设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 各地动态

宜昌市五峰县:“小档案”催生诚信守法好公民

发布时间:2017-11-28 17:30:00 来源:省综治办基层指导处

“公民诚信守法档案” 是宜昌市五峰土家族自治县创新农村社会治理模式,探索“守法诚信褒奖、违法失信惩戒”的成果。针对新时期社会管理难度大、各类矛盾纠纷逐年上升、学法用法意识不强的实际,该县探索建立公民诚信守法档案,积极创新农村社会治理新模式,增强了人民群众的获得感,进一步深化了平安五峰建设根基。目前,全县共建立公民诚信守法档案62880户、181383人,建档率达90%,记录诚信守法、违法失信行为共16800条。中央电视台、法制日报、楚天法治等对此广泛宣传推介。

2016年,该县在采花乡和渔洋关镇试点,建立乡镇为单位、村居为基础的诚信守法档案管理系统,一户一档,依靠公安、司法、城管等执法部门提供情况及村居信息收集予以记录,同时按制度实行褒奖惩戒,震慑失信违法、鼓励诚信守法,化解了一批矛盾纠纷。五峰县创建和推行公民诚信守法档案工作,是贯彻落实 “加强社会诚信建设”要求的重要体现,是深化基层依法治理的重要载体,也是推进村民自治、基层自治的重要手段。

倒逼学法守法

2016年乡人大换届选举时,张平负责收集村里几个小组的选民推举工作。图省事,张平没有按照要求一家一户走访采集信息,而是“代填”了大部分推荐表,并将推荐对象写成自己。在核查中,采花乡有关部门发现了其推荐表的真实情况。张平的行为被记录到公民诚信守法档案。

去年10月,采花乡面向全社会招录网格员。张平报名应聘。在资格审查阶段,张平因存在涉嫌拉票贿选等行为,遭到网格员报名资格审查部门的“一票否决”。“早知道影响这么大,当初就不会图省事走自己填推荐表并自己推荐自己这条路了。”张平感慨,自己真得好好学法、守法、用法。张平的懊悔,是五峰县公民诚信守法档案“倒逼效应”的集中体现。

根据现实工作需要,五峰县将诚信守法行为界定为邻里融洽、信守合同、弘扬正气等22类,将失信违法行为界定为征地霸界、非法信访、家庭暴力等20类行为。

2016年1月1日起正式施行的《五峰县诚信守法档案建设实施细则》规定:诚信守法档案信息可作为公务员录用、企事业单位聘用、征兵、评先树优、行政许可、社会保障福利等附件使用,由各相关单位自主决定是否适用。张平报考网格员,就属于政府购买公共服务的一种。

推行公民诚信守法档案很重要一方面,就是要记录公民的失信违法行为。通过档案的建设应用,营造‘一处失信、处处受限’的大环境,倒逼公民自觉地学法守法用法,提高自身法律素养,争做诚信守法好公民。

解决棘手纠纷

“感谢你们咯,还得亏有这个诚信守法档案,裹啦多年的筋(方言:较劲之意)终于算是安生哒,我这老太婆往后的日子就好过啦!”说着说着,五峰县采花乡星岩坪村年近七旬的朱大娘眼里竟沁出了泪花。

2013年,因琐事,朱大娘家与同村的李某发生口角。双方互相辱骂,还上演了“全武行”。事儿最终处理了,可留下了“后遗症”。从那以后,李某就经常找朱大娘的“麻烦”、搞“小破坏”:在朱大娘家出入的路上挖一个大坑,放羊时纵羊吃掉朱大娘家的秧苗等。

朱大娘不胜其烦,忍无可忍还报警,但事儿达不到处罚条件,最终不了了之。为了朱、李两家的“恩怨”,采花乡综治办、司法所、派出所、村委会多次组成专班调解,效果并不明显。

去年7月13日,李某再次找“茬”滋事:顺手把朱大娘家长得正旺的玉米苗拔下几棵。朱大娘气愤不已。得知情况,采花乡综治办与乡司法所工作人员共同向李某宣讲公民诚信守法档案建设及其结果应用情况。“我们告诉他,他的行为虽未违法但有违道德,属公民诚信守法档案实施细则中规定的失信违法行为的一种,如果被记录在案,将影响其自身及家庭成员的信誉。”采花乡司法所工作人员说。最终,李某当场承诺,绝不再做违背道德法律的事,与朱大娘家和睦相处。

目前,该县建立了公民诚信守法档案“红黑榜”发布机制,定期发布,并开始运用于人民调解和社区矫正人员警示教育、信用借贷、出具个人诚信证明等领域,效果初显。

此外,五峰县还对诚信行为终身记录应用,按制度实行褒奖。对失信行为实行动态管理机制,根据不同级别和等级,建立销号机制,5年期间无新的失信行为,经镇、村集中会诊研判,按条件销号,修复信用,以利于促进社会和谐。

通过公民诚信守法档案的宣传和运用,五峰县共化解矛盾纠纷1362起,制止越级非法上访48起、排除阻扰项目建设和公益事业建设68起、参与治理农村大操大办36件。

引领文明新风

年初,五峰县渔洋关镇大房坪社区修订村规民约,明确抵制大操大办之风。“村民违反规定整无事酒、大操大办,会被记入诚信守法档案。”一旦进入诚信守法档案的不良记录,其所有的社区福利待遇都会被取消。村民杨开琼原打算办孙子的周岁酒宴,最终没有举办。“现在都在搞移风易俗,新事新办,村里领导都在带头,不大操大办,我们也应该积极响应这个号召。”杨开琼说,商量之后,她和家人决定取消了这场宴席。

有社区居民透露,原来没有村规民约以前、没有诚信守法档案以前,每年的人情支出在2到3万元左右,现在大家的人情消费观变了,经济负担也减轻了。

目前

五峰建立公民诚信守法档工作正在全县铺开。截至今年4月,该县8个乡镇已有6.18万户17.7万人建立了诚信守法档案,建档率达到88.5%;采集到诚信守法记录和违法失信行为记录共10910条,因有各种违法失信行为,办事过程中受到警示或限制、惩处的有419例。

面临部分群众不支持、阻扰公益事业发展行为,许多村在《村规民约》里面增补“支持公益事业”内容,以此规范约束村民行为,有效对接德治和法治,弥补社会管理中的短板,改变以往灌输式教育转变为促进公民自我教育、自我管理的新形式。

五峰县将加快构建网络平台,实现公民诚信守法档案信息化管理,全面采集和共享运用。依法开展,扩大公民诚信守法档案的运用范围,增强社会影响力,同时注重群众参与度,充分调动基层干部群众的积极性,寓管理于服务之中。

 

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com