是他有对公安事业的忠诚,坚守一线的任劳任怨。至他到仙居派出所半年时间,办理治安案件36起,调解纠纷24起,行政拘留18人,刑事打击4人,抓获逃犯3人。

  守护不一定是要轰轰烈烈,细水长流的陪伴,危急时刻伸出的那双手,更让人感动。

  911日凌晨1点,静悄悄的值班室响起了急促的铃声。电话那头的声音很焦急,有三位外地人在朋友家小聚后迷了路,车子抛锚,有人受伤,朋友电话打不通,只能在深夜里手足无措。当周红义询问他们的具体位置时,只得到一个工地并且三面都是很陡的土坎的模糊描述。

  那一夜,周红义根据当事人的描述,仔细寻找具体地点。天很黑,雾很大,还下着小雨,好在初来乍到时所做的扎实功课帮了大忙,凌晨3点,周红义终于在一个工地上找到了被困的3人,平安将他们送回了家。

  山区民警的生活有苦也有乐,每当他成功办理了一起案件、调解了一个纠纷、为村民们解决了一个困难时,望着老百姓脸上的笑容,他觉得自己的辛苦付出非常值得,满足感油然而生。周红义说,他是一棵树,撒给仙居乡多少绿荫,都是爱的音符。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com