当前位置:首页 > 长安湖北 > 队伍建设

当父亲援疆遇上儿子高考

发布时间:2018-06-11 16:52:00 来源:省司法厅

  6月4日晚上21:51,湖北司法行政系统援疆工作队领队、党总支书记秦成林的手机又响了。

  

  屏幕上“2018520”群来电提醒上反复跳动着一个小红点,这是湖北援疆工作队临时党总支微信群,主要用于协调、通报工作队重大事项和紧急信息。

  “秦书记,张红强这两天心事重重,作息上有很大变化……”是总支委员龙江的“情报”。

  “张红强的孩子是今年的高考考生”秦成林5月31日通过微信收集汇总也了解到这一线索。十年磨一剑,试锋在今朝,高考牵动着家长的心,也让这位领队和党总支绷紧了弦。

  张红强,47岁,襄北监狱一监区二分监区党支部书记、分监区长,经过两次申请,终于加入到湖北第三批援疆民警队伍,现分配到昌吉监狱二监区工作。抵达昌吉监狱后,他积极参加上岗前的誓师大会,写下请战书,坚决不给组织添麻烦,保证不辱使命,不负重托,完成援疆任务。作为在援疆民警中年龄相对较大的一名大哥,他冲锋在前,以身作则,连续值班48个小时从不叫一声苦。遇到紧急任务,他总是抢先报名,曾2天4次参加负重武装巡逻,6月2日晚为完成任务蹚水而过,双脚湿透。

  “儿子的考场分到汉江对面考场了,离家很远,我又不会开车。”六一当天和妻子的视频对话让这位男子汉内心起了波澜。想想平时监区工作忙时,因为早出晚归,两头不见“光”,儿子曾和妈妈说,父亲怎么老不回家,张红强心中顿生愧疚。

  可不可以请几天假坐飞机回去陪陪孩子,这个念头在老张脑海里一晃而过。张红强几次走到秦书记寝室门口又退了回来。他也相信如果那样,正如室友所说那在援疆历史上是“史无前例”的。

  为了打开张红强的心结,把组织的温暖送到战友的心坎上,秦成林在5日早上6点钟守在张红强每日晨练的路上。

  “秦书记,谢谢您!不要打电话给监狱政治处安排车辆。我知道我的孩子腼腆,如果在这几天又去适应一个陌生人,不利于孩子情绪稳定。也不用录一段视频给孩子,怕他有压力。”

  经过交谈,张红强坦率地说自己知道纪律要求,不会买飞机票回去的。

  

  

  “那我们让昌吉监狱政治处协调一下,高考期间放你五天假,你在寝室和家里随时保持联系,‘遥控指挥’,您让孩子熟悉的亲戚来帮个忙。”

  “秦书记,五天不用了,这次援疆工作队为了支援昌吉监狱民警,发了倡议书,在六一、高考、中考期间,帮需要陪孩子的民警顶班。监区长已经通知我高考三天调休三天,我还没有来得及向您报告。”

  "噢,一监区关心援疆民警工作做得很细,谢谢监区,我也要向他们学习。"秦成林握着张红强的手说。"秦书记,我想了,给我调休三天也没必要,白天儿子进了考场我就进监加强警力去。晚上监外备勤也可以算我一个。我是说真的。来就是支援的。"张红强郑重地说道。秦书记没有想到本来想争取给张红强的调休,又被老张自己"砍"掉了。看着老张近来晒黑的脸,秦书记此刻觉得自己说什么话好像都已是多余。"老张,我相信孩子,明天的高考一定会考好!你是一个好爸爸!"

  (责任编辑:郑东、权紫晶) 

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com