设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 队伍建设

“老刑侦”胡龙现:“不疯魔不成活!”

发布时间:2017-12-25 15:24:00 来源:法报湖北

  “不疯魔不成活!”这句口头语,活灵活现地刻画出基层刑警胡龙现的日常。


  老胡怎么了?“不疯魔不成活”是怎么回事? 

  胡龙现是湖北省襄阳市公安局襄城分局真武山派出所刑警中队中队长,从警21年一直干刑侦。 

  一句“不疯魔不成活”,道出一线刑警追求案件真相的执着。

 

  胡龙现在案发现场勘查。 

  2015年6月,真武山派出所辖区肖冲村一名7岁女孩上学途中头部被钝器击打16次致死。大量走访排查后,警方锁定犯罪嫌疑人闫某。面对审讯,闫某始终“零口供”。


  胡龙现正在审讯嫌疑人。 

  背负巨大压力,胡龙现和战友一次次复勘现场、一遍遍排查关系人,先后走访群众90余人次,累计制作笔录51份,终于构建起完整的证据链条,将闫某绳之以法。

 

  胡龙现(左)按程序对嫌疑人进行拍照留证准备 

  一句“不疯魔不成活”,道出一线刑警日常的工作状态。

 

  胡龙现正在聚精会神执行蹲守任务。 

  今年小年夜,真武山派出所辖区两所洗浴中心内发生储物柜被盗案。案情就是命令。走访、排查、视频检索,经过4天紧张工作,胡龙现他们终于排查出一辆不断变换车牌的轿车和两名嫌疑人,刻画出嫌疑车辆河南——湖北——安徽——江苏的运行轨迹。

 

  胡龙现(左)与队友查看核对收缴的犯罪物证。 

  春节刚过,胡龙现便和战友踏上了异地抓捕征程。12天里,追捕组克服雨雪来袭、道路拥堵等困难,跨越湖北、安徽、江苏、河南、山西、陕西6省追踪,终在陕西省咸阳市三原县一家洗浴中心将正伺机作案的付某、胡某、霍某等3人抓获,一举侦破“1·5”系列跨省流窜盗窃案。

  执行蹲守任务间隙,胡龙现抓紧时间吃饭。 

  一句“不疯魔不成活”,隐含了一名一线刑警对家人的愧疚。 

  今年8月28日,连续忙碌一周的胡龙现正率队蹲守,伺机抓捕两名盗窃电动车嫌犯。被他拒接的手机再次震动。短信里妻子质问:儿子军训骨折被送医院,你到底管不管!踌躇半天,胡龙现狠心置之不理,半小时后收网,成功抓获嫌犯,紧接着搜赃、审讯、报批、收监,忙完夜已深。 

  待胡龙现回到家,左臂打着石膏的儿子早已入睡。儿子后来在作文里慨叹:我的刑警爸爸人称“钢铁侠”,可他实在不是个好爸爸! 

  据不完全统计,2016至2017年,胡龙现率队破获刑事案件113起,打击处理各类违法犯罪人员331人,为群众挽回经济损失70余万元。谈及破案诀窍,胡龙现仍是那句简单至极的口头语:“不疯魔不成活”。  

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com