当前位置:首页 > 长安湖北 > 队伍建设

武汉江岸有个“就业红娘角”

发布时间:2018-07-10 10:15:00 来源:人民公安报

  前不久,39岁的宋某刚当上了一家企业的保安班长,手下管着7个人,月收入4000余元。而在半年前,他还是湖北省武汉市江岸区百步亭社区的一名戒毒康复人员。6月25日,宋某告诉记者:“是‘就业红娘角’改变了我的命运。”

  月收入千余元 感到很充实

  宋某居住的百步亭社区文卉苑小区是武汉市目前规模最大的廉租房社区,共有3439户,其中低保特困家庭2669户、低保家庭2000余户。在这里,像宋某这样的吸毒人员有297名。吸毒人员“戒断巩固难、管理控制难、融入社会难、复吸率高”是这个小区长期面临的难题。

  47岁的文卉苑居民田某2011年开始吸食毒品麻果,后被强制隔离戒毒。2016年回家后,他曾尝试找过很多工作,却因为有吸毒史被用人单位拒之门外,无所事事的他徘徊在社会的边缘,脾气变得更加暴躁,情绪很不稳定,一直是社区民警沈胜文着重关注的对象。

  今年1月,武汉市江岸区禁毒办在文卉苑小区筹建了“就业红娘角”和“阳光作坊”手工制作室。

  田某在“阳光作坊”培训了2个月后,3月通过“就业红娘角”在一家私营企业找到了一份制作手工艺品的工作。“虽然一个月收入才1000多元,但我感到很充实,不至于整天游手好闲再次回到原来的圈子。”田某说。

  不挑不拣 一周内可上岗

  记者在文卉苑小区看到,“就业红娘角”每天有禁毒社工值班接待戒毒康复人员,收集他们的求职意愿,同时对接用工单位收集用工信息。江岸区禁毒办工作人员胡伟介绍,“就业红娘角”主要针对有就业需求的社区戒毒康复人员进行就业指导和推介,其工作流程为就业信息咨询、身份登记、签订就业推荐协议书、岗前培训、“就业红娘角”安排上岗。“只要戒毒康复人员不挑不拣,一周内可上岗。”胡伟说。

  “阳光作坊”手工制作室则是岗前培训的基地。制作室100余平方米,可以容纳30余人进行手工制作,主要生产手工绢花、手工香皂和环保纸盒,并有指导老师和督导员进行技术指导和质量把关,产品由区禁毒办负责包销。

  百步亭社区中心戒毒社区的社工方瑜告诉记者,“阳光作坊”是社区戒毒康复人员回归社会的一个过渡阶段,吸毒人员戒毒回到社区后,由于长期脱离社会,往往难以适应新生活。“阳光作坊”通过对他们进行严格的作息时间管理和基本职业技能岗前培训,让他们逐渐适应社会,再通过“就业红娘角”安置就业。

  半年帮助37人找到工作

  目前,在“就业红娘角”的信息平台里,已经有50余家用工单位,可提供100余个工作岗位,包括保安员、传菜工、洗碗工、服务员、保洁员和理货员等6大板块,并定期更新。

  据武汉市禁毒办统计,全市没有稳定收入的戒毒康复人员占78%。“就业难”成为阻碍染毒人员回归社会的瓶颈。“只有回归正途,才能彻底与毒品断绝。‘就业红娘角’正是帮助他们回归社会的一次有益探索。”胡伟说。

  据悉,半年以来,通过“就业红娘角”的牵线搭桥,百步亭社区已安置戒毒康复人员就业37人。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com