设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 队伍建设

凭手臂影子找出违纪服刑人员 监狱民警姚刚速写

发布时间:2017-12-07 06:46:00 来源:法制日报

   监控视频里,一只手臂一闪而过。

监区空地上,一团碎纸透出异样的气息。

“纸团是你扔的对不对?”看着服刑人员丁某的眼睛,姚刚的语气里没有迟疑。他知道,他没找错人。

那日下午,湖北省沙洋汉津监狱民警像往常一样在监区外巡查,发现一间监舍窗户突然飞出一团碎纸。

巡查民警将碎纸拼凑起来,发现内容暗藏煽动闹事的苗头,遂将情况上报。

汉津监狱随即组织调查专班分析研判。视频监控仅记录下“作案者”一只手臂的影子。

几百名服刑人员,如何查出扔纸团者?

“每个人的手臂轮廓和动作方式都是不一样的,将监控视频中留下的影子和服刑人员平日里的情况结合起来,或许可以找到线索。”姚刚提出建议。

不动声色地在监区内走了一圈,姚刚留心观察着服刑人员的微妙变化。

姚刚注意到,服刑人员丁某貌似和其他人一样在认真参加劳动技能培训,其实显得有些紧张,甚至有意无意隐藏手部动作。

最终,丁某承认了自己的违纪事实,隐患得以排除。

作为一名监狱管教民警,姚刚几乎每天都要与留着相同发型、穿着相同服装的服刑人员打交道。久而久之,他慢慢练就出超乎常人的技能——“辨影识人”。

今年27岁的姚刚,从警4年。2013年,学习刑事侦查专业的他顺利考入沙洋汉津监狱。初到工作岗位,什么都不熟,这名90后民警需要现学很多东西。

一次开饭时,见几名服刑人员不好好排队,姚刚好意提醒,不曾想对方并不理会,刚排好的队伍一会儿又乱了。

“某某,排队打饭!”此时,一名老民警远远看到,直接叫出服刑人员的名字,打饭队伍很快便整齐起来。

这次经历让姚刚很受触动。他意识到,只有熟悉了服刑人员才能更好地帮助他们进行教育改造。

随着岗位变化或是服刑人员变动,监狱民警总得面对些新面孔,怎么办?

细心观察,姚刚发现,除长相外,每个人的步态步幅、脖子与下巴以及肩部之间的弧度等都有所不同,通过代码形式记住关键特征就能精准识别。

当年,汉津监狱开始举行以“三辨一识”(听声辨人、见影辨人、看字辨人、科学识人)为主题的岗位大练兵。以此为契机,姚刚的识人水平逐渐变得精湛。

“越琢磨越觉得有意思,后来走在大街上也习惯性地去观察别人的背影和步态,想知道对方长什么样子,有过什么工作经历。”姚刚笑言。

2016年,这项由汉津监狱在全国首创的监狱警察岗位比武在湖北全省推开。姚刚在湖北首届监狱警察教育管理岗位“三辨一识”技能大赛上夺冠。

今年11月,姚刚参加中央电视台《挑战不可能》节目。

节目现场,30名装束一致、体型相似且经过专业步态训练的模特依次从经过遮挡的幕布后走过,再统一改变装束换上长裙,姚刚需要从中识别出评委随机挑选确定的4名目标模特才算挑战成功。

“这位模特请移步。”

……

短短几分钟,姚刚准确找出4名目标模特,获誉“影子神探”。

“感觉不可思议,假如我们找至少要她(模特)走两三次,再比较一下,他的速度太快了!”现场嘉宾、“华裔神探”李昌钰惊叹。

面对演播现场嘉宾将“辨影识人”叹服为“超能力”,姚刚回应说,准确记住服刑人员的姓名、特征等是监狱民警从事教育改造工作的一项技能,“其实‘辨影识人’不是超能力,而是出于工作需要”,从日常生活中慢慢积累得来。(本报记者  刘志月《法制与新闻》见习记者何正鑫)

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com