当前位置:首页 > 长安湖北 > 高层之声

中央政法委释放信号:防止有钱人、有权人成为法外之人

发布时间:2019-07-22 18:06:00 来源:长安湖北

  “全面推开监狱巡回检察,充分发挥‘巡’的优势、‘驻’的便利,主动发现违法减刑、假释、保外就医等突出问题,防止有钱人、有权人成为法外之人。”

  19日,政法领域全面深化改革推进会在四川成都召开,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨作出上述指示。

  近几年的年中,中央政法委都会召开一次高规格的改革推进会。长安街知事注意到,2018年深圳会议的名称为“全面深化司法体制改革推进会”,而今年成都会议的名称则是“政法领域全面深化改革推进会”。

  从“司法体制”到“政法领域”,4个字的变动,体现出改革在范围与力度上的不断深化。

  郭声琨在推进会上指出,深圳会议部署的38项重点改革任务中,8项已经完成,28项正在推进,2项正在深入研究。

  数字是抽象的,现实的案例更具有说服力。过去不久,从云南孙小果案到湖南新晃一中“操场埋尸”案,再到黑龙江哈尔滨市呼兰区委原书记、原区长等14名涉黑“保护伞”被查处,扫黑除恶与“打伞破网”同步推进,广大群众拍手称快。

  这一成绩的背后,是机构改革后的中央政法委有效承担起全国扫黑办职责,高效运转,统筹协调、督促指导扫黑除恶各项工作部署的具体落实,推动专项斗争不断向纵深发展。

  “政法领域改革涉及范围之广、触及利益之深、推进力度之大前所未有,解决了许多长期想解决而没能解决的难题。”郭声琨在推进会上指出。

  推进会上,郭声琨作重要讲话,国务委员、公安部部长赵克志作总结讲话。最高人民法院院长周强、最高人民检察院检察长张军、四川省委书记彭清华、四川省长尹力、中央政法委秘书长陈一新、国家安全部部长陈文清、司法部部长傅政华、中央军委政法委书记宋丹等出席会议。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com