设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 各地动态

勇救落水儿童,五人获见义勇为先进群体称号

发布时间:2018-01-08 17:30:00 来源:湖北省见义勇为基金会


2017年10月28日14时许,湖北三江船艇科技有限公司职工朱楠杰、姜岩、祝银银、曾旺、李星等5人跟往常一样,来到孝感市澴河橡胶坝附近水域,开展船艇产品水上测试工作。站在岸边的曾旺忽然发现在橡胶坝上玩耍的一个小男孩不慎跌落到湍急的河水中,瞬间失去了踪影。“有小孩落水了,有小孩落水了!”曾旺急切地向同事们大声呼喊。骑着摩托艇正在进行水上发动机试验的祝银银和在岸边的朱楠杰、姜岩、李星等4人听到呼救声,立即朝事发地聚拢。

此时,只见离岸一二十米的水坝下方,一双小手正在水面上胡乱挥动。常在此处进行水上测试的他们深知,此处水深浪急,水下情况极其复杂。姜岩情急之下来不及摘下眼镜,跳入水中奋力朝落水小男孩游去。秋天的河水已经变凉,河中间又有很大的漩涡,水面杂物较多,小男孩挥动的一双小手在水面上忽隐忽现。此刻,骑在摩托艇上的祝银银把自己穿的救生衣迅速脱下来抛到小男孩落水水域附近。岸上的朱楠杰一直与120保持联系。同时,李星、祝银银纷纷脱掉衣服下到水面准备接应姜岩。不会游泳的曾旺也站在岸边伸出双手随时准备提供帮助。

时间在一分一秒地过去。只见姜岩快速游到小男孩身边,用双手全力将他托出水面,奋力游向岸边。在同事们的协助下,终于将小男孩救上了岸。小男孩眼睛微睁,气息微弱。他们迅速将小男孩平放在草地上,按压其腹部进行急救。不一会,小男孩“哇”地一声哭了出来,腹中的脏水吐了出来,得救了。参加施救的5个人悬着的心这时才放了下来。

随后,小男孩的爷爷等人和120救护车相继赶到。经医院诊断,小男孩没有大碍。

朱楠杰、姜岩、祝银银、曾旺、李星等5人在他人的生命安全受到严重威胁时,全力保护其生命安全,体现了中华民族见义勇为的高尚情操。根据《湖北省见义勇为人员奖励和保护办法》,近日,孝感市孝南区社会治安综合治理委员会决定,授予朱楠杰、姜岩、祝银银、曾旺、李星孝南区“见义勇为先进群体”荣誉称号。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com