当前位置:首页 > 长安湖北 > 队伍建设

十堰民警杨耀林:“警”秀年华守护万家灯火

发布时间:2019-12-31 15:55:00 来源:十堰公安

  参加公安工作22年以来,他以敢打敢拼、智勇明察的作风奔走在刑侦第一线,是曾创下一年破案160余起的刑侦队长;调到派出所后,他坚守在社区工作一线,扎实开展社区基础管理,积极推进治安防控工作,为辖区社会治安稳定、百姓安宁作出了重大贡献。他就是十堰市公安局茅箭区分局朝阳路派出所副所长杨耀林。

  盗贼百变 不敌民警火眼金睛

  2014年9月的一天,正是暑期过完学生开学的日子,车站周围的旅客比平时多了几倍。杨耀林在车站广场附近处理一起案件时,发现一名旅客头戴鸭舌帽神情紧张。感觉到异样,杨耀林慢慢接近该男子,当两人距离不过两三米时,男子终于慌了神拔腿就跑,杨耀林立即追上前去狂奔300余米将男子按在身下。

  男子被带回所内接受询问,但男子编造身份信息拒不配合民警,问询工作陷入僵局,杨耀林灵机一动从男子随身包内的手机入手,经由手机内的蛛丝马迹辅以一番激烈的晓之以情动之以理,最终查明男子是襄阳人,名叫许某,是系列拎包盗窃案的嫌疑人。从2013年起游窜至周边市县连续作案二十余起。

  本以为这起案件就此告一段落,没曾想几天后,嫌疑人许某家属“几经辗转”找到杨耀林,趁其不备将一个5000元的红包放进他的抽屉里,杨耀林发现后立即将情况上报。

  惊险救助 暖心为民解忧

  面对犯罪嫌疑人,杨耀林是“冷酷”的,而在面对需要帮助的群众时,他又是一个标准的“暖男”。

  2018年3月22日20时许,朝阳路派出所接到群众报警称"一女子和男友发生了矛盾要跳桥,请求帮助"。

  杨耀林赶赴现场发现,女子坐在人行天桥的桥沿上,随时都有跳桥轻生的可能。面对民警的劝导,女子反应激烈,抵触情绪十分严重,声称任何人不许靠近,否则就跳下去。为了防止事态进一步恶化,劝导的任务,最终落到了被戏称“妇女之友”的杨耀林头上。

  他也不着急接近女子,只柔声问道“妹妹,夜深了,天越来越冷了,你要不要喝杯奶茶?我帮你点杯外卖,你先喝下暖暖身子。如果想继续坐,我陪你坐到天亮都可以!”他一边搓手,一边摸出手机,假装要点餐。女子听后,脸色缓和了不少,她看了杨耀林一眼,突然扑哧一声笑了。在他长达数小时的暖心劝导下,女子的精神状态逐渐趋于稳定,放松了警惕,杨耀林与同事合力将女子安全救下。

  恪尽职守 用忠诚践行使命

  十堰生态论坛期间,杨耀林深知安保问题是重中之重,他果断放弃自己的休息时间,在安保执勤的第一天晨间六时许便早早着便服来到执勤地点,带领朝阳所民警展开巡逻防控,协助外围安保组开展车辆安全教育和安保措施教育。

  到了午饭时间,他依然坚持“面对工作永不缺位”的原则,并带朝阳路派出所民警组成的“安保队”就地休整,三三两两分方向蹲坐在凉亭路边吃着盒饭,以便能全方位无死角观察到论坛会议的周边情况。

  休息间隙,杨耀林对周边数个路口情况仔细摸排检查,与外围巡逻组密切联系,确保对周围情况了然于胸。到了晚间交班时间,白班的执勤民警交接好工作后逐一散去,而杨耀林在交接好工作后仍旧牵挂着安保一线,再次与晚班安保执勤民警一同上岗,坚持工作到深夜十一二点才回去稍作休息。

  同事表示,杨耀林在每天看似平淡的公安工作中践行着工匠精神。坚持从点滴小事做起,用真心换真情,力求落实好群众的每一件事,以实际行动诠释了“为人民服务”的光荣使命。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com