当前位置:首页 > 长安湖北 > 队伍建设

利剑斩污 像对待生命一样对待生态环境

发布时间:2018-06-13 09:37:00 来源:湖北日报

  “当务之急是刹住无序开发,限制排污总量,依法从严从快打击非法排污、非法采砂等破坏沿岸生态行为。”

  今年4月,习近平总书记视察湖北、考察长江时,对修复长江生态环境提出明确要求。

  利剑斩污,护佑绿水青山!

  湖北公安机关始终牢记习近平总书记重要指示,深入贯彻落实省委、省政府和公安部关于保护长江流域生态环境的各项工作部署,锐意改革创新,建强专业队伍、强化部门协作,在全省形成了以刑事打击倒逼生态环境保护的态势。

  5月17日,我省公安厅会同省环保、水利、农业等部门专题部署在全省开展打击破坏长江流域生态环境违法犯罪专项行动,以严打高压态势,持续高效维护长江流域良好治安秩序和生态环境。

  出重拳!联合执法强力侦办大要案

  2017年2月5日,鄂州市公安局、环保局接群众举报,有货车向江堤边一废弃水塘倾倒填埋有刺鼻气味渣土。

  经查,渣土由一艘江苏南通籍货船运至鄂州,船上共装载3400吨。该渣土含高浓度的六氯化苯,对人和牲畜具有较强毒性。

  经鄂州市环保局、市公安局通力协作奋战50个昼夜,终于破获这个公安部督办案件。目前,该案已一审判决,4人被定罪量刑。

  修复长江水域生态环境,出重拳,用重典。湖北各级公安机关执法果断、惩罚坚决,对涉江涉河湖违法犯罪毫不手软。

  为重点打击长江流域非法排污、非法倾倒废物垃圾等污染环境犯罪,非法捕捞、非法采砂等破坏资源犯罪,涉黑涉恶、妨害公务等扰乱秩序犯罪,省公安厅会同环保、农业、交通等部门,连续3年在全省组织开展打击污染环境犯罪“清水、蓝天”专项行动,连续2年组织开展打击非法捕捞违法犯罪专项行动。对重大案件实行责任捆绑、专案专办,必要时采取异地用警、提级侦办等措施,先后破获公安部督办的大要案件20起。

  近一个月内,全省公安机关就集中侦破破坏长江流域生态环境案件65起,抓获犯罪嫌疑人106人。

  创新招!1600名河湖警长共护一江清水

  5月14日夜,十堰市公安局张湾区分局黄龙派出所所长彭峰在堵河桃树咀水域例行巡查时,发现有人非法电鱼。经彻夜蹲守,彭峰带领同事一举抓获4名犯罪嫌疑人,查获非法捕捞的鱼、虾等水产品35公斤,扣押柴油机、发电机、渔网等工具若干。

  如今,这位派出所所长多了一个职务——汉水流域最大支流堵河的“河湖警长”。“我的任务,包括协助当地‘河湖长’治水治污、依法打击破坏水环境资源等违法犯罪行为、排查化解涉水矛盾纠纷、处置涉水警情、组织群防群治力量,保障堵河生态环境建设等。”彭峰告诉记者,“河湖警长”不是空名头,必须要守好“责任田”,坚决杜绝、制止辖区内各类水环境污染、破坏案件。

  过去,长江部分支流和一般中小河流,由于管辖不清、警力不足等原因,一些河流湖泊的管理游离于公安机关的执法管辖之外。2017年底,我省公安机关在全国率先建立省、市、县、乡四级“河湖警长”制,副省长、公安厅厅长曾欣担任全省河湖总警长,要求全省各级公安机关提高政治站位,加强部门协作,扎实推进碧水、蓝天、净土行动,以“零容忍”态度严打破坏长江流域生态环境违法犯罪,保护母亲河。

  截至目前,全省共有1600余名“河湖警长”上岗履职,在河湖管理保护工作中发挥着积极作用。

  硬快准!百名环保警察铁腕治污

  2016年11月,宜昌某化工企业,非法向长江直排污水,央视暗访抓到现行。

  现场视频显示,排污口黄褐色污水涌入长江,江边形成一条几米宽的色带,气味刺鼻。这一天,距宜昌市环保局解除对该企业停产整治决定刚过去57天;2015年6月至2016年8月,该企业收到的环保处罚决定书多达7份,仍屡教不改。“环保部门开展行政执法,只能通过罚款、行政拘留等方式处理污染环境案件,企业违法成本低。”省公安厅治安总队食品药品犯罪侦查支队执法监督大队大队长朱俊峰表示,环保警察具有刑事执法权,现场查处时可采取强制扣押等手段,对犯罪嫌疑人可采取刑事拘留等措施。这一招,对环境违法震慑极大。

  2017年8月,宜昌市组建环保警察支队,17名环保警察上岗。至今,已侦办环境污染刑事案件21起,办理行政案件20起,刑事拘留和移送起诉44人,以拳头硬、行动快、打得准的治污“绝技”,成为一张名片。

  目前,全省共有环保警察近百人,黄石、宜昌、潜江等3市公安局成立专门的环保警察支队;黄石、宜昌的全部县市、黄冈部分县市公安局成立了环保警察(或食药侦)大队,尚未成立专门机构的地方也明确了环境案件侦办责任部门,在全省形成了以刑事打击倒逼生态环境保护的态势,有力破解“企业无赖、环保无奈”的尴尬执法难题。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com