当前位置:首页 > 长安湖北 > 队伍建设

他6年协助破获700起刑事案件 从海量信息里排查出犯罪嫌疑人

发布时间:2018-11-01 14:40:00 来源:长江日报

鲁峰(右)与同事正在研判案情 通讯员杨冰 摄

  他是一位复员退伍军人,是参加警营工作6年的青年辅警;他是公安信息达人、情报收集能手,是让犯罪分子闻风丧胆的辅警尖兵。他叫鲁峰,今年27岁,汉阳公安分局建桥所刑侦辅警大队长。

  6年来,鲁峰协助建桥所民警共破获各类刑事案件700余起,抓获犯罪嫌疑人500多人,荣获市局辅警“三等荣誉奖章”两次。仅2018年以来,鲁峰协助侦破各类刑事案件110余起,抓获犯罪嫌疑人80多名。

  信息达人 见微知著打团伙

  鲁峰遇事爱动脑琢磨,特别是在公安信息化应用上。一上案件,信息滚动、视频侦查、大数据比对……他总是憋着一股劲,不理出一个头绪不罢休。

  2018年4月24日,南京警方发来协查函,一个涉嫌信用卡诈骗的团伙可能隐匿辖区,鲁峰受令上案,接手仅有零星线索,他一头扎进电脑,娴熟利用各种信息比对,铁路、旅店、注册公司、关系人、快递业……功夫不负有心人,终于摸排确认了犯罪嫌疑人的公司所在地。

  通过开展外围调查,确定了相关嫌疑人的生活及出行轨迹。4月27日,鲁峰和队友们经过4天3夜的紧张侦查及布控守候,一举抓获伍某等5名犯罪嫌疑人,一个涉案达240万元的信用卡诈骗案成功告破。

  7月中下旬,辖区出现一个诈骗老人的犯罪团伙,受害群众20余人,涉案金额7万元。由于犯罪分子诈骗得逞后就离开武汉,案件侦查陷入僵局,鲁峰和战友们围绕案发地20多个视频探头、10多个旅社,100多辆进出车辆,开展紧张的摸排比对,终于获得一张嫌疑人正面图像及可疑车牌,在相关部门的支持下,确定犯罪嫌疑人身份及落脚地点。9月4日,在随州警方的配合下,派出所在随州一宾馆抓获朱某等11名犯罪嫌疑人,案件成功告破。

  迎难而上 英勇无畏擒凶顽

  鲁峰当过兵,身体素质好,反应敏捷,擒拿格斗有两手,抓捕工作,他总是冲在前,是所里有名的“拼命三郎”。

  2018年5月25日上午,辖区发生一起抢夺案,青石小区一独居老人在家休息时,被人抢夺首饰价值3万余元。根据特勤提供的线索,鲁峰和队友们摸清嫌疑对象活动轨迹,得知嫌疑对象携带一把开山刀。形势比较危险,鲁峰和队友们做好抓捕预案,以防不测。6月下旬一天夜晚,鲁峰和队友在钟家村一摊点守株待兔。晚11时,嫌疑对象出现在摊点附近,趁其不备,鲁峰和队友果断出击,实施抓捕。搂腰、踢腿、侧摔……一套动作下来,鲁峰没等嫌疑对象反应过来,就和队友死死地将嫌疑人按在地上,戴上手铐。

  2018年以来,鲁峰参与反扒工作,抓获扒窃嫌疑人17名,为群众追回手机30余部,电动车4辆。

  严于律己 身先士卒带队伍

  由于工作突出,鲁峰在派出所被选为辅警大队长,吃苦在前,冲锋在前,时时处处为全所辅警做出表率。

  他协助所里制定《辅警绩效考核方案》,并督促辅警们严格落实,还协助所支部抓考勤考绩,规范着装,检查内务,每一项工作都抓得有条不紊。派出所分配来了新辅警,都是先由鲁峰“带徒弟”,再分配工作。

  鲁峰还时常组织辅警兄弟们开展足球、羽毛球、长跑等文体活动,既活跃了警营氛围,又锻炼了体能。

  鲁峰说,虽然辅警与民警有着不同的肩章,大家却有着同样的担当。(记者谢冰林 通讯员杨冰)

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com