设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 队伍建设

周星:奋战在生死之间的禁毒勇士

发布时间:2018-01-09 10:44:00 来源:人民公安报


  人民公安报记者王昕通讯员王佳任雨桢

  档案

  周星,男,45岁,湖北省阳新县公安局禁毒大队副大队长。1992年从部队退伍后进入阳新县公安局工作,先后在基层派出所、刑侦大队工作,2009年9月调入禁毒大队。

  战绩

  从事禁毒工作8年来,周星始终冲锋战斗在与毒品犯罪作斗争的最前沿,灵活运用各类侦查手段,先后参与、侦破50余起贩卖毒品案件,成功切断多条跨省贩运毒品通道,创造了阳新地区多个第一,先后多次被上级部门授予“优秀共产党员”“破案能手”“先进个人”等荣誉称号。

  在湖北省阳新县公安局禁毒大队,有这样一位民警:他从事禁毒工作8年,揭开了一个又一个扑朔迷离的毒情真相;他多次深入虎穴,查毒情、捣毒窝、截毒品,向铤而走险、丧心病狂的毒贩频频亮剑。

  他是阳新人民心目中英勇机智、百战不殆的缉毒英雄,他的名字叫周星。

  每得到一条线索,他都紧追不舍

  45岁的周星从警20多年来,在派出所当过片警,在刑侦大队当过侦查员,2009年开始从事禁毒工作,现任阳新县公安局禁毒大队副大队长。

  周星的办公室很简单:一套办公桌椅、一台电脑、一张旧沙发。每天,他进办公室的第一件事就是打开电脑,寻找毒情线索,这是他每天的必修课,从不耽误。

  在禁毒大队里,周星是获得毒情线索最多的侦查员。他不仅善于发现线索,还能深入准确地分析毒情形势,具有敏锐的分析研判能力。每得到一条毒情线索,他都会紧追不放;每发现一例有价值的毒情,他就会仔细研究思考,认真梳理,积极寻找案件突破口。

  去年办理一起团伙贩毒案时,周星得知案件是一起由云南流向内地的贩毒案,极有可能是一起境内外人员勾结的武装贩毒案。他克服自己家中孩子无人照顾等困难,主动请缨远赴云南。期间,各种压力压得周星喘不过气,但他没有放弃,坚持每天与云南警方一起开展情报研判分析。

  功夫不负有心人,经过78天的苦战,案件成功告破,15名涉毒人员落网,警方缴获毒品麻果7千克。在云南警方的配合下,周星还将远在异国逍遥法外10余年的一名犯罪嫌疑人抓获,刷新了阳新禁毒史纪录。

  成功切断多条跨省贩运毒品通道

  作为长期战斗在缉毒一线的优秀侦查员,周星政治坚定、兢兢业业,具有强烈的责任感和敏锐的研判能力,是大家公认的“拼命三郎”。

  8年来,周星始终战斗在毒品犯罪斗争的最前沿,灵活运用各类侦查手段,先后参与、主侦50余起贩卖毒品案件,成功切断多条跨省贩运毒品通道。

  2012年,他在工作中获得了一条重要线索,据此破获了朱某贩毒案,并到江西省追查毒品上线,抓获犯罪嫌疑人4名,缴获毒品62克,此案成为阳新警方破获的第一起跨省贩毒案;

  2014年9月,办理一起公安部毒品目标案时,周星穷追不舍,在云南西双版纳连续奋战30余天,成功抓获涉案人员8名,缴获毒品麻果10万余粒。该案是黄石首次将毒贩上线追查到中缅边境,也是黄石首起抓获外籍涉案人员的案件,成功斩断了一条由缅甸输往黄石的贩毒链;

  2017年2月,周星主动请缨远赴云南,在西双版纳苦战78天,与当地警方配合,成功破获公安部毒品目标案,该案也是黄石地区首例引渡境外在逃犯罪嫌疑人的特大毒品案件。

  面对穷凶极恶的毒贩,周星毫不畏惧,奋勇向前。2013年11月,在抓捕毒贩张某时,穷凶极恶的张某拿出匕首乱刺。周星肺部被捅两刀,身受重伤,但仍死死抓住张某,将其控制住。

  数年如一日,细致研判捣毁毒网

  缉毒工作,情报先行。作为一名经验丰富的缉毒侦查员,周星练就了“火眼金睛”。

  2014年3月,周星通过分析研判,发现阳新县新增吸毒人员中,吸食冰毒等新型毒品的人员明显上升,冰毒需求量明显加大,但全县新型毒品的缴获数量却很少。通过深入调查,他发现何某等人从广东揭阳购买冰毒运回阳新贩卖,   已形成以阳新为中心、向周边城市分销毒品的贩毒网络。

  为了侦破此案,担任专案组主办侦查员的周星通过近3个月的走访和跟踪调查,初步掌握了嫌疑人的相关情况,并制订了详细、可行的侦查工作方案。随着侦查工作推进,周星带领战友们进一步深挖嫌疑人重要线索,分析清楚贩毒网脉络。

  当年6月中旬,周星在蹲守中发现嫌疑人何某开着大货车离开阳新后,迅速联系派出所民警率先赶赴广东,在当地公安机关的配合下,带领专案民警在酷暑中对何某实行24小时布控。经过10余天的蹲守,他们抓住时机,在广东揭阳将何某一举抓获,从其车上缴获毒品冰毒10千克。

  与毒贩斗争,除了要有将生死置之度外的勇气,还要有“出淤泥而不染”的拒腐防变能力。8年来,面对毒贩的威胁,周星没有惧意;面对毒贩的金钱利诱,周星没有动心。他数年如一日,用自己的实际行动践行着人民警察的光荣使命。

  为了工作,周星舍小家为大家,加班加点早已成为家常便饭,有时一上案子就是十几天,根本无暇顾及年迈多病的父母和幼小的孩子。

  “作为一名缉毒警察,我只有加倍工作,用出色的成绩来回报家人。”说起家人,周星面含愧疚。他希望通过自己最大的努力,挽救更多的群众,净化社会环境,让群众远离毒品、珍爱生命。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com