设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 各地动态

解决多年狗患、送走“带刀瘾君子” 两年化解50余起矛盾纠纷 女片警姚迪专治社区“疑难杂症” 用门面“请走”小区狗患

发布时间:2017-10-10 09:42:00 来源:武汉晚报

 

    姚迪和居民孩子聊天 记者金振强 摄

姚迪正在为老人排忧解难记者金振强 摄

 

 

    国庆长假期间,每天天蒙蒙亮,武昌中建院社区的居民就可以看到一个熟悉的身影走进社区警务室,接待群众来访,处理各种投诉、纠纷及治安问题。

    她叫姚迪,是该社区的户籍民警,上任两年来接待群众3135人次,为群众办事数百起。尤其是面对被称为社区“疑难杂症”的各种矛盾和纠结,她不推不躲,迎难而上,协调化解了50余起,受到社区居民的交口称赞。

    2016年,姚迪因工作突出被评为武昌区十佳社区民警。2017年,在武汉市公安局开展的“万名警察进社区”活动中,姚迪被评为武昌民警扎根社区的典型。

    1

    “我在小区养了10多年的狗,打狗队来了都被我顶了回去,想动我的狗,你试试看?”2015年,32岁的姚迪没想到,刚到中建院社区走马上任,就被社区居民魏师傅(化名)将了一军。

    说起魏师傅家的那些狗,中建院社区人人摇头,那个“狗味道”真是熏死人,一到夏天左邻右舍都不敢开窗。她家的那条“黑背”整天呲着牙吓死人不说,还一身的跳蚤到处传染。2015年,姚迪到社区走马上任的第一天,魏师傅的邻居杨婆婆就找上门来。“民警同志,老魏家狗子身上的跳蚤到处乱窜,咬得大家都受不了了,你一定要想办法救救我们。”老人拉开衣袖,指着手臂上大大小小的疙瘩向姚迪求助。

    姚迪立即上门查看,没想到却碰了一鼻子灰。原来魏师傅没有工作,靠在家养宠物为生,家里常年养着七八只狗,四处乱窜,臭气熏天。姚迪表明来意,告诉魏师傅,根据相关规定,居民一家只能养一只狗。“你说么事呀,我在小区养了10多年的狗,打狗队来了都被我顶了回去,你个小丫头,还想动我的狗,你试试看。”姚迪话未说完,魏师傅就起身将姚迪“请”了出去。

    姚迪在社区一走访,吓了一跳,闻讯前来投诉魏师傅养狗的居民有几十个。据前任社区民警说,他曾应居民要求多次上门找魏师傅交涉此事,无果,希望姚迪能想办法解决这一问题。姚迪找到治安队,请来打狗队,谁知魏师傅一见打狗队过来,立即关门藏狗。“我们不能到别人家里抓狗啊。”治安民警在小区转了一圈,无奈撤了。此后,姚迪反复上门劝说,魏师傅就是不理。今年,姚迪在社区开会时得到一个信息,有个腾退出来的门面价格很便宜,她立即帮魏师傅将这个门面先“要”了下来,然后再带着魏师傅过去看房。结果,魏师傅一眼看中这个门面,几天后就把狗移到了门面饲养,困扰小区10多年的难题得到了解决。魏师傅的狗走了,小区居民奔走相告,今后大家再也不用夏天关门避臭、小孩子躲在家里不敢下楼了。

    对此,姚迪认为,每个人都有他的难处,遇到问题如果能设身处地从对方角度着想,就会赢得对方的信任,难题也就会迎刃而解。

    2

    将“带刀瘾君子”送进医院

    “社区民警,要保一方安宁,你别看我解决的是社区难题,要是不管不理,那是会出大事的。”除了化解邻里之间的矛盾,在平时工作中,姚迪努力把潜在的不安定因素消化在社区里。

    胡师傅(化名)是中建院社区内人人尊敬的老高工,可说起他儿子小胡,大家不禁要把声音压低几分,因为小胡有20年的吸毒史,虽然没在社区里干过什么坏事,可大家都敬而远之。

    据了解,小胡第一次婚姻失败后谈了个吸毒的女朋友,染上了毒瘾,其间回老家戒断了5年,结果把海洛因戒断了,却又染上了新型毒品,毒瘾发作起来经常做“蛮事”。 一次,胡师傅回老家,结果小胡为了吸毒在家把能卖的都卖了,连张睡觉的床都没有留。胡师傅想把小胡送去强制戒毒,可小胡血压高达180以上,戒毒所害怕出事,最后又给送了回来。一次,小胡吸食毒品致幻后,竟绑着刀在社区里挨家敲门,这可把大家吓坏了。小胡叫嚷着要在家里放火,这让胡师傅很担心。

    “我都83岁了,儿子我真的管不了了,姚警官,帮我想个办法。”今年,听说新来的片警姚迪不怕麻烦,肯为居民办事,胡师傅找到她上门求援。小胡就像埋在社区里的一个炸弹,随时都有可能“爆炸”,危害社区。姚迪决定将这个炸弹排除掉。经过多方联系,姚迪终于找到一家愿意帮助小胡戒毒的单位,这家单位是曾与公安机关有过合作的精神病医院。

    上周,姚迪带着胡师傅到武中医院确定床位后,将小胡送去戒毒和治疗。这个重大社区隐患终于被姚迪化解。 

    3

    开学前帮学龄儿童迁回户口

    “我的孙女在青岛没人带,跟我在武汉生活,今年到了上学的年龄,眼看九月份就要开学,她的户口还在青岛,这可怎么办呀?”今年4月,社区居民陈师傅心急火燎地找到姚迪,希望她能帮忙以最快速度把他孙女的户口迁到武汉。

    陈师傅儿子媳妇的户口都在青岛,按相关规定,其孙女的户口一般不能迁入武汉。“不能耽误孩子上学。”姚迪仔细研究了相关政策,发现可以先把陈师傅儿子的户口迁回来,再来迁其孙女的户口。

    在姚迪的帮助下,陈师傅的儿子先把户口落在他在汉单位的集体户口上,然后再把集体户口交给姚迪,由姚迪以最快的速度帮他办下准迁手续,落在陈师傅的家庭户口上。这样,陈师傅孙女的户口依照政策就可以迁过来了。这个听起来就特别麻烦的户口转入手续,在姚迪的帮助下一个月内全部办完,拿着户口,陈师傅终于帮孙女在武汉报名上学了。

    走在社区里,姚迪会认真倾听每一个居民的诉求,她说最不怕大家来给她“找麻烦”,因为那是对她的信任。“居民来找你办的事情,肯定都是很复杂的事情,要不人家就自己办了。找上门来,就要当自家的事情办,只要是符合政策的,能解决的都解决。”姚迪说:“我们社区民警,就是要把社区矛盾在社区里解决,社区平安了,基层安宁了,矛盾解决了,社会也就平安了。” (记者万勤 夏晶 通讯员孙逊)

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com