设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 各地动态

十堰市郧阳区见义勇为工作成绩斐然

发布时间:2017-10-30 13:08:00 来源:十堰市郧阳区综治办

        近年来,十堰市郧阳区大力弘扬见义勇为精神,大力表彰奖励见义勇为行为,见义勇为事业得到长足发展,激发了广大人民群众同违法犯罪行为作斗争的积极性,先后表彰奖励见义勇为先进个人7名,奖励、慰问和抚恤见义勇为积极分子20余人次,发放奖励、慰问金近20万元,得到了社会各界的充分肯定。

  一、领导重视,对见义勇为工作高看一眼、厚爱一层

  区委、区政府领导对见义勇为工作高度重视,每年定期召开综治委主任会议、区委常委会议集中研究和审议涌现出的见义勇为先进事迹。在区委政法工作会议上对见义勇为先进个人进行表彰和奖励,并将见义勇为工作同政法综治工作同安排、同部署、同表彰。区政府、区财政局对见义勇为表彰、慰问经费等相关支出应报尽批,给予足额保障。近年来,该区通过财政划拨、行政单位干部群众募捐、社会企业及企业家个人募捐等措施,共募集见义勇为基金20余万元。区委书记孙道军,多次出席表彰大会,为见义勇为先进个人颁奖。区委书记孙道军在区政法工作会上饱含深情地说:“见义勇为精神无价,再多的金钱也买不来见义勇为的高尚品质。”区委副书记、政法委书记彭艳要求:“全区广大干部群众,要深入学习见义勇为先进模范舍生取义的英雄壮举,把见义勇为作为践行社会主义核心价值观的重要内容,激励更多的人投身到见义勇为事业之中,让见义勇为精神深入人心、让见义勇为行为在郧阳大地蔚然成风。”

  二、及时褒奖,激发广大见义勇为群众的积极性

图为2016年区委政法工作会议上,区委书记孙道军(中)为见义勇为先进个人周平(前左)、罗敏(前右)颁奖

图为2017年区委政法工作会议上,区委书记孙道军同见义勇为先进个人孙平颁奖并合影

  三年来,郧阳区先后表彰奖励了段鑫、黄勇、张华、朱槐松、周平、罗敏、孙平等一批见义勇为英雄模范人物。一是及时研究,提请表彰。区综治办每月定期从多方面收集见义勇为事迹、信息,对事迹突出的先进人物,通过基层核准事实以后,及时上门进行慰问,共研究涉及见义勇为事件8件,作出表彰决定7人次,颁发奖金近10万元。二是集体商议,表决通过。区综治委每季度召开主任会议,定期传达省、市见义勇为主管部门对见义勇为工作的指示精神,集中学习《湖北省见义勇为人员奖励保护办法》等相关政策。及时对经过调查核实的见义勇为事项进行集体研究表决,并确定表彰人选和表彰时间,做到尊重事实、程序规范、标准统一。三是选择典型,进行表彰。对见义勇为先进典型人物,授予荣誉称号的同时给予重奖,每年区委政法工作会上集中对见义勇为先进个人进行表彰,对见义勇为先进个人的奖励力度不断加大。从2014年起,区见义勇为先进个人的奖励标准提高至每人1万元,对见义勇为先进群体中每个成员均奖励1万元。

  三、时刻关注,为见义勇为人员排忧解难

  区委、区政府时刻关心关注见义勇为人员的实际困难,坚持每年年底对见义勇为先进个人特别是困难家庭进行走访慰问,想方设法解决他们的实际问题。在春节、元旦等节日期间,区综治办还拨出专款对陈小龙、黄勇、朱槐松、周平等见义勇为人员进行慰问,了解见义勇为人员的现状,解决他们的实际困难,让他们感受来自党和政府以及社会各界的关爱。20171月,区委副书记、政法委书记彭艳亲自深入到曾于1989年受到中央综治委表彰奖励的高士英老人家中开展走访慰问,送上慰问金5000元。20172月,区委政法委对曾因救助落水群众而英勇牺牲的谭山镇党某家属进行了慰问,为其妻子发放慰问金5000元,并协调其女所在学校为其减免了相关费用。三年来,全区共对见义勇为人员进行慰问20余人次,发放慰问金5万余元。区综治办为部分家境贫困的见义勇为先进个人设立了“爱心账户”,主要用于对见义勇为家庭经济困难的定向帮扶,每年发放200010000元不等的补助金。

     四、大力宣传,营造扶正祛邪 、扬善惩恶的社会氛围

  郧阳区先后在《法制日报》、湖北长安网、《楚天法治》、《中华见义勇为》、湖北长安网见义勇为专栏和秦楚网、郧阳网等多级政法媒体平台上刊登见义勇为通讯信息11(),形成了良好的宣传氛围。对于事迹突出的先进人物,重点从不同的角度进行对外宣传,邀请记者深入到周平英勇救人的汉江河边、黄勇救起落水群众的谭家湾水库,孙平勇救交通事故落水群众的鲍竹路等事发现场或基层单位进行跟踪采访报道。每年六月,区综治办通过采取下发文件、张贴标语、悬挂横幅、组织报告会等方式对当年度见义勇为先进集体和先进个人事迹进行了广泛宣传。(作者 陈平)

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com