当前位置:首页 > 长安湖北 > 各地动态

铲瘤 断血 强基 ——鄂州实现涉黑恶目标逃犯清零

发布时间:2020-01-15 14:54:00 来源:湖北日报

  2019年岁末,随着9名挂牌督办涉黑涉恶在逃人员全部落网,鄂州成为全省率先实现目标逃犯清零的地级市。

  黑恶不除,民心难安。两年多来,全市多措并举,已侦办涉黑涉恶案件74件,共计抓捕487人。

  61名涉黑恶犯罪嫌疑人自首

  2017年5月,鄂州市公安局发布“霹雳行动”1号通缉令,悬赏通缉在逃黑恶犯罪嫌疑人,万伟名列第一。

  “首恶必办,虽远必抓!”听取案情汇报后,鄂州市主要领导拍案而起。一年后,专案组查到万伟在缅甸行踪,境外追逃由此展开。

  在云南警方协助下,缅甸警方于2018年5月29日凌晨将万伟抓获。当年5月30日,缅甸警方将万伟移交给鄂州市公安局追捕小组。

  铲除万伟黑恶势力团伙的这颗毒瘤,是鄂州扫黑除恶打硬仗的一个缩影。在专项斗争中,各地各部门协同作战,攻坚克难。

  该市扫黑办先后出台涉黑涉恶线索核查、举报奖励、大要案会商、督导考核、责任追究等工作规范,并与纪检监察机关建立问题线索双向移送制度,做到法纪衔接、上下联动。

  一方面高位推进,将扫黑除恶专项斗争工作纳入综合治理考评内容、“一感一度一率一评价”测评指标和政府责任目标,对较为典型的14个涉黑涉恶案件实行挂牌督办,现已全部进入起诉审判环节;另一方面,发动群众,在做好宣传工作的基础上,铺开线索大排查、黑恶大清扫,共摸排和受理群众举报线索1400余条。

  开展“霹雳行动”第一年,鄂州就打掉熊才祥、刘欣、徐作凯、江涛等4个黑社会性质组织。“在持续抓捕的震慑下,2018年以来,先后有61名涉黑恶违法犯罪人员投案自首。”鄂州市公安局副局长韩才兵说。

  “打财断血”数亿元防死灰复燃

  鄂州老城区一块地拍卖,被一家公司以5000万元拍走,而出价1.2亿元的开发商却落标;市精神卫生中心工程招标公示期间,一伙人来到省冶建某负责人办公室威胁并动手打人,“要么工程给我们,要么废标。”

  两起案例幕后,操纵者便是熊才祥黑恶势力团伙。现在,熊才祥已被判刑22年,但这个团伙多次通过强迫交易强揽工程,致使多家企业遭受经济损失,并先后向14名不特定对象吸收资金、向26名群众或企业业主发放高利贷,致其债台高筑。

  这些不义之财犹如“血源”,让黑恶势力由小到大、由弱到强。“打财断血”,便成为防止黑恶势力死灰复燃的关键。

  截至目前,鄂州市公安机关共计查扣、冻结黑恶势力涉案资金2.8亿元,土地13宗面积522.31亩、房产210套、车辆52辆。

  检察机关还注意依法保护涉案民营企业的合法权益;审判机关则综合运用追缴、没收、罚金等财产刑手段,现已依法查封、扣押、冻结涉案资产4亿元,全市法院一审判决财产刑涉案金额达3.7亿元。

  断“黑财”的同时,“保护伞”也是清查重点。据统计,鄂州政法部门已移送涉黑涉恶腐败问题线索82条;纪检监察机关已立案54件62人,问责处理56人。

  清除基层组织肌体之毒

  2019年5月30日,鄂州市中级人民法院的一场庭审有点特别,旁听席来了60余名村支书。

  当天开庭审理的,一是葛店开发区黄矶村原党支部书记、村委会主任黄某等20人涉黑案,二是鄂城区花湖胄山村原党支部书记梅某强迫交易案。

  黑恶势力在基层滋生,侵蚀党的执政根基。请村党组织书记旁听庭审,是扫黑除恶专项斗争纵深推进、清除基层组织肌体之毒的重要举措之一。

  同时,鄂州还相继对58个软弱涣散的村党组织开展整顿,查问题、化矛盾、建制度,对全市324个村“两委”现任班子成员和初步人选“过筛子”,防止涉黑涉恶人员染指基层政权。

  该市还将9个黑恶势力容易滋生和治安问题突出的乡镇、村列为重点管理,专班进驻,限期整治,并在14个重点行业领域建立健全矛盾纠纷预防化解机制,加强民情收集和信息研判,严防黑恶势力插手纷争。

  “一篙松劲退千寻”。市委政法委副书记、市扫黑办主任熊新阳表示,下一步全市将继续推进扫黑、除恶、打伞、断财和反腐“五位一体”攻坚,特别关注党员干部涉黑涉恶线索,将受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶问题的村干部清理干净。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com