设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 队伍建设

林海波:无悔坚守刑侦勘查一线 实战锻造忠诚警魂

发布时间:2018-04-17 09:42:00 来源:荆楚网

  虽然是治安管理专业,但他一直勤于学习,逐渐补强自身的刑侦短板,锻造了一名刑警针尖对麦芒、坚韧不拔的品质,实现了从“门外汉”到“业内人士”的转变,锻造了一名刑警心细如发,在蛛丝马迹中寻找真相的本领。他就是鄂州市公安局鄂城区分局刑警大队刑事技术中队民警林海波。

  主动作为积极奉献 锐意进取学习硬本事

  “我请求调至刑事技术中队工作!”2015年1月,林海波得知鄂城区公安分局刑警大队成立刑事技术中队后,主动向领导提出要求,尽管自己是治安管理专业毕业。

  “我好奇这个专业,想要学习这方面的技术。”面对领导的不解,林海波说出了内心的想法。林海波坦言,由于队伍成立时间短,技术、人力、物力均不足,初调至刑事技术中队时,他遇到了诸多的不适应。那段时间,跟班学习、勘查现场、情报研判是他的工作常态。

  在队伍逐步扩建至12人后,林海波主动承担队内主要勘查工作,对各组勘查情况进行研判,并将有效的研判结构在第一时间报送市局刑侦支队相关部门及相关基层所队。为配合市局实验室检材送检登记工作,林海波根据队伍自身情况并结合实验要求,制定了相关规定,确保每起案件的每件物证去向明确,结果反馈及时。为加强队伍勘查的“硬本事”,林海波组织民警围绕业务方面进行探讨,分享好的操作方法,发现存在的不足,总结勘查的思路,并为大家争取外出学习、交流的机会。

  “凡是涉及到民警政治修养、公安机关执法、业务专业理论及与公安机关执法活动密切相关的理论与技能方面的书籍,他都爱不释手。”了解林海波的人都知道,他的业务爱好广泛,但最大爱好就是看书,经常为了一本心爱的书籍跑遍了全市所有大小书店。

  大胆假设小心求证 练就火眼金睛必杀技

  2016年8月至9月,鄂州城区连续发生20起盗窃路边门面店案件,嫌疑人使用的盗窃手段各不相同,且盗窃财物数量不等。林海波在勘查多起此类案件后,根据发案时间段、发案地点,大胆假设8-9月内发生的多起盗窃门店财物案件系同一犯罪团伙所为,并对每起盗窃门店现场进行细致的勘查,最终成功锁定其中一名嫌疑人熊某;侦查人员通过侦查,成功抓获以熊某为首的6人盗窃团伙,并当场扣押部分被盗窃财物。

  2017年6月至8月,鄂城区城北先后发生了多起利用工具撬压车窗玻璃盗窃车内财物案件。此类案情引起了上级领导的重点关注,要求成立专案组对此类案件进行侦查。在专案组进行侦查的过程中,又有多起此类案件发生,林海波主动要求参与勘查每起案件现场,并根据现场遗留的撬压工具,结合作案地点、发案时间段,初步判定了嫌疑人的作案习惯、选择区域及盗窃对象,并在其中1起盗窃车内财物案件现场发现了关键证据。

  当年6月29日8时30分许,车主程某报警称其车窗玻璃被砸,车内财物被盗,林海波第一时间赶至现场,对车辆内外进行细致勘查,通过反复观察,成功锁定犯罪嫌疑人饶某;在成功锁定饶某后,林海波及时梳理近期发生的类似案件,通过作案手段、使用工具等信息串并该类11起,为专班民警后期侦查、审讯提供第一手证据。

  捕捉战机勇破大案 一警多能当攻坚先锋

  在案件侦办工作中,面对虚无缥缈的电子信息数据,林海波总是细致分析捕捉战机,艰苦经营案件线索,能够从蛛丝马迹中顺藤摸瓜,勇破大案。

  在一系列网络案件中充分发挥青年民警的攻坚先锋作用。2014年,成功侦破鄂州市首起网络电信诈骗案、首起信用卡套现案;网络赌博案2起;协助办理、侦破涉案金额巨大的信用卡诈骗案;工地钢筋、扣件被盗系列案,共计抓获犯罪嫌疑人18人,刑事拘留9人,治安拘留9人,挽回经济损失1000余万元。

  在侦办肖某被网络诈骗案件中,林海波日夜奋战,辗转杭州、台州、南京、武汉等地摸排布控,行程数万公里固定铁证,经其整理的案卷及证据材料达两尺余厚。林海波顶着疲惫和困乏蹲守犯罪分子住处,最终亲手擒获该案主要嫌疑人,为破获全案起到了关键作用。

  在侦办网络赌博案中,林海波积极研判涉案网站,认真分析数据资料,小心取证、日夜观察守候,历时一个月终将一网络赌博团伙起获;在协助侦办经侦信用卡诈骗案中,林海波仔细分析案件线索,成功锁定该案关键的犯罪嫌疑人身份,并在他人举家团员之际远赴福建将犯罪嫌疑人抓获归案,为案件后续侦察打开了突破口;在面对新庙某工地被盗系列案举证不全时,林海波历时一周,辗转武汉、黄石、黄冈等地固定证据,终将5名犯罪嫌疑人成功起诉。

(责任编辑:戴欣 马林林) 

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com