设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 各地动态

洪湖:深入开展“千万工程” 切实提升“一感两度两率”

发布时间:2018-05-16 12:01:00 来源:省人民检察院

  

  近日,洪湖市检察院党总支书记、检察官张玉根带领全院青年干警,前往曹市镇、汊河镇开展“千名政法干警进千村入万户解万难”活动(简称“千万工程”),并召开“两代表一委员”恳谈会。在活动中,干警们深入村组、农户、企业,与干部群众和企业职工面对面座谈,宣传政法机关工作亮点和主要成绩以及平安洪湖、法治洪湖建设的重要性,积极争取“两代表一委员”和广大群众对政法工作的支持,在提升“一感两度两率”上取得了实实在在的成效。

  今年以来,洪湖市检察院坚持把维护政治稳定、社会稳定放在工作首位,深入开展惩治“村霸和宗族恶势力”犯罪专项法律监督工作和扫黑除恶专项斗争,坚决打击严重影响社会治安犯罪。依法批准逮捕以李某为首的涉恶势力犯罪嫌疑人4人,起诉故意杀人、故意伤害、抢劫、强奸等严重暴力犯罪277人,起诉涉枪涉毒犯罪11人。对以张某三兄弟为首的组织、领导、参加黑社会性质组织罪的14名被告提起公诉。同时,集中开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动,严惩网上诈骗犯罪,依法批准逮捕利用网络实施诈骗、传销犯罪7人,提起公诉45人。严厉打击性侵未成年人犯罪,批准逮捕相关犯罪嫌疑人13人,起诉14人。加强涉罪未成年人特殊保护,对2名涉罪未成年人附条件不起诉,认真监督考察,强化教育矫治,并协调相关部门帮助就学就业、促进其回归社会。探索建立未成年人“教育观护”基地,安排一名涉罪未成年人到“教育观护”基地学习培训,目前该涉罪未成年人在企业表现良好。会同市教体局开展“法治进校园”活动,依托乡镇检察服务站,选派优秀青年检察官到中小学校担任法制副校长,负责校园法制教育宣传,推进校园欺凌专项治理。目前,已到12所学校开展了法制宣讲,受教育师生8000余人次。接待群众来信来访128件次,围绕争议焦点释法说理,对4名生活陷入困境的被害人予以司法救助。认真开展拒不支付劳动报酬专项立案监督活动,坚决打击恶意欠薪行为,建议行政机关移送拒不支付劳动报酬案件1件,监督公安机关立案1件。

  在恳谈会上,与会代表、委员一致认可检察院今年以来开展的工作,并就检察机关继续加大办案力度、拓展法治宣传广度提出了很好的意见和建议。

  下一步,洪湖市检察院将“千万工程”向更深更广推进,举全院之力,细化措施,责任到人,一对一、点对点为村组制定村级平安法治建设规划,加强法治宣传教育,与各联系点的“平安洪湖赤卫队”共建联动机制,夯实基层综治基础建设,为洪湖市“一感两度两率”的持续提升贡献应有之力。本次活动共发放平安洪湖温馨提示宣传单3000余份。 

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com