设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 各地动态

道德讲堂倾听咸丰道德故事

发布时间:2017-09-20 19:36:00 来源:湖北政法新闻宣传联合编辑部

      “临危不惧、勇斗犯罪,不怕牺牲、舍身救人,保家卫国、血战沙场,爱岗敬业、鞠躬精粹,他们是我们身边的英模,用忠诚写担当、用大义写责任、用善举写美德……”824日晚,咸丰县“见义勇为·英模在身边”道德讲堂活动在皇城广场隆重举行。

  这是一场温情的讲堂,这是一次心灵的触动,通过唱歌曲、讲故事、赞英模、观表演、谈感言、诵经典等一系列活动,以身边看得见、学得到的“平民英雄”和“凡人善举”, 讲好咸丰道德故事,传播咸丰真善美声音,用良好的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德共同凝聚建成“五个咸丰”的精神力量。

咸丰见义勇为英模故事

  他身先士卒,不惧艰险,头部中刀,仍强忍剧痛,坚持指挥,最终将劫持人质的犯罪嫌疑人抓获归案,还百姓安宁!他是英勇负伤的人民好警察——公安部二级英模、一等功臣、咸丰县公安局原局长沙国祥。

  为抓获逃窜的犯罪嫌疑人,他掉进十多米的山沟,强忍剧痛,紧追不舍。手伤未愈,他辗转数省,又成功侦破今年全州最大的电信诈骗案,他是全省优秀刑侦技术工作者,三次荣获个人三等功,全州基层公安民警唯一入选的省党代表——咸丰县公安局刑侦大队副大队长李洁冰。

  身患癌症,仍然坚守在基层法庭,他把生命最后的时间甩在身后,把成倍的责任扛在自己的肩头,执法无私,恪尽职守。20年法官生涯里,7次被评为先进工作者、3次被评为优秀公务员,连续两年荣获“办案能手”,他用生命诠释了一位基层法官对信念和职责的坚守——咸丰县人民法院原刑事审判庭副庭长、一级法官刘文举。

  作为一名检察官,他作风严谨、创新进取,推进的检察院法警大队“管理精细化、运行流程化、过程表格化”工作模式,受到省检察院关注,创新的职务犯罪案件办理“立体式”监督法,获得上级纪检监察机关充分肯定——全省政法系统优秀共产党员、二等功获得者、咸丰县人民检察院纪检组长官政。

  他是一位普通的农民,明知对方是亡命之徒,可是他仍然死死地抓住逃犯,石头砸开了他的头顶,鲜血染红他的衣服,但他心中只有一个信念——抓住他!千万不能让抢劫犯脱逃!二十三年来,他因伤致残,生活困难,却无怨无悔,笑对人生——湖北省见义勇为先进个人、咸丰县忠堡镇农民朱长进。

  从在乡间居住时的点滴行善、关怀孤寡老人,到悉心照料救助受伤民工,帮扶偶遇的贫困老人,再到两次在危难之际勇救儿童,这位年过花甲的老人用自己的行动,诠释了助人为乐、见义勇为的中华民族传统美德,亦诠释了社会主义核心价值观的丰富内涵——全国见义勇为先进个人、咸丰县活龙坪乡农民黄玉珍。

  在对越自卫反击战中,他凭借过硬的本领成为全团唯一、全师5名尖刀侦察兵之一,在战壕里握拳宣誓、火线入党。深入敌穴捕捉俘虏,屡建奇功,战场杀敌身中数弹,英勇无畏,被评为一等残废军人,军区授予他“钢铁战士”光荣称号——中央军委表彰一等功臣、咸丰县司法局副局长、退役军人田新民。

  在他即将成为大学生的那年,离我们而去,年轻的生命停留在19岁,面对溺水的儿童,他选择了奋不顾身……儿童得救了,可是他再也没有爬上岸。英雄已静静地长眠于故土,但他用熊熊燃烧的青春之火书写的浩然正气、无疆大爱仍在延续。——“见义勇为先进分子”熊建飞。

  有信仰就有力量,有担当就有作为,有正气就有希望!

  咸丰县委书记郑东来说:大家在这样一个温情的讲堂感悟体会、省心修身,一次次心灵的触动、一次次情感的共鸣、一次次泪点的冲击,都是思想境界的升华,这样的讲堂很好、很受用、很精彩。他指出,见义勇为是中华民族的道德传家宝,是新时代的精神风向标;见义勇为体现了不因利害关系取舍的价值观,传递了不向邪恶势力低头的正能量;感人事迹的背后是对道德良知的坚守,伟大的事业背后是对平凡岗位的坚守;英模需要社会各界的关爱理解,见义勇为需要人民群众的共同参与。

咸丰率先圆了英模安居梦

  当天下午,湖北省“海航·见义勇为英模安居工程”在咸丰率先完成,圆了英模安居梦,朱长进激动地接过了“安居工程”钥匙。

  近年来,咸丰县将见义勇为事业当做民生工程、民心工程、德政工程来抓。以弘扬见义勇为精神、传递社会正能量为目标,积极搭建全社会崇尚英模、关心英模的爱心平台,激扬社会正义感,弘扬社会正能量。截至目前,全县共计见义勇为集体和个人66人次,其中,受到乡镇表彰2人,受到县级表彰54人,受到州级表彰44人,受到省级表彰13人,受到全国表彰1人(2次)。

  郑东来介绍,我们不能让英模“流血又流泪”,不能让见义勇为成为稀缺品,党和政府不会忘记英模的奉献,人民群众和社会各界也不会忘记英模的牺牲。关爱英雄、理解英雄是社会良知与正义的呼唤,应当成为我们的自觉。社会各界、广大公民要团结一心,在见义勇为这一崇高的事业中体现人生价值、贡献自身力量,共同构建社会主义和谐社会。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com