当前位置:首页 > 长安湖北 > 各地动态

警媒合作首场惠民服务 进小区送黄手环

发布时间:2018-11-09 10:40:00 来源:长江日报

  8日上午,武汉长江日报传媒集团有限公司与武汉市公安局汉阳分局举行警媒合作战略协议签约仪式,联手打造“鹦鹉螺号”长江日报汉阳公安分局工作站,唱响平安“好声音”。

  “鹦鹉螺号”出自法国作家儒勒·凡尔纳的经典科幻小说《海底两万里》,这艘最先进的潜水艇,以非凡的能力遨游海洋,展示了强大的力量。汉阳区有“鹦鹉洲”“鹦鹉大道”等地标,工作站取名“鹦鹉螺号”,寓意是发挥警媒强大力量,保一方平安。

  近年来,汉阳公安分局涌现出了余良稳、王群、林玉琴、孔军等一系列公安英模,数量位居武汉市公安局各分局前列。在打击各类违法犯罪、维护社会平安稳定方面,汉阳警方肩负着艰巨的任务和神圣光荣的使命。

  据了解,汉阳公安分局坚持以打促稳、以打促安,统筹推进以扫黑除恶专项斗争为“龙头”的“六大专项行动”,破案、刑拘数量连续3年同比上升;今年全区有效刑事警情同比下降27.5%,入室盗窃警情连续两年下降三成以上;今年上半年,在打击经济犯罪专项行动中,汉阳分局排名全市第一,是一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的队伍。

  长江日报联手汉阳公安共同推出“鹦鹉螺号”,将进一步加强警媒联系,向公众展现汉阳公安的形象、服务、举措和风采。

  此项合作中,长江日报记者将进一步深入汉阳公安一线,同步在长江日报APP上开设“鹦鹉螺号”专栏,围绕群众关切、社会关注的热点、重点问题,加强沟通,及时报道。第一时间发布汉阳公安的新举措,让广大群众及时了解相关政策及服务措施;第一时间粉碎网络谣言;第一时间报道分局警务作为和风采;充分发挥新闻报道鼓舞人、激励人、引导人的积极作用,唱响主旋律、传播正能量,将平安“好声音”传遍汉阳及武汉三镇。

  “鹦鹉螺号”开进小区免费发放黄手环

  11月8日上午,在汉阳区江腾广场社区,来自汉阳公安分局“万名警察进社区”工作小组的民警们,为辖区的高龄老人免费发放500余个防走失黄手环。这也是“鹦鹉螺号”成立后,汉阳公安分局联手长江日报启动的首场惠民服务活动。

  据不完全统计,汉阳区有近4000名阿尔茨海默症患者,仅今年以来辖区走失老年人的求助类警情就有近千条,平均每天约有3名老人走失,其中大多数老人都有记忆力障碍。每一位老人的走失,都可能酿成一起家庭悲剧。

  长江日报记者跟随民警前往江腾苑小区看到,社区民警李月枝将黄手环送到高平和朱金爱这对老人家中。李警官为两位老人详细介绍了黄手环的作用,并将黄手环戴到两位老人的手腕上。

  据了解,目前免费送入居民家中的是第三代黄手环。第三代黄手环内含芯片,具有高精度定位以及设置围栏功能。普通GPS定位大概在50米左右,而第三代黄手环可以定位在2米内。佩戴黄手环老人的家属在手机上安装一个应用软件,就可以实时掌握老人的行动轨迹。

  除此之外,家人还可以通过手机设定一个围栏功能,以老人所住的位置为圆心,设置一个自认为安全的半径范围,一旦黄手环出现在这个半径外,就会自动通过手机报警。

  李月枝告诉长江日报记者,“黄手环”不仅仅是一个项目的名称,一个帮助老人安全回家的工具,更成为全社会关爱老人、善待老人的象征,对美满的家庭生活具有里程碑意义。

  据悉,黄手环仅向孤寡老人、精神障碍患者、痴呆患者、困境儿童等四类特殊人群提供,符合对应条件的群众,可以向社区群干或社区民警申请。下一步,分局将同辖区各社区的社区群干上门入户发放。

  为特殊群体免费发放“黄手环”是2018年全市公安机关服务民生八件实事之一。汉阳公安启动免费发放黄手环行动,旨在让更多的人知晓黄手环、认识黄手环,防止老人走失、帮助走失者回家。(记者谢冰林 通讯员杨冰)

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com