设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 队伍建设

私自拆掉两套GPS设备男子将共享汽车变独享

发布时间:2018-05-15 10:07:00 来源:楚天都市报

  共享汽车车身上明显的外观标识被撕掉,车辆牌照被破坏、涂改,两套隐蔽的GPS设备被拆除,车钥匙也被拿走了……昨日楚天都市报记者从武汉青山警方获悉,新沟桥派出所破获了一起盗窃共享汽车的案件,这也是武汉市破获的首例盗窃共享汽车案件。

  共享单车、共享汽车在街头巷尾随处可见,本是为了方便广大市民,然而有些人偏偏动了歪心思。5月7日,青山区新沟桥派出所接到共享汽车绿驰公司员工报警,该公司一辆共享汽车在GPS定位中消失,极有可能被盗,他们反复寻找,最终发现该车停留在车站街小区马路边。据悉,该车市价20万元左右。

  接警后,民警郑长革、周华、辅警代黎迅速赶到车辆所在地点,将涉案汽车和嫌疑男子朱某当场抓获。被抓时,朱某正弯腰在车内鼓捣车内设备,民警从其随身背包内发现了疑似作案工具一套,这些都被执法记录仪拍了下来。

  民警将朱某带回派出所,朱某矢口否认偷车行为。同时,另一路民警对共享汽车的相关情况开展调查。根据绿驰公司的反映,朱某与同伙于5月4日租车,共享汽车被朱某进行了很大改装:车身上明显的“共享”外观标识被撕掉;车辆牌照被破坏、涂改;仪表盘下面的一套车机系统和两套隐蔽的GPS设备被拆除;链接车钥匙的链子被剪断,车钥匙被朱某随身携带……这些都是朱某与同伙5月4日租车后才出现的情况。据此,朱某将“共享汽车”变成“独享”的企图十分明显。

  为彻底查清该车5月4日租借之后的情况,专班民警通过调取共享汽车停靠点、充电站的录像,在城市监控视频中查找车辆和驾车人的活动轨迹。视频录像可以印证朱某与同伙盗车、拆卸车内设备、改装车辆外观的嫌疑。

  民警加大审查力度,面对铁证,朱某最终缴械投降,交待了盗窃共享汽车的犯罪事实。据民警初步调查,朱某无业,他将“共享汽车”变成“独享”之后,用于自己使用,经常夜间驾车外出。青山警方介绍,嫌疑人拆掉GPS、割掉钢丝绳取走车钥匙、撕掉“共享”外观标识的行为,切断了该车与经营者的正常联系,其以秘密手段将车辆据为己有的意图明显,其行为符合盗窃罪的犯罪构成。

  目前,朱某因涉嫌盗窃共享汽车被依法刑事拘留,案件还在进一步侦办中。 

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com