当前位置:首页 > 长安湖北 > 各地动态

检察官释法说理 一场争执二十余年的邻里纠纷平息了

发布时间:2019-11-08 17:14:00 来源:正义网

  “同意。”“我也同意。”近日,在湖北省宜昌市点军区检察院第一检察部的调解室,随着当事人双方在调解协议上签字捺印,一起因土地权属争议引发的轻伤害案件得到妥善处理,一场争执二十余年的邻里纠纷就此平息。

  寸步不让 四颗橘树引纠纷

  被告人王某甲与被害人王某乙毗邻而居,上世纪九十年代末,双方为四颗柑橘树土地使用权属问题发生争执,近二十年来,虽经多部门调解,均因其土地使用权归属问题未达成一致。

  2018年11月20日,王某乙在双方争议土地上采摘柑橘,被正在自家门前吃饭的王某甲发现,继而两人发生口角。期间,王某甲将手中盛饭的瓷碗朝王某乙脸部砸去,砸中王某乙的左脸部,后双方相互扭打,最后被到场群众拉开。后经司法鉴定,王某乙所受伤情为轻伤二级,公安机关以王某甲涉嫌故意伤害罪移送至检察院。

  充分调研 细致走访明缘由

  该院受理案件后,了解到双方纠纷的历史渊源,承办检察官没有贸然组织双方调解,而是开展了缜密的案情调研活动。检察官先后到村委会、到农家、到田间地头,深入争议地现场勘察,并走访基层组织以及当地知情群众,调查研究双方争执达二十余年的土地使用权归属问题,寻找解决双方纠纷的争执焦点和钥匙。据走访调查,双方当事人的住房均是购买他人的,且购买房屋的四界限均不包括争执土地,村集体也未就争执的土地使用权进行调配,因是界限之间的小块土地使用权,村委会建议应按谁先开的荒归谁享有此土地的使用权,而王某甲实际占有使用该地块已达二十余年。

  耐心调解 多年心结终化解

  10月28日,承办检察官组织双方当事人家人及律师来到检察院进行集中调解,检察官一边耐心地听取他们的诉求,一边讲政策、释法律、摆事实、说道理,有针对性地开展情绪疏导、劝解及释法说理工作。前期细致的调研使得调解工作直击矛盾焦点,充满温情关怀。经过近5个多小时的开导疏劝,彻底解开双方当事人的“心结”。

  经充分协商达成一致,双方当事人签订了《调解协议书》,达成协议,因王某甲已使用该土地二三十年,且村委会的意见也是谁先开荒谁使用,所以双方争执的土地使用权归王某甲家庭使用;在赔偿问题上,王某甲致王某乙伤害而造成的直接经济损失由吕某(王某甲的女婿)代为给付人民币13800元。在双方和解的基础上,法院采纳了检察机关的量刑建议,以故意伤害罪判处王某甲有期徒刑六个月,缓刑一年。

  “真的感谢检察官,感谢你们为了我的事跑那么多趟,为了我们的案子付出了那么多的努力,我和老王是邻居,低头不见抬头见,我现在谅解他了。”被害人父亲事后向办案检察官刘其凯感谢不已。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com