当前位置:首页 > 长安湖北 > 各地动态

荆州中院出台意见服务乡村振兴战略

发布时间:2018-07-06 17:06:00 来源:荆州市中级人民法院

  近日,荆州市中级人民法院印发《关于为实施乡村振兴战略提供司法服务与保障的意见》(以下简称《意见》),要求全市法院充分发挥审判职能作用,为荆州实施乡村振兴战略营造良好的社会环境和法治环境。

  据悉,荆州市中级人民法院制定《意见》,旨在通过拓展司法服务领域,依法妥善处理乡村振兴战略实施过程中的各类矛盾纠纷,切实保障乡村振兴战略落地生根,为推动荆州市农业全面升级、农村全面进步、农民生活幸福提供有力司法服务和保障。

  《意见》紧密结合法院审判职能,对依法审理各类涉农案件,努力营造良好法治环境提出明确要求。要妥善审理涉及农村承包地、宅基地“三权分置”案件,完善农村基本经营制度,促进农村土地制度改革;重点惩处非法集资、合同诈骗等经济犯罪,为乡村全面振兴营造安全有序的环境;妥善审理农村基础设施建设、现代新型农业园区项目建设、返乡农民创业及农村民间借贷纠纷等民商事案件,营造良好农村营商环境;妥善审理涉及农地征收征用、扶贫款和救济物发放、乡村规划建设等行政案件,为建设法治乡村保驾护航。

   《意见》还涵盖了提升乡村绿色发展制度化法治化水平、提高乡村社会文明程度等内容。全市法院要以农村人居环境整治为突破口,加强对农村地区环境资源的有效保护,通过刑事、民事、行政等审判手段,严惩污染农村环境、破坏农业生态的违法犯罪行为,维护各项环境资源法律制度的权威。要认真开展扫黑除恶专项斗争,以把持基层政权、利用家族宗族势力、煽动村民闹事、操纵经营黄赌毒等为打击重点,聚焦整治村痞村霸、黑恶势力,培育淳朴民风、良好乡风与清正社风。

  《意见》还要求全市法院紧紧依靠当地党委、政府,加强基层人民法庭与其他基层政权组织和群众自治组织的沟通与协作,有效整合乡村干部、人民调解员等多股力量,综合运用乡规民约、风俗道德与社会矛盾纠纷多元化解机制,共同化解乡村振兴战略实施中发生的各类矛盾纠纷,推动形成自治为基、法治为本、德治为先的乡村治理体系,进一步增强推进乡村振兴战略实施的整体合力。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com