当前位置:首页 > 长安湖北 > 队伍建设

“十大基层法治人物”投票刷爆朋友圈47万张投票背后的温情故事

发布时间:2018-11-05 10:14:00 来源:长江日报

  11月4日,武汉市首届“十大基层法治人物”评选网络投票进入第4天,截至4日发稿时,活动累计投票数达47万,参与人数超过12万。长江日报记者发现,此次投票刷爆朋友圈的背后,有很多温情的小故事。

  社区居民热心为片警投票

  最近几天,百步亭社区不少居民都自发通过朋友圈、QQ群等方式发动身边的亲朋好友参与“十大基层法治人物”评选,为社区民警沈胜文投票,在军校读书的小伙子小舒就是其中之一。

  几年前,小舒还是高中生,有一次他打篮球时不慎把书包弄丢了,回家后父亲大发雷霆,打了小舒。虽说打得并不重,可倔强的小舒直接打了110报警,家庭矛盾顿时升级。

  随后,社区民警沈胜文赶到了小舒家里,问清楚情况后,沈胜文分别对小舒和小舒爸爸做了思想工作,告诉小舒要理解爸爸望子成龙的心情,也跟小舒爸爸讲明教育孩子可以,但要注意方式方法。

  在沈胜文的劝说下,小舒和爸爸的心结解开了,此后沈胜文和小舒成了微信好友,他时不时找小舒谈心,激励他好好学习。现在小舒已经顺利考上了军校,“我对沈警官心怀感激,所以每天都找大家帮他投票。”

  父女两人同为中学校长助威

  得知武汉市第四十九中校长吕向东入选“十大基层法治人物”候选人,他的许多学生也通过自己的方式为校长投票助威。“我曾经是吕校长带过的第一届学生,现在我的女儿又在四十九中上学,感恩之情如今化作一次次投票来支持吕校长!”武汉市某知名企业负责人蔡毅告诉长江日报记者。

  蔡毅说,1985年他入学四十九中,年轻的吕向东担任他们班的班主任,而他是班长。“当时吕校长20多岁,比我们只年长几岁,没有老师的架子,经常和我们一起打篮球、搞活动。”蔡毅说,吕向东是学哲学出身,当班主任时也特别能够掌握同学们的思想动态,及时做思想工作,进行心理引导。“吕老师在我们身上花费了大量心血,在他的教育下,我加入了共青团。”

  今年,蔡毅的女儿中考,在几个学校中依然选择报考了蔡毅的母校,如今已是一名高一学生,父女两人现在都是吕向东的“粉丝”,每天都记得为他投票,还向身边的人推荐。

  “把女儿送进这样管理规范的学校,我们家长很放心。”蔡毅说,在吕校长的带领下,四十九中的基层法治建设做得非常好,大门口都挂着醒目的“打击校园欺凌”“扫黑除恶”等标牌,第一责任人均是吕校长。

  整个社矫战线都在为她投票

  社区矫正工作一直以来受公众关注不多,在武汉市社矫局工作的刘辉入选“十大基层法治人物”30位候选人之一,成了整个社矫战线上的骄傲,不仅市内的相关单位同事好友帮她投票,省外的社矫单位、司法部社矫局也有不少工作人员自发帮刘辉投票。

  周丹是武汉市社矫局刑罚执行科的一名工作人员,自市社矫局成立以来就与刘辉共事,“她开朗热情,对工作负责,业务能力强,是局里的‘第一专家’,我们有任何业务上的问题,都会请教她。”

  此前,曾经遇到一位因怀孕“暂予监外执行”的妇女,其哺乳期结束后,又因为要照顾多个子女迟迟不能收监。同事将此情况上报刘辉后,她迅速给出具体的指导方案,表示要严格依照法律收监,但同时也要有“人情味”,亲自联系民政、街道等部门解决了这名妇女孩子的抚养问题。

  据悉,网络投票将持续至本月9日结束。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com