设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 各地动态

社区律师的武汉探索

发布时间:2017-09-11 09:56:00 来源:湖北日报

  2012年,武汉市试点社区律师,以政府买单的方式,为每个社区配备一名律师;2015年,社区律师开始走进新城区村落;2016年,社区(村)法律顾问在全市1193个社区、1991个村(大队)全覆盖。

  律师从高档写字楼走进了社区,走进了田间地头。今年上半年,全市社区(村)法律顾问开展各项法律服务26万人次,其中,为社区、行政村群众提供咨询服务8.6万人次,代理案件772件,参与调解纠纷5451件次。

  

    纠纷平息不出社区

  每周四,湖北尊而光律师事务所律师宋飞帅都会准时走进江汉区满春街肖家社区。

  62岁的黄爹爹愁云满面赶来倾诉。黄爹爹在清芬一路有一间40平方米的房屋租给小苏做餐饮,租期4年,今年到期。可到期后,小苏却不愿退房,锁上房门,不肯露面。

  原来,小苏承租期间,更换了房内地板、添置了家具、家电,希望黄爹爹给予补偿。而这在合同中有约定,不应由黄爹爹承担。多次沟通无果,黄爹爹十分着急。

  “承租期已过,房屋所有权归您所有,您可以先发告知函,如果他仍不配合,可通过法律途径来解决。”宋飞帅当即给黄爹爹写好告知函,黄爹爹满意而归。

  “很多困扰百姓的问题,对我们来说可能就是举手之劳。”宋飞帅说,十几分钟的解答,就可能解开他们的心结,平息纠纷。

  在肖家社区,宋飞帅定期开办法律讲座,别出心裁制作“满春说法”宣传册,为居民提供专业的法律服务。

  社区律师的法律服务由政府买单,每人每月1200元补贴纳入财政预算,村法律顾问为每村每月500元。去年,全市在社区(村)法律顾问经费累计投入2900余万元。

  

    免费为弱势群体维权

  2016年9月的一天,汉阳龙阳湖社区律师向细生正在值班,中年妇女刘女士忧心忡忡地赶来。3天前,她的丈夫在一家公司粉刷墙面时从脚手架上坠落,昏迷不醒。该公司不愿出一分钱。

  向细生听完情况后,告诉刘女士,第一件事就是收集证据。向细生为刘女士写下收集证据的步骤。证据固定成功后,了解到刘女士一家生活困难,符合法律援助的条件,便帮助她申请免费的法律援助,成为其代理律师。2016年12月,该案一审在武汉市经济技术开发区法院宣判,判决公司、法人承担全部医药费。

  听到结果的那一刻,刘女士哭了。“没想到,没花一分钱,他们愿意为我的事花那么多精力。”

  据统计,2016年,武汉市一年完成约9000件法律援助案件,多数由社区律师承担,帮当事人挽回损失上亿元。

  

    巧妙化解信访苗头

  黄陂区清凤村,1986年村里土地承包时,村民王某找到罗某迁进村顶替他种地,自己则迁出清凤村。

  今年,村子周围修路征用村里土地,征地补偿金由村里发放给村民。王某认为土地当初是流转给他的,理应由他分得补偿金。而罗某认为,自己是实际土地使用者,理应由他得这笔钱。

  王家和罗家因此发生冲突。罗某声称,不解决就赴京上访。

  村里多次调解无果,求助于驻村律师汪金。汪金迅速赶到村里,通过了解政策得知,补偿金应分给最初的土地流转者。汪金一次次上门给罗家讲政策,做思想工作。最终,罗家接受了政策,补偿款顺利发放到王某手中。

  武汉市社区(村)法律顾问参与涉法涉诉信访化解,将辖区内具有信访苗头的案件及时导入司法程序,推动涉法涉诉信访案件有效解决。2012年以来,有1900多件涉法涉诉信访案件被成功导入司法程序,形成化解矛盾的“武汉模式”。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com